Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первая помощь при механических травмах



 

Механические травмы нередко представляют опасность для жизни пострадавших. Среди обстоятельств развития тяжелых механических травм основное место занимают бытовые повреждения, транспортные происшествия, падение с высоты, различные криминогенные ситуации, завалы, вызванные разрушением строений в результате землетрясений, селей, взрывов или обрушений.

Травма – внезапное одномоментное воздействие различных внешних факторов на организм человека, приводящее к повреждению тканей.

В зависимости от характера повреждаемой ткани различают повреждения кожные (ушибы, раны и др.), подкожные (разрывы связок, переломы костей и др.) и полостные (ушибы, кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов и др.).

Повреждения могут быть изолированными (перелом одной кости), множественными (множественные переломы ребер), сочетанными (перелом костей таза с разрывом мочевого пузыря) и комбинированными (перелом бедра и ожог руки).

 

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТРАВМАХ.

Ушибызакрытые повреждение мягких тканей или органов без видимых анатомических нарушений, возникающие в результате механической травмы. Они могут быть единичными и множественными. Ушибы проявляются болью в месте повреждения, появлением припухлости, подкожного кровоизлияния (синяк), ограничением или нарушением функции. Боль при ушибах может быть разной интенсивности в зависимости от характера травмирующего агента, времени его воздействия и места ушиба. При ощупывании места ушиба болезненность усиливается.

Первая медицинская помощь заключается в придании удобного положения ушибленной части тела, обеспечении покоя, наложении тугой повязки и применению в первые часы после травмы холода. В последующем используют сухое тепло, теплые ванны. В сомнительных случаях (ушиб или перелом) первую медицинскую помощь оказывают как при переломах. При сильных ушибах в области груди и живота могут повреждаться внутренние органы, такие как легкие, печень, почки, селезенка. Их повреждение нередко сопровождается сильным кровотечением и болями. На место ушиба необходимо положить холод, утеплить пострадавшего, приподнять ему ноги, создать покой и срочно доставить его в лечебное учреждение.

Растяжение или повреждение связоквозникает при ударе, падении, подвертывании конечности, в результате которого движение в суставе превышает обычный диапазон движений. При этом происходит повреждение связок сустава.

Это повреждение проявляется припухлостью мягких тканей, окружающих сустав, сглаженностью его контуров. При ощупывании сустава проявляется болезненность. Движение в суставе ограничивается из-за болей.

Первая медицинская помощь осуществляется путем наложения тугой иммобилизующей повязки на область сустава, придания возвышенного положения конечности и обеспечения ее покоя. В первые часы после травмы используют холод. Пострадавшего следует доставить в травматологический пункт из-за возможного кровоизлияния в полость сустава (гемартроз), которое может привести к тугоподвижности сустава.

Вывих – смещение суставных концов костей, образующих сустав, нарушающее их взаимное соприкосновение частично или полностью. Возникает в результате воздействия силы, направленной мимо суставных поверхностей. Вывих сопровождается разрывом суставной сумки, повреждением связочного аппарата, мышц и выхождением одной из сочленяющихся костей под кожу или в окружающие мягкие ткани.

Признаки вывиха делятся на относительные и абсолютные. Относительными признаками являются - боль в суставе, деформация его контуров, нарушение его функции. Абсолютные - фиксированное положение конечности (невозможность вернуть конечность в естественное положение), полное отсутствие активных и пассивных движений в суставе, необычное положение суставной головки кости.

Первая медицинская помощь состоит в даче обезболивающих препаратов пострадавшему, применении холода, осуществлении транспортной иммобилизации (обездвиживания). Для этого нужно зафиксировать конечность с помощью шин в том положении, в котором она находится, и доставить пострадавшего в травматологический пункт. Самостоятельное вправление вывихов запрещено.

Переломыполное или частичное нарушение целостности кости. Переломы бывают открытые (с повреждением кожных покровов и кровотечением) и закрытые (без нарушения целостности кожи). Различают также переломы без смещения и со смещением костных отломков, полные (с полным нарушением непрерывности кости) и неполные (трещины).

