Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОНОМИКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПРИРОДООХРАНЕНИЯ



Рис. 114. Слагаемые «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА» (по Н. А. Агаджаняну, 1990).


С этой точки зрения заслуживает внимания понятие «экологического портрета человека» (Агаджанян Н.А., 1981). Экопортрет человека — это совокупность генетически обусловлен­ных свойств и структурно-функциональных особенностей индивидуума, характеризующих специфическую адаптацию к конкретному набору особых факторов среды обитания. При от­боре людей для жизни и работы в новых природно-климатических условиях необходимо учи-


тывать и экологический портрет каждого человека. Это явится залогом формирования устой­чивых работоспособных коллективов в зонах нового хозяйственного освоения.

Многочисленные исследования процесса приспособления пришлых контингентов лю­дей в новых экологических нишах (к условиям Арктики, высокогорья, пустыни, тропиков и других климатических регионов), предпринятые в последние годы, показывают, что многие физиологические процессы изменяются в направлении, характерном для коренного населе­ния этих регионов. Поэтому можно предположить, что оптимальный адаптационный эф­фект может быть достигнут при наибольшем сходстве морфофизиологических особеннос­тей пришлого и коренного населения.

В процессе современной эволюции, в условиях научно-технического прогресса, соци­альных, экологических преобразований, акселерации происходят сложные социальные, эво-люционно-генетические процессы развития человека, которые характеризуются постепен­ной направленной сменой одних конституциональных типов, сформированных ранее, на другие, более адекватные по своим адаптивным возможностям современным социальным условиям жизни.

Конституцияи расы.Наряду с понятием «конституция» в литературе часто встречается понятие «расы». Проблемы классификации современных рас, их географическое распрост­ранение, историю формирования изучает раздел антропологии, называемый расоведением.

Расы человека (франц., ед. ч. race, от итал. razza — род, порода, племя) — систематиче­ские подразделения внутри вида человек разумный (Homo sapiens). Каждая раса характери­зуется совокупностью наследственно обусловленных признаков (цвет кожи, глаз, волос, особенности мягких частей тела, черепа, рост и др.), связанных с единством происхожде­ния и определенной областью распространения. Современное ^человечество подразделяют на 3 или 5 больших рас. В первом случае это экваториальная (негро-австралоидная), евра­зийская (европеоидная) и азиатско-американская (монголоидная) расы, во втором — не­гроидная, австралоидная, европеоидная, монголоидная и американская расы. Внутри каж­дой из рас выделяются малые расы, или подрасы. Так, внутри экваториальной расы — это негрская, негрилльская, бушменская, австралийская и др.; внутри европеоидной — атлан-то-балтийская, индо-средиземноморская, средне-европейская и др.; внутри монголоидной — северо-азиатская, арктическая, южно-азиатская и др.

 

Таблица 26. Человеческие расы  
Расы Подрасы
I. Негроидная большая раса негры негрилли бушмены и готтентоты
II. Европеоидная (евразийская) большая раса атланто-балтийская индо-средиземноморская среднеевропейская
III.Монголоидная большая раса североазиатская арктическая южноаэиатская
IV. Американская большая раса
V. Австралоидная большая раса веддоиды австралийцы айны

