Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Регламентируемая рабочая подвижность (см) раствора в летних и зимних условиях в зависимости от назначения



 

 

Для обычной кладки из сплошного кирпича, а также для кладки из бетонных камней и естественных камней легких пород…9... 13

 

Для обычной кладки из дырчатого кирпича или керамических камней со щелевыми пустотами....7...8

 

Для бутовой кладки.............................................................4... 6

 

Для заливки пустот при бутовой кладке.........................13... 15

 

Для вибрированной бутовой кладки.................................1... 3

 

Плотность растворной смесиопределяют с помощью цилиндрического сосуда объемом 1 л с насадкой (рис.5, б).Сосуд Наполняют растворной смесью с некоторым избытком, удерживаемым надетой насадкой. После этого смесь уплотняют 25-кратным штыкованием стальным стержнем диаметром 10... 12 мм с последующим встряхиванием сосуда 5... 6 раз легким постукиванием его об стол. Затем насадку снимают и срезают избыток растворной смеси вровень с краями. Сосуд со смесью взвешивают и из полученного Значения вычитают массу сосуда. Плотность растворной смеси Определяют как частное от деления массы смеси на объем ее в сосуде. Плотность растворной смеси вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний.

 

Расслаиваемость растворной смесиопределяют в тех случаях, когда при транспортировании или хранении смесь расслаивается и нарушается ее однородность. Для определения величины расслаиваемости растворной смеси пользуются специальным прибором. Прибор представляет собой цилиндрическую стальную форму, состоящую из двух колец (верхнего и среднего) и цилиндра с дном, собранных на резиновых прокладках и стянутых двумя тягами (рис.5, в).Для проведения испытания форму заполняют растворной смесью и подвергают вибрации (в течение 30 с) на виброплощадке. После вибрирования растворную смесь из верхнего кольца и цилиндра выкладывают в отдельные чашки, сдвинув подвижные части в стороны по платформе (растворную смесь, находящуюся в среднем кольце, для испытаний не используют). Затем с помощью конуса определяют подвижность выложенного раствора и объема погруженной части конуса.

 

Расслаиваемость определяют разностью объемов погружения конуса в растворную смесь верхнего кольца и цилиндра и вычисляют как среднее арифметическое результатов двух испытаний. Для удобоукладываемых растворов величина расслаиваемости не должна превышать 30 см .

 

 

Предел прочности раствора на сжатиеопределяют в образцах-кубах размером 70,7 х 70,7 х 70,7 мм в возрасте, установленном в ТУ на данный вид раствора. На каждый срок испытания изготовляют три образца.

 

В том случае, когда подвижность растворной смеси 5 см и более, образцы-кубы формуют в металлических формах (рис.5, в),установленных на кирпич без поддона, а растворных смесей с подвижностью менее 5 см -в формах с поддонами.

 

Образцы из растворных смесей с подвижностью 5 см и более изготовляют следующим образом. Трехгнездовую металлическую форму без поддона предварительно смазывают машинным маслом и устанавливают на кирпич, поверхность которого покрывают мокрой газетной бумагой. Керамический кирпич должен иметь влажность не более 2% и водопоглощение 10... 15% (по массе). Затем все три отделения формы заполняют растворной смесью за один прием с некоторым избытком, уплотняют 25 штыкованиями стержнем диаметром 10... 12 мм, срезают избыток растворной смеси смоченным водой ножом и заглаживают поверхность. Повторное использование кирпича в качестве отсасывающего воду основания не допускается.

 

Образцы из растворных смесей подвижностью менее 5 см изготовляют в формах с поддонами. Собранную и смазанную форму заполняют растворной смесью в два слоя высотой примерно по 4 см. Уплотнение слоев смеси в каждом отделении формы производят 12 нажимами: 6- вдоль одной стороны, 6- в перпендикулярном направлении. Избыток растворной смеси срезают смоченным водой ножом вровень с краями формы и заглаживают поверхность.

 

Образцы, изготовленные на гидравлических вяжущих, выдерживают до распалубки в камере нормального хранения при температуре (20±2) °С и относительной влажности воздуха 95... 100%, а изготовленные на воздушных вяжущих - в помещении при температуре (20±2) °С и относительной влажности воздуха (65 ± 10)%.

 

Время выдерживания образцов в формах (24 ± 2) ч, после чего их извлекают из формы и каждый образец нумеруют на верхней поверхности стираемой краской. Образцы, изготовленные из медленно твердеющих растворных смесей, могут быть освобождены из форм в возрасте 2... 3 сут. Затем их следует хранить при температуре (20±2)°С, соблюдая следующие условия: образцы, изготовленные на гидравлических вяжущих, в течение первых 3 сут следует хранить в камере нормального хранения при относительной влажности воздуха 95...100%, а оставшееся до испытаний время - в помещении при относительной влажности воздуха (65 ± 10)% (из растворов, твердеющих на воздухе) или в воде (из растворов, твердеющих во влажной среде); образцы, изготовленные на воздушных вяжущих, следует хранить в помещении при относительной влажности воздуха (65 ± 10)%.

