Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эвакуация» россиян.

Каждый второй россиянин мечтает об эмиграции. В 2002 году в России проживало 145,167 млн человек. На начало 2011 года – 142,900 млн. Конечно, смертность превышает рождаемость, но и эмиграция внесла свой весомый вклад. Согласно официальным данным ежегодно из России уезжает не больше 30 тыс.человек, но на самом деле масштабы исхода куда значительнее. За последние 10 лет из страны уехало примерно 1,25 млн человек, что сравнимо с эмиграционной волной после революции 1917 года.

К сожалению, каждое ведомство в нашей стране считает по-своему. Существующая статистика плохо устанавливает миграционные процессы, так как люди обычно не говорят с какой целью они уезжают, либо живут на две страны, оставляя российское гражданство. По миграции у нас нет «градусника», который четко бы отражал ситуацию.

Но почему никто не хочет выявить официальные причины и как-то побороть «болезнь оттока» людей из страны? Или же выявленные результаты подобного исследования могут быть неудобными?

На сегодняшний день анализируют проблему миграции населения из России только социологи.

Причины отъездов банальны: ежегодная статистика катастроф, статистика ДТП, уровень коррупции, новые программы по развитию образования в школах и институтах, желание спасти сына от армии.

Но основным мотивом переезда за границу остается возможность повысить уровень жизни.

Основная проблема «оттока» сегодня, по-моему, – это неработающие социальные лифты. К сожалению, «наверх» пробиваются в основном те, чьи «профессиональные» качества не являются конкурентоспособными ни в одной развитой стране.

Интересно то, что большинство россиян практически не готовятся к переезду, не учат язык, не ищут работу за рубежом, не копят деньги на переезд, не подбирают программы переселения за рубеж – уезжают спонтанно. Люди уезжают, несмотря на трудности адаптации, психологическую изоляцию, одиночество, оторванность от привычного социума, социокультурные отличия.

Действующий президент России заявляет, что трудовая миграция населения за границу – это вполне нормальное явление и, более того, это проявление внутренней свободы граждан страны. Но возникает вопрос: а не помешает ли это «нормальное» явление потенциальному развитию страны? Или же все «идет по плану» (знать бы только этот план)?

Одной из проблем сегодня остается не просто миграция населения в общем, а миграция ученых - «отток мозгов». За последние двадцать лет из России выехало около 100 тыс. граждан с научной степенью. В конце октября 2011 года учеными был организован митинг. Протестующие жаловались на непрозрачный и чрезвычайно забюрократизированный механизм финансирования научных исследований в стране. Кроме того, бюджет Российского фонда фундаментальный исследований (РФФИ), который выдает гранты молодым исследователям, с каждым годом сокращается. До 2009 года он составлял около 7% от всего объема финансирования гражданских исследований и разработок, а сейчас «похудел» до 3,8%. Ученым в России не комфортно, им негде реализоваться, а ведь именно они являются ядром развития инновационной политики государства.

По сравнению же с развитыми государствами в абсолютном и относительном соотношениях эмиграция из России не выглядит никакой катастрофой. Поэтому можно было бы относиться к «оттоку» спокойно, если бы была свободной дорога на родину. В юридическом плане границы, конечно, открыты, однако психологически человек понимает, что опять придет в ту же атмосферу, от которой когда-то сбежал.

Нет у людей уверенности в завтрашнем дне! Человек, который не чувствует себя защищенным в стране, никакой модернизации, инновации и рывков он не сделает.

НО!

Конечно, режим Путина-Медведева назвать комфортным сложно, но вряд ли бы темпы миграции из России существенно снизились, приди к власти Борис Немцов или даже Михаил Ходорковский.

Уехать из России будут хотеть и дальше многие граждане. Россия не для всех. Ну так ведь и хорошая литература не для всех. В данной ситуации кто-то предпочтет строить себе финансовую подушку здесь и потом уезжать за границу (однако, следует помнить, что «в каждой избушке свои погремушки»). Кто-то будет и дальше верить в то, что мы можем еще что-то изменить в нашей стране, не руководствуясь шаблонной фразой «Пора валить!».

Есть такой фрукт – дуриан. Кожура ужаснейшая, запах невыносимый – вкус райский, лучше заварного крема. Вот Россия что-то в этом роде. И дуриан действительно нравится не всем. Жаль, что его здесь не продают. Страна бы многое о себе поняла.

 

(с) Шишкова Д.М.