Расы человека начали формироваться, как полагают, в эпоху позднего палеолита, около 30—40 тыс. лет тому назад в процессе заселения человеком Земли. Многие расовые при­знаки имели адаптивное значение и закреплялись естественным отбором в условиях опре­деленной географической среды. Например, у представителей экваториальной расы темная окраска кожи возникла как защита от обжигающего действия ультрафиолетовых лучей, уд­линенный тип пропорций тела сформировался как способ увеличения поверхности тела по отношению к его объему, полезного для теплорегуляции в жарком климате. По мнению многих исследователей, европеоидная раса сформировалась позже негроидной. При позд­ней миграции негроидов на север естественный отбор мог действовать против высокого содержания меланина в коже, вызывая ее посветление. При достатке ультрафиолетовой ин­соляции повышенное содержание меланина в коже препятствовало выработке витамина Д, что нарушало водно-солевой обмен и затрудняло выживаемость подобных индивидов. В условиях степей и пустынь Азии возникли черты приспособления к резким колебаниям дневной и ночной температуры, песчаным бурям и другим факторам. Некоторые морфологические особеннос­ти, такие как плосколицесть, эпикантус (особая складка у внутреннего угла глаза человека) и другие вошли в состав монголоидного комплекса расовых признаков. Всем расам челове­ка свойственны общевидовые особенности Homo sapiens, и все расы абсолютно равноцен­ны в биологическом и психическом отношениях и находятся на одном и том же уровне эволюционного развития. Представители всех человеческих рас в одинаковой степени спо­собны к достижению высокого уровня в развитии культуры и цивилизации. Наряду с научно обоснованным понятием расы необходимо различать расизм как идеологию, основанную на положении о физической и психической неполноценности человеческих рас, исконном разделении людей на высшую и низшую расы, из которых первые являются единственными создателями цивилизации, призванными к господству, вторые не способны к созданию и даже усвоению высокой культуры и обречены на эксплуатацию.

Француз Ж.А. Гобино выдвинул в середине XIX века первую расистскую концепцию, объявив арийцев «высшей расой». Расизм стал официальной идеологией фашизма. Расизм переплетается с социальным дарвинизмом, мальтузианством, евгеникой (Д. Хайкрафт и В.Кидд в Великобритании, Ж. Лапуж во Франции, Л. Вольтман, X. Чемберлен, О. Аммон в Германии). Расистские взгляды находятся в противоречии с данными современной науки.

Основные различия между расовыми и конституциональными признаками заключаются в том, что расовые признаки связаны с определенной территорией, в то время как разные конституции представлены у самых разнообразных популяций земного шара, хотя частота встречаемости их различна.

Таким образом, мы рассмотрели современное состояние проблемы конституции челове­ка во взаимодействии с окружающей средой обитания. Стало ясно, что конституционально-генетические особенности формировались в процессе длительной эволюции в конкретных экологических условиях среды обитания. В эпоху научно-технической революции совре­менное человечество с его огромной миграционой подвижностью, урбанизацией вошло в противоречие с биологическими возможностями организма — «его природой».

Постоянно усиливающееся загрязнение окружающей среды обитания и деградация приро­ды под действием все более нарастающих антропогенных факторов будут иметь невосполни­мые последствия для сложной системы биосферы и для самого человека. Если человек свое­временно не учтет все это, то ему грозят неблагоприятные последствия. Причем в условиях экологического кризиса вначале будут страдать отдельные индивиды, группы с определенны­ми конституциональными, генетическими особенностями, а затем и вся популяция. Вот поче­му современный человек, сознавая свою ответственность, сегодня не может не задуматься о будущем всей планеты со всеми ее живыми существами, включая и самого себя. Рассматри­вая проблему взаимодействия человека с окружающей его средой обитания известный эколог Б. Коммоиер пишет: «Человечество, как и все другие живые существа, является неотъемле­мой частью экологической системы Земли. Если эту сложную целостность разрушить, зем-


ная поверхность перестанет быть подходящим местом обитания для человека. Есть веские свидетельства, что усиливающееся загрязнение окружающей среды приведет к невосстанови­мому разрушению экологической системы, от которой зависит и сама наши жизнь».

Есть основание полагать, что различные конституциональные типы по-разному будут реагировать на неблагоприятные экологические факторы, но лишь до определенного уров­ня, до определенного периода. Ведь человек не является хамелеоном, который может адап­тироваться в любых условиях.

Одним из интегральных показателей, характеризующих уровень адаптации, социальное благополучие и «качество жизни» общества, является продолжительность жизни.


Глава 33 ЭКОЛОГИЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