 

В том случае, когда в строительной лаборатории нет камеры нормального твердения, образцы, изготовленные на гидравлических вяжущих, располагают во влажном песке или опилках. При этом образцы должны складироваться вдали от приборов отопления и должны быть защищены от сквозняков и т.п.

 

 

Образцы вынимают из воды не ранее чем за 10 мин до испытания и вытирают влажной тканью. Образцы, хранившиеся в помещении, очищают волосяной щеткой от песчинок и пыли. Каждый образец перед испытанием осматривают, измеряют и определяют его объем с точностью до 1 см , затем взвешивают на технических весах и вычисляют плотность раствора с точностью до 10 кг/м .

 

Испытания образцов раствора производят в лабораторных условиях при температуре (20± 2) °С и относительной влажности в помещении 50...70%.

 

Предел прочности на сжатие каждого образца определяют как частное от деления разрушающей нагрузки на рабочую площадь образца. Предел прочности раствора на сжатие вычисляют как среднее арифметическое результатов испытаний трех образцов-кубов.

 

2. Операционный контроль осуществляют каменщики в ходе работ. Контролируют правильность перевозки и заполнение раствором швов кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, толщину кладки, размеры простенков и проемов и др. При этом каменщик (или проверяющее лицо) руководствуется предельными допускаемыми отклонениями, регламентируемыми СНиПом и ТУ на различные каменные конструкции (на рис.6 в качестве примера приведены допускаемые отклонения для кирпичной стены).

 

 

 

Рис.6. Допускаемые отклонения при возведении кирпичной стены, мм:

 

1 - вертикальной поверхности - 10 мм; 2- поверхностей углов по вертикали: на этаж - 15 мм, на всю высоту стены - 30 мм; 3- отметки обреза - 10 мм; 4- толщины кладки ±15 мм; 5 - ширины простенков - 15 мм; 6- ширины проемов ± 5 мм; 7 - рядов кладки от горизонтали на 10 м длины - 15 мм

 

Правильность закладки углов здания проверяют деревянным угольником, горизонтальность рядов - правилом и уровнем не менее двух раз на каждом ярусе кладки. Уложив правило на кладку, ставят на него уровень, проверяют отклонение. Допущенные отклонения устраняет кладкой последующих рядов.

 

Вертикальность откосов и рядов кладки проверяют отвесом или уровнем с правилом не реже двух раз на каждом метре высоты кладки. Если будут обнаружены отклонения, то их исправляют при кладке следующего яруса или этажа. Отклонения осей конструкций, если они не превышают установленных допусков, устраняют в уровне междуэтажных перекрытий.

 

Два раза в смену проверяют среднюю толщину горизонтальных и вертикальных швов кладки. В пределах этажа средняя толщина горизонтальных швов должна составлять 12 мм, вертикальных -10 мм. При этом толщина горизонтальных швов должна быть в пределах 10... 15 мм, а вертикальных - 8...15 мм. Утолщение швов против указанных допускается лишь в случаях, предусмотренных проектом.

 

Полноту заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные камни выложенного ряда не реже трех раз по высоте этажа, контролируя при этом правильность расположения деформационных швов, анкеров, дымоходов и вентиляционных каналов и т. д.

 

В процессе каменной кладки производитель работ или мастер должен следить за тем, чтобы способы закрепления прогонов, балок, настилов и панелей перекрытий в стенах и на столбах соответствовали проекту. Концы разрезных прогонов и балок, опирающихся на внутренние стены и столбы, должны быть соединены и заделаны в кладку; под концы прогонов и балок по проекту укладывают железобетонные или металлические подкладки.

 

3. В процессе приемки каменных конструкций устанавливают объем и качество выполненных работ, соответствие конструктивных элементов рабочим чертежам и требованиям СНиПа.

 

4. В ходе приемки каменных конструкций проверяют: правильность перевязки, толщину и заполнение швов; вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов кладки; правильность устройства осадочных и температурных швов; правильность устройства дымовых и вентиляционных каналов; наличие и правильность установки закладных деталей; качество поверхностей фасадных неоштукатуриваемых стен из кирпича (ровность цвета, соблюдение перевязки, рисунок и расшивка швов); качество фасадных поверхностей, облицованных различного рода плитами и камнями; обеспечение отвода поверхностных вод от здания и защита от них фундаментов и стен подвалов.

 

Контролируя качество каменных конструкций, тщательно замеряют отклонения в размерах и положении конструкций от проектных и следят за тем, чтобы фактические отклонения не превышали величин, указанных в СНиПе.

 

 

При приемке каменных конструкций, выполненных в зимнее время, предъявляются журнал зимних работ и акты на скрытые работы.

 

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

 

Таблица1