Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Является уникальным примером.



Тоже мною найден в интернете:

«Ничто не вечно...»
В доме престарелых умер старик. Все считали, что он ушёл из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение.

 

Входя будить меня с утра, Кого ты видишь, медсестра? Старик капризный, по привычке Ещё живущий кое-как, Полуслепой, полудурак, «Живущий» впору взять в кавычки. Не слышит — надрываться надо, Изводит попусту харчи. Бубнит всё время — нет с ним сладу. Ну сколько можно, замолчи! Тарелку на пол опрокинул. Где туфли? Где носок второй? Последний, мать твою, герой. Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул... Сестра! Взгляни в мои глаза! Сумей увидеть то, что за... За этой немощью и болью, За жизнью прожитой, большой. За пиджаком, побитым молью, За кожей дряблой, «за душой». За гранью нынешнего дня Попробуй разглядеть МЕНЯ... ... Я мальчик! Непоседа милый, Весёлый, озорной слегка. Мне страшно. Мне лет пять от силы, А карусель так высока! Но вот отец и мама рядом, Я в них впиваюсь цепким взглядом. И хоть мой страх неистребим, Я точно знаю, что любим... ... Вот мне шестнадцать, я горю! Душою в облаках парю! Мечтаю, радуюсь, грущу, Я молод, я любовь ищу...     ... И вот он, мой счастливый миг! Мне двадцать восемь. Я жених! Иду с любовью к алтарю, И вновь горю, горю, горю...   ... Мне тридцать пять, растёт семья, У нас уже есть сыновья, Свой дом, хозяйство. И жена Мне дочь вот-вот родить должна...   ... А жизнь летит, летит вперёд! Мне сорок пять — круговорот! И дети не по дням растут. Игрушки, школа, институт... Всё! Упорхнули из гнезда И разлетелись кто куда! Замедлен бег небесных тел, Наш дом уютный опустел...   ... Но мы с любимою вдвоём! Ложимся вместе и встаём. Она грустить мне не даёт. И жизнь опять летит вперёд...   ... Теперь уже мне шестьдесят. Вновь дети в доме голосят! Внучат весёлый хоровод. О, как мы счастливы ! Но вот...   ... Померк внезапно солнца свет. Моей любимой больше нет! У счастья тоже есть придел... Я за неделю поседел, Осунулся, душой поник И ощутил, что я старик... ... Теперь живу я без затей, Живу для внуков и детей. Мой мир со мной, но с каждым днём Всё меньше, меньше света в нём... Крест старости взвалив на плечи, Бреду устало в никуда. Покрылось сердце коркой льда. И время боль мою не лечит. О Господи, как жизнь длинна, Когда не радует она... ... Но с этим следует смириться. Ничто не вечно под Луной. А ты, склонившись надо мной, Открой глаза свои, сестрица. Я не старик капризный, нет! Любимый муж, отец и дед. И мальчик маленький, доселе В сиянье солнечного дня Летящий в даль на карусели... Попробуй разглядеть МЕНЯ... И, может, обо мне скорбя, найдёшь СЕБЯ! Евгений Архипенко

 

Выпуск № 179 Страница 3 «Бестужевские миражи» 29.12.2015

 

А ведь в 2012 году ко мне приходил и Николай с Варавиным Александром. Варавину я посвятил один номер газеты: - публикация называлась «Поверьте, что мальчик БЫЛ». (Мальчик - школьник - подросток - юноша - мужчина - БОМЖ).

Николай же попросил опубликовать его стихи. Они так и хранятся у меня в архиве не опубликованными.

********************

Да мне и самому хочется похвалиться, своим поэтическим творчеством.

У меня тоже часто возникает желание побаловаться.

Ведь я много лет пробовал в свои прозаические рассказы вписывать четверостишья. Ведь получалось же у меня.

Пусть не литературная классика, но как минимум - РИФМА.

 

Порядка 15 таких опусов своего литературного творчества (рассказов из прожитой жизни) я публиковал в газете «Бестужевские миражи».

