Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эти цифры дают возможность ориентировочно определить, во сколько раз энерготраты превышают BOO.



Согласно данным экспертов ФАО/ВОЗ, в международной практике принято выделять только три категории тяжести труда — легкий, средний и тяжелый. При этом энерготраты, выраженные в единицах, кратных BOO, равны:

 

Таблица 15.      
Пол Легкий труд Средний труд Тяжелый труд
Мужчины Женщины 1,7 BOO 1,7 BOO 2,7 BOO 2,2 ВСЮ 3,8 ВСЮ 2,8 BOO

Средние суточные энерготраты у студентов составляют около 3000 ккал/сут, а у людей умственного труда 2400—2800 ккал/сутки.


Деление труда на категории тяжести дает возможность объективно оценить уровень организации рабочего процесса на конкретном производстве. Если из 100 рабочих мест на 80 имеется тяжелый или очень тяжелый труд, то это означает, что труд организован нераци­онально.

Данные о величине общего обмена позволяют также определять калорийность суточно­го рациона. Так, если суточные энерготраты организма составляют 3000 ккал, то суточная калорийность пищи с учетом, что усваивается лишь 90% поступающих с пищей питатель­ных веществ, должна составлять 3300 ккал.

Величина общего обмена отражает степень физической активности человека! Если она низкая — 2400—3500 ккал/сутки, то это'свидетельствует о гипокинезии, или гиподинамии. Такое состояние опасно для здоровья: на этом фоне повышается риск раннего появления атеросклероза, ишёмической болезни сердца, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и т. п. Многие кардиологи мира относят гипокинезию, или гиподинамию, к основным фак­торам риска (наряду с курением, алкоголем и нерационально организованным питанием) возникновения указанной патологии.

Чрезмерная активность, как показывает анализ заболеваемости спортсменов высокого класса, тоже не приносит большой пользы организму.

Так где же золотая середина? Есть ли она? Одним из первых такой вопрос поставил американский врач К. Купер. Он считал что для большинства людей существующая физи­ческая нагрузка недостаточна, и ее надо усилить за счет занятий физкультурой. Многолет­ние наблюдения К. Купера показали, что частота заболеваний и смертность от них зависят от уровня физической активности:

Таблица 16.

Показатели Низкая подвижность Умеренная подвижность Максимальная подвижность
1. Смертность от всех причин 64/40 26/16 20/7
2. Смертность от сердечно-сосу­дистых заболеваний 25/7 8/3 7/10
3, Смертность от рака 20/16 3/1 5/1

Цифры указывают число смертных Случаев на 10 000 населения.

Числитель — мужчины, знаменатель —женщины.

Пока идет спор о величине нагрузки, японские исследователи утверждают, что за день чело­век должен совершить около 10 км ходьбы пешком или около 5—7 км в виде легкого бега.

Отечественные физиологи считают, что норматив — 3,33 ккал/мин, или 4795 ккал/сут.

По данным экспертов ФАО/ВОЗ (1987), для поддержания высокой работоспособности каждому человеку необходимо ежедневно по 20 минут совершать физическую активность интенсивностью 4—5 ккал/мин, или 5 BOO.

Таким образом, физическая активность современного человека — это одна из важных проблем долголетия и низкого уровня заболеваемости. Этот тезис профилактической ме­дицины.


Глава 22

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ


Живой организм продуцирует тепло, которое идет на нагревание тела. Удельная тепло-емкость тела человека (количество тепла, необходимое для нагревания ткани на 10С) равна в среднем 0,83 ккал/кг на 1 градус (для воды — 1 ккал/кг на градус). Чтобы повысить темпе-ратуру тела человека массой 70 кг на Г, следует затратить 58,1 ккал (0,83x70). В среднем человек массой 70 кг в условиях покоя выделяет около 72 ккал/час. Следовательно, если бы не было второго процесса — теплоотдачи, то ежечасно ткани человека нагревались бы на 1,24 градуса (72:58,1). Однако такого не происходит, так как в норме в условиях покоя скорость продукции тепла равна скорости ее потери. Это носит название теплового балан­са, в основе которого лежат процессы регуляции теплопродукции и теплоотдачи. Все вмес­те это называется терморегуляция.