Признаками перелома являются: боль, припухлость, деформация конечности, укорочение или искривление конечности, подвижность на протяжении кости в месте перелома, шум трения отломков (крепитация) при ощупывании, нарушение функционирования конечности.

Первую медицинскую помощь, прежде всего, оказывают пострадавшим с открытыми переломами. Вначале необходимо остановить кровотечение. Для этого накладывают давящую повязку на рану или кровоостанавливающий жгут выше места раны, а саму рану забинтовывают стерильным бинтом для предупреждения дополнительного инфицирования. Для уменьшения болей дают обезболивающее средство (если есть) и проводят транспортную иммобилизацию табельными или подручными средствами, слегка растянув сломанную конечность, чтобы не пережимались сосуды. С помощью иммобилизации поврежденной конечности создают покой и предупреждают вторичное повреждение сосудов, нервов и мягких тканей острыми краями костных отломков. При закрытых переломах производят только обезболивание и транспортную иммобилизацию.

Транспортную иммобилизацию конечностей производят шинами непосредственно на месте происшествия (даже если нет уверенности в повреждении костей) с целью обездвиживания поврежденной части тела на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Методики иммобилизации при переломах верхних и нижних конечностей с помощью табельных и подручных средств представлены на рисунке 10.3.

В качестве шин используют табельные средства: лестничные шины, шина Дитерихса (при переломах бедренной кости), пневматические и вакуумные шины. При отсутствии табельных шин применяют подручные средства: палки, доски и другие аналогичные предметы. При полном отсутствии средств для проведения иммобилизации поврежденная рука может быть зафиксирована полой одежды или прибинтована к груди, а нога - к другой ноге (при переломе голени).

Основным правилом наложения шин является обеспечение неподвижности двух суставов, расположенных выше и ниже места перелома (при переломе бедра фиксируют три сустава). Для этого конечности придают функционально выгодное положение. Шину моделируют по той части тела, которую собираются фиксировать и накладывают на одежду или мягкую прокладку. Места соприкосновения с костными выступами прокладывают мягким материалом и надежно фиксируют бинтами или другим материалом. В холодное время года конечность утепляют для профилактики отморожений.

Отрыв конечностей возникает, как правило, при производственных и транспортных травмах.

Отрыв конечностей часто сопровождается травматическим шоком и острой кровопотерей. Пострадавший бледен, вяло реагирует на окружающие события, пульс плохо определяется.

Первая медицинская помощь при отрыве конечности заключается в наложении жгута на культю поврежденной конечности. Для защиты раны от загрязнения на нее накладывают стерильную повязку или закрывают пострадавшую конечность чистой тканью. Оторванную часть оборачивают чистой тканью, обкладывают льдом или грелками с холодной водой. Пострадавшего вместе с оторванной конечностью срочно доставляют в травматолого-ортопедический или хирургический стационар.

Переломы ключицы возникают как при прямом ударе по ней, так и при падении на вытянутую руку.

Признаками перелома выступают припухлость в месте перелома, кровоизлияние, деформация. Ощупывание перелома болезненно. Движения в плечевом суставе вызывают боль в месте перелома. Может определяться хруст костей.

Первая медицинская помощь осуществляется путем наложения повязки типа Дезо (см. рис. 10.5.) или повязки-косынки. Для временной иммобилизации можно также отвести руки максимально назад и связать их в локтях. После проведения транспортной иммобилизации пострадавшего отправляют в травматологический пункт.

Переломы ребер возникают как при прямом ударе, так и при падении и ударе грудной клеткой о край твердого предмета, а также при сжатии грудной клетки. Чаще происходят переломы 4-7 ребер.

Переломы ребер проявляются острой болью при вдохе и появлением из-за этого поверхностного дыхания.

При оказании первой медицинской помощи накладывают давящую повязку на низ грудной клетки в фазе максимального выдоха и после этого доставляют пострадавшего в травматологический стационар.

Переломы костей таза являются тяжелой травмой и часто сопровождаются шоковым состоянием и массивным кровотечением. Они возникают при сильном сдавлении таза, при ударах и падениях с высоты на ягодицы.

