Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ



О средней продолжительности жизни много говорят, много пишут, тем не мнее доволь­но часто из-за терминологической неразберихи и поныне имеет место много путаницы и противоречивых суждений в определении понятий. Прежде всего следует иметь в виду, что термин средняя продолжительность жизни подразумевает определенный статистический показатель, исчисляемый по сложным формулам с применением законов теории вероятно­сти. Основой для исчисления служат данные о численности каждой из возрастных групп населения и о фактическом числе умерших в тех же группах. Затем на основании этих дан­ных конструируется некая математическая модель, которая позволяет определить искомую статистическую величину. Характеристика средней продолжительности жизни становится,


таким образом, вполне объективной. Чаще всего применяется показатель средней продол­жительности жизни по отношению к родившимся в данном году. Следовательно, под сред­ней продолжительностью предстоящей жизни понимается число лет, которое проживает каждый из большой группы людей, родившихся в каком-то конкретном году, если в течение всей жизни смертность будет такой же, какой она была в соответствующих возрастах в год рождения. В настоящее время средняя продолжительность жизни в различных странах мира сильно варьирует. Самая высокая средняя продолжительность предстоящей жизни сегодня в Японии и Исландии — почти 80 лет, а самая низкая в Чаде — 39 лет.

Основными факторами, детерминирующими продолжительность жизни человека, явля­ются генетическая запрограммированность, природная и социальная среда обитания.

По мере развития научно-технического прогресса экологическая напряженность все возрастает, как и возрастает угроза для индивидуального и общественного здоровья.

Отрицательные факторы антропогенного воздействия являются губительными не толь­ко для экосистем, но и способствуют снижению резервов здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях, нарастанию степени психофизиологического и генетического на­пряжения, росту специфической патологии и появлению новых форм экологических болез­ней, а в некоторых регионах нарастанию явлений депопуляции. Вот почему одной из важ­нейших детерминант здоровья принято считать окружающую среду обитания и условия жизни населения.

В результате социального и научно-технического прогресса среда обитания человека трансформируется настолько быстро, что встает вопрос о соизмеримости ее изменений с эволюционно обусловленными возможностями человека.

Созданная человеком среда обитания теперь уже воздействует на его собственный орга­низм, на биологические и социальные процессы, вызывая изменения структуры заболевае­мости и смертности, параметров воспроизведения и миграции населения, а также такого интегрального показателя как продолжительность жизни.

Прирост населения и развитие связаны между собой весьма сложным образом.

Механизм ограничения численности населения основан на том обстоятельстве, что рост численности, увеличивая нагрузку на природу, ухудшает условия жизни и снижает эффек­тивность труда.

Впрочем, такой же результат в равной мере получается за счет повышения уровня жиз­ни населения при неизменной численности.

Каждый этап научно-технического и социального развития общества в истории челове­чества поднимал потолок численности населения, определяемый природными ресурсами. В свою очередь, подъем потолка численности выше фактического значения численности населения приводил к повышению уровня и качества жизни и уменьшению смертности. Собственно в этом заключается историческая роль прогресса цивилизации. Однако в обста­новке несдерживаемой рождаемости уменьшение смертности приводило к быстрому росту населения до нового положения потолка, и вновь на новом уровне начиналась деятельность механизма ограничения численности смертью из-за нехватки ресурсов, а уровень жизни возвращался к нижней границе. На самом деле научно-техническое развитие происходило непрерывно в том же темпе, что и развитие общества, а жизненный уровень немного подни­мался над биологическим минимумом и тем выше, чем интенсивнее происходило развитие. Если научно-технические и социальные достижения совершали скачок, то численность на­селения получала возможность некоторое время расти с периодом удвоения 25 лет. Имен­но такая ситуация наблюдается сейчас в некоторых развивающихся странах вследствие ис­пользования ими громадных достижений в медицине и других областях.