Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ НОВОЧЕРКАССКА



(ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «ТРУД» ЗА 1987 Г.)

 

Двадцать девять лет назад прозвучали выстрелы на площади, где тогда размещался горком КПСС и горисполком. Были расстреляны люди, пришедшие сюда с портретами Ленина и лозунгами протеста против повышения цен на мясо и мясопродукты.

1 июня 1962 г. рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода забастовали. Причиной послужило повышение цен в стране плюс снижение на заводе расценок – администрация некстати «порезала» их. Когда рабочие в разговоре с директором завода Курочкиным спросили у него, как им теперь жить, тот не нашёл ничего лучшего, как насмешливо ответить: «Не хватает денег на хлеб – ешьте пирожки с ливером!..» Это была та искра, которая воспламенила костёр. И никакие уговоры после уже не помогали. На заводе забурлили митинги.

На следующий день забастовщики колонной двинулись в центр города – высказать свои претензии и вопросы руководству. По пути к ним присоединялись люди с других предприятий.

Народу перед зданием горкома и горсовета становилось всё больше, обстановка накалялась, некоторые, наиболее возбуждённые, ворвались в здание. Тогда и раздались выстрелы…

А завтра, 2 июня, при участии городских властей после панихиды в местном соборе и траурного митинга намечено заложить памятный знак на площади и обозначить место будущего памятника на старом городском кладбище, куда предполагается перенести останки 23 погибших в те дни людей. Военная прокуратура нашла тайные захоронения расстрелянных тогда в десятках километров от Новочеркасска, в Новошахтинске, в посёлке Марцево, что под Таганрогом, и на севере Ростовской области, неподалёку от посёлка Тарасовского. Установлены фамилии погибших, подтвердились списки, которые ходили по городу. Немалую помощь оказала при поисках «Комиссия по 62-му году».

Журналистка Ирина Мордарь, глядя в лежащий перед нею листок, рассказывает, что удалось сегодня узнать о людях, обозначенных в этом скорбном перечне.

Вот Виктор Ревякин, сидел на дереве. Убит. Антонина Дмитриевна Грибова, парикмахер, ранена в живот на рабочем месте (значит, стреляли по окнам и витринам), умерла во время операции. Александр Николаевич Дьяконов, ветеран Великой Отечественной войны, убит при выходе из магазина. Жена рассказывает: за папиросами ходил… Тогда же погиб и другой солдат Великой Отечественной – Клеп Константин Константинович; Геннадий Терлецкий, мальчик, – по свойственному всем мальчишкам любопытству и стремлению лезть в самые горячие места оказался в толпе, пытавшейся ворваться в здание милиции, чтобы отбить арестованных рабочих (которых там на самом деле не было), и был застрелен. Арон Шульман, приезжий из Львова, вечером не остановился на окрик военного патруля на Соборной площади и был смертельно ранен…

Ведётся сегодня комиссией и розыск могил семи расстрелянных по суду: токаря НЭВЗа С. Сотникова, рабочих электродного завода А. Коркача и М. Кузнецова, обрубщика литья станкозавода Б. Мокроусова, бригадира совхоза из Волгоградской области А. Зайцева, слесаря завода «Гормаш» В.Черепанова и повара школы-интерната №2 В. Шуваева, с которых теперь полностью, за исключением Черепанова (он реабилитирован частично), снято обвинение в бандитизме.

Письмо матери одного из них, Сергея Сотникова, 81-летней Нины Леонидовны на имя председателя горсовета напечатала недавно городская газета «Новочеркасские ведомости»: «Пишет вам мать Сергея Сотникова, осуждённого и расстрелянного за забастовку 1962 года… До сих пор не знаю, за что погиб мой сын, его вину. С малых лет он был честным, справедливым, как и его отец (фронтовик, член партии с 1918 года. – А.И.). Какой же он преступник?» «Я не бандит. Я не хочу умирать бандитом», – говорил Сергей в своём последнем слове на суде, которому вменили на суде то, что он с «козырька» переходного тоннеля возле НЭВЗа призывал толпу направить делегации на завод № 17 и электродный завод для остановки работы. Теперь сказано: да, Сотников не бандит. Сказано, увы, 29 лет спустя после казни…

В этом же номере газеты напечатаны – впервые – тексты выступлений по городскому радио в те тревожные дни А. Микояна и Ф. Козлова. Эти магнитофонные записи сделал тогда преподаватель Новочеркасского политехнического института П. Поваров – они вошли в новый документальный фильм режиссёра А. Марьямова «Новочеркасский альбом».

О чём же говорили тогдашние руководители страны, срочно прибывшие в Новочеркасск, к чему призывали горожан?

«Некоторые рабочие говорили: «Мы терпели бедствия, но хотя бы нас подготовили заранее, месяца за 3 до повышения цен». На этот счёт могу сказать, что если заготовительные и продажные цены поднять и объявить об этом заранее, то будет спекуляция и беспорядки в магазинах. Все захотят до этого дня раскупить всё в магазинах. И в колхозах при сдаче мяса ждали бы повышения цен. Вот почему это вынужденная мера. Временная мера». Это из выступления А. Микояна.

«Большинство рабочих Новочеркасска, служащие, студенты и преподаватели также правильно поняли политику нашей партии, и только некоторая часть рабочих завода Будённого не разобралась в сущности проводимых мероприятий и поддалась на удочку нечестных элементов… Отдельные люди, потерявшие контроль над своими поступками и действиями, создали обстановку произвола и беззакония, когда власти вынуждены были ввести в город воинские части, ввести комендантский час. Как можно в наших условиях подлинно народной социалистической демократии, когда так велика роль всех общественных организаций рабочего класса, путём выкриков, анархических действий говорить о важных «политических вопросах»?»– возмущался и негодовал Ф. Козлов.

Тогдашние власти хотели преподать недовольным рабочим урок страха. Оттого семь неправедных «расстрельных» приговоров, десятки осуждённых только за участие в демонстрации. Однако власть, которая держится лишь на страхе, как мы знаем теперь, недолговечна.

А. Исаев (Соб. корр. «Труда»), Новочеркасск