Эти переломы проявляются болью в области крестца и промежности. При этом надавливание на кости таза болезненно, становится невозможным поднять прямую ногу. Переломы костей таза часто сопровождаются нарушениями мочеотделения.

При установлении перелома таза или при подозрении на него для оказания первой медицинской помощиследует уложить пострадавшего на носилки на спину с валиком под коленями. Колени развести в стороны (положение "лягушки"). Пострадавшему дают обезболивающие препараты и срочно доставляют в травматологический стационар.

Причинами травмы позвоночника являются падение с высоты (приземление на ноги, ягодицы, голову), прямой удар (автотравма).

Перелом сопровождается болью в месте сломанного позвонка, резкой болезненностью при ощупывании этого места, появлением болей при нагрузке по вертикали. При повреждении спинного мозга наблюдаются потеря чувствительности отделов тела, расположенных ниже места повреждения, отсутствие движений нижних конечностей, нарушения мочеотделения.

Первая медицинская помощьпри травмах позвоночника или при подозрении на них

заключается в аккуратной (стараться не вызывать смещений отделов позвоночника) укладке пострадавшего в горизонтальном положении на жесткий щит (рис.10.4). При переломах шейного отдела позвоночника следует подложить под шею валик. Пострадавшего срочно доставляют в травматологический стационар.

Травмы черепа и головного мозга. Этот вид травм возникает в результате механического воздействия на голову пострадавшего.

Наиболее легким видом черепно-мозговой травмы является сотрясение головного мозга. Оно проявляется кратковременной (несколько секунд или минут) потерей сознания, ретроградной амнезией (потеря памяти на события, предшествующие травме), головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, слабостью. При всех других травмах черепа и головного мозга (ушиб головного мозга, его сдавление, открытые повреждения черепа и головного мозга, перелом основания черепа) состояние пострадавших будет более тяжелым.

Первая медицинская помощь: накладывают на раны стерильные повязки, укладывают пострадавшего на щит или носилки на бок, на живот или в горизонтальное положение с поворотом головы в сторону (из-за опасности возникновения рвоты и вдыхания рвотных масс). Пострадавшего транспортируют в травматологический стационар с нейрохирургическим отделением (в пути следует обязательно контролировать проходимость дыхательных путей из-за возможности вдыхания рвотных масс).

Синдром длительного сдавления возникает в результате нарушения кровоснабжения одной или нескольких конечностей, вызванного их длительным сдавлением завалами при различного рода происшествиях (стихийные бедствия, аварии, катастрофы и т.д.).

Тяжесть проявления этого синдрома зависит от величины нагрузки, ее площади, длительности и места сдавления. Немаловажное значение играют также температура окружающей среды, время года, опыт спасателей в извлечении пострадавших из-под завалов и оказании первой помощи.

В основе развития синдрома длительного сдавления лежит одномоментное поступление в организм пострадавшего большого количества продуктов распада тканей, образовавшихся в местах сдавления, после снятия нагрузки. В результате действия этих токсических веществ поражаются почки (в первую очередь), сердце и легкие.

Выделяют 4 формы протекания этого заболевания:

§ легкая - возникает при сдавлении сегмента конечности на срок от 4 часов и более;

§ средней тяжести - развивается при сдавлении всей конечности (срок сдавления 6 часов и более);

§ тяжелая – сдавливание конечности в течение 7-8 часов;

§ крайне тяжелая - сдавливание двух и более конечностей, значительных участков туловища, срок пребывания под завалом 9 часов и более.

Признаками синдрома являются: жалобы на боли в конечности, бледность кожи и слизистых оболочек, выраженный отек конечности, учащенный пульс, сниженное артериальное давление, выделение мочи темного цвета.

Первая медицинская помощь:

1. Провести обезболивание.

2. Наложить жгут выше места сдавления до снятия нагрузки (если это невозможно - наложить жгут тотчас после освобождения от сдавления).

3. Извлечь из-под завала (щадящее извлечение).

4. Туго забинтовать конечность начиная от жгута по направлению к периферии.

5. Произвести иммобилизацию (обездвижить конечность).

6. Приложить холод на конечность в жаркое время года и утеплить – в холодное.

7. Срочно доставить пострадавшего в травматологический стационар.