Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Первая помощь при утоплении



 

Причинами утопления могут быть:

- аспирация воды или другой жидкости в дыхательные пути пострадавшего при сохраненном дыхании - истинное утопление;

- прекращение легочного газообмена вследствие ларингоспазма при попадании первых порций воды в дыхательные пути - асфиктическое утопление;

- первичная остановка кровообращения, приводящая к развитию синкопального утопления;

Дляистинного утопления характерна борьба за жизнь с нерегулярным дыханием, заглатыванием воды и переполнением желудка, а поэтому спасенных иногда делят на утопавших и утонувших. В картине истинного утопления выделяют три периода: начальный, агональный и период клинической смерти.

В начальном периоде утопавший сохраняет сознание и произвольные движения, способность задерживать дыхание при повторных погружениях под воду. Спасенные в этом периоде возбуждены или заторможены, у них возможны неадекватные реакции на обстановку. В последующем одни из них впадают в депрессию, другие - наоборот, длительно возбуждены, активны - пытаются уйти, отказываются от медицинской помощи. При утопании даже в теплой воде (18-24 °С) у многих спасенных наблюдается озноб. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки спасенных в этом периоде синюшны. Дыхание частое, шумное, прерывается приступами кашля. Живот вздут в связи с заглатыванием значительного количества воды. Через некоторое время после спасения может возникнуть рвота. Признаки утопления быстро уходят, восстанавливается способность ориентироваться или передвигаться, но слабость, головная боль и кашель сохраняются несколько дней.

У спасенного в агональном периоде сознание утрачено, но дыхание и сердечные сокращения сохранены. Кожные покровы утопавшего холодные, резко синюшные. Изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета. Сердечные сокращения слабые, редкие, неритмичные. Пульсация сосудов определяется только на сонных и бедренных артериях. Зрачковый и роговичный рефлексы слабые, нередко отмечается тризм: рот утопавшего открыть не удается.

У утонувшего, спасенного в периоде клинической смерти,внешний вид такой же, но дыхание и пульсация на сонных артериях отсутствуют, зрачки расширены и на свет не реагируют.

Асфиктическому утоплению предшествует выраженное угнетение центральной нервной системы вследствие алкогольной или другой интоксикации, испуга, удара о воду животом или головой.

При этом виде утопления спасенные без сознания, их кожные покровы, как и при истинном утоплении, резко синюшны. Пульсация периферических артерий ослаблена, на сонных и бедренных артериях она может быть отчетлива.

По мере продолжения асфиксии (в результате нахождения утонувшего под водой) наступает период клинической смерти: сердечная деятельность угасает, ложнореспираторные вдохи прекращаются, голосовая щель размыкается.

Синкопальное утопление развивается в результате психического (страх перед падением в воду) или рефлекторного воздействия (удар о воду при падении с высоты). Этот вид утопления может быть обусловлен расстройствами сердечной деятельности которая приводит к внезапной нестабильности работы сердца даже у хороших пловцов.

Этот вид утопления наблюдается главным образом у женщин и детей. При этом наблюдается резкая бледность, а не синюшность кожных покровов утонувшего. Жидкость не выделяется из дыхательных путей ни при спасении, ни при реанимации. Дыхательные движения отсутствуют, редко наблюдаются единичные судорожные подвздохи.

Оказание первой медицинской помощи спасенному на месте происшествия производится в следующем порядке.

В начальном периоде истинного утопления первая помощь направлена на успокоение утопавшего, улучшение насыщения крови кислородом в легких (ингаляция кислорода), предупреждение аспирации при возможной рвоте и согревание. Утопление часто сочетается с переохлаждением, которое в дальнейшем может оказаться основой угрожающего состояния. Поэтому необходимо удаление мокрой одежды, укутывание спасенного. Далее необходимо обеспечить восстановление проходимости верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, поддержание кровообращения за счет усиления притока крови к сердцу (наклонное положение, поднятие ног).

Для периода клинической смерти при любом варианте утопления важно возможно раннее начало реанимации. Периодические выдохи в нос утонувшего начинают сразу после того, как его лицо будет поднято спасателем над водой. В спасательном катере или на берегу незамедлительно продолжают искусственное дыхание, начинают закрытый массаж сердца (см. главу 10.4).

После восстановления эффективного кровообращения (появление пульса, исчезновение синюшности, сужение зрачков, восстановление самостоятельного дыхания) утонувшего транспортируют в ближайший стационар.