Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА



При старении снижается ответ клеток- мишеней на воздействие гормонов, гормоноидов и биологически активные вещества, что объясняется уменьшением в них числа гормональ­ных рецепторов и внутриклеточных посредников.

Гипоталамус и гипофиз.Продукция гормонов гипоталамуса (например, гонадолибери-на, тиролиберина, кортиколиберина) и гипофиза длительное время сохраняется на высоком уровне. Более того, секреция таких гормонов как ТТГ, ФСГ и ЛГ на поздних этапах онтоге­неза повышается.

Щитовидная железа.При старении в ней снижается захват йода из крови и уменьшается продукция Тз (трийодтиронина) и Тч (тироксина). В то же время в клетках-мишенях снижа­ется «потребление» этих гормонов. Из-за снижения тормозного влияния Тз на клетки ги­пофиза, продуцирующие ТТГ, уровень этого гормона возрастает. В целом функция щито­видной железы уменьшается к 60—65 годам.

Поджелудочная железа.При старении число (З-клеток в островках Лангерганса умень­шается, а число а- клеток возрастает. Уровень циркулирующего в крови инсулина не меня­ется, но его биологическая активность как регулятора проницаемости клеточных мембран для глюкозы уменьшается (в силу снижения чувствительности клеток-мишени к гормону). Это приводит к уменьшению толерантности организма к глюкозе. В старческом возрасте снижается реакция (3-клеток островков на гилергликемию. Вместе с активацией контрин-сулиновых механизмов все это повышает вероятность развития сахарного диабета при старении.

Надпочечники.В молодом возрасте соотношение коркового и мозгового слоя близко к 1:1; у пожилых и старых людей оно приближается к 1:2. При этом пучковая зона, в которой преимущественно секретируются глюкокортикоиды, становится доминирующей. При ста­рении продукция глюкокортикоидов снижается пропорционально уменьшению массы тела. Поэтому существенного снижения в крови уровня этих гормонов не происходит. Однако у пожилых и старых людей на фоне уменьшения способности переносить стрессовые нагруз­ки появляется своеобразная рефрактерность к стрессорам. Секреция альдостерона с возра­стом постепенно снижается, а продукция андрогенов снижается незначительно. Таким об­разом, система «гипоталамус—гипофиз—кора надпочечников» функционирует сравнитель­но стабильно длительное время. Продукция катехоламинов и их содержание в перифериче­ской крови, вероятно, с возрастом изменяется мало. Однако адренореактивность различ­ных органов и тканей изменяется.

Яички.Начиная с 18 лет продукция тестостерона и других андрогенов в яичках посте­пенно снижается; особенно выражено это снижение после 50 лет. У стариков содержание тестостерона составляет 50—70% от уровня, характерного для молодых мужчин. С возра­стом содержание эстрогенов и прогестерона у мужчин возрастает. Параллельно снижается сперматогенез: уменьшается концентрация сперматозоидов в эякуляте, уменьшаются раз­меры и подвижность сперматозоидов. Однако сперматогенез, так же как и половая актив­ность, сохраняется до 80—90 лет. С возрастом половой член при эрекции становится ме­нее твердым, а потребность в эякуляции— менее настоятельной. Рефрактерный период, во время которого невозможны повторные эрекции и эякуляции, удлиняется и в 70 лет может доходить до нескольких дней. Несмотря на все это, большинство мужчин сохраняет в пожилом возрасте интерес к половой жизни и потенцию, а секс остается для них важным источником удовольствия.


Янчяшт. После 30 лег идет прогрессивное снижение продукции эстрогенов, которое особенно выражено после прекращения фолликулогенеза. В среднем менопауза наступает после 50 лет. Климактерический период, включающий пременопаузальный и ранний постменопаузальный (т.е. 2—5 лет до менопаузы и столько же лет после ее наступления) периоды, многими женщинами переносится очень тяжело, в связи с чем выделяют климак­терический синдром. Его основными симптомами являются остеопороз, ишемическая бо­лезнь сердца, депрессивное состояние. Заместительная гормональная терапия, т.е. введе­ние экзогенных эстрогенов в сочетании с гестагенами дает положительный эффект. Это указывает на важную роль эстрогенов для женского организма. С нашей точки зрения, бла­гоприятное влияние эстрогенов на здоровье женщины является результатом того, что в присутствии этих гормонов в организме синтезируются эндогенный pV-адреномиметик и эндогенный сенсибилизатор (З-адренорецепторов. Оба фактора существенно расширяют адап­тивные возможности организма.

В менопаузу у женщин основным местом образования эстрогенов являются жировая ткань: в ней происходит трансформация андрогенов, продуцируемых надпочечниками и яичниками, в эстрогены. При достаточном образовании эстрогенов менопауза сравнитель­но легко переносится женщинами. В период глубокой менопаузы (после 60— 65 лет) про­исходят инволюция матки, истончения эпителия влагалища, атрофия вульвы, уменьшение молочных желез. Такие атрофические процессы повышают вероятность травматизации на­ружных половых путей и развитие в них воспалительных процессов.