Чтобы не быть голословным. Я сегодня из таких рассказов отобрал те четверостишья, без абзацев в прозе, и поместил в этом номере ниже.

Я понимаю, что лучше читать весь рассказ со стихами в их тексте. Но все мои рассказы от 10 до 20 печатных листов. Это ведь целый сборник.

Из первого рассказа: - «Катя эгоистка - подружка Дины Упорниковой» сегодня

 

  «Храни нас, Бог, от злобного навета. Храни нас, Бог, от глупого совета, От скупости душевной сохрани. Храни нас, Бог, от выбранных неправедных дорог. От друга, что в беде нас не спасает, От тех, кто стариков одних бросает, От тех, кто малым детям не помог, Храни нас БОГ»   «Не торопитесь успевать, Найдите миг остановиться! А вдруг получится узнать, И там, где надо, появиться. Не торопитесь, все забыть, От вздорной мысли отмахнуться. Как нелегко все возвратить! Как нелегко назад вернуться!» «Не торопитесь отвергать, Когда вам душу открывают... Достаньте мудрости печать, Сумейте просто промолчать! Вы ведь сумеете, я знаю»

 

Из второго рассказа: - «Любовь Настина, любовь Светина. Какие они разные? И как похожи?»

 

 

- «Ведь даже в сказках много суеты. Усталость валит с ног, такая - малость. А в жизни всё хотелось красоты. Её как не видели, как не было, так и нет! Слезам исчерпан толк, слова, увы, пусты!»

 

- Ну что же, здравствуй, как мал наш город... Столица вроде, а лица те же... Ты так же носишь поднятым ворот Пальто, что вместе нашли в Манеже... А были вместе, куда уж ближе... Да, я все там же, в чужой квартире, Курю, бухаю... Куда уж ниже... Хотя - пометка: не сплю в сортире... Карьера вверх, в личном так, затишье... Болела сильно, была в Париже, Привыкла, знаешь, быть серой мышью... А были вместе, куда уж ближе... Ты счастлив? Рада, приятно слышать, Давай, успехов, звони! Улыбка... А он не падал... А я все ниже... Моя любовь - не его ошибка...»

- «...Склонюсь к тебе, как к изножью трона,
Целуя нежно и осторожно...

Играй со мной! Сегодня я огонь.
Играй со мной! Добавь немного масла».

Не подумайте, что он, такой «загадочный» такой «влюблённый» в ночной тиши декламировал вслух. Нет. Это в Светином сознании мелькали мысли о нём.

- «Хочешь, согрею? протяни ладонь.
Если не хочешь, тотчас я погасну....»

 

  «Ты - боль и свет, покой и страх! Ты - привкус неба на губах. Мелодия, что я пою. Ты - жизнь, а я, её люблю!»     - «Куда ни глянь, везде красива. Прекрасна словно юная заря. Готов расцеловать тебя - богиня и в губы нижние, и в верхние уста»  

 

- «Забыть, тебя нет сил, и я не вправе, Хранить тебе любовь, но кто же знал? Надежда, как ядро - подобно лаве, Сжигает изнутри - души вулкан. Сама себе клялась, тебе не смела Любить не вечность, но хотя бы жить, Прощать за то, за что ни посмела И научиться говорить вернись. Не обещал цветов и звезд из поднебесья Дверей передо мной не открывал, Не предавался верности, не предавался лести, И все и ничего предпочитал…» - «Смотри, я вижу твой намёк… По-детски, глупо и смешно… Ты преподносишь мне урок, Мною зазубренный давно. Я изучила этот мир, Где даже в сказках есть понты, Где популярны звуки лир, Где обитаешь нынче ты. Где любят только напоказ, Где мишки лучшие друзья. Сквозь пелену красивых фраз Твоей души не вижу я…»  

 

Выпуск № 179 Страница 5 «Бестужевские миражи» 29.12.2015

 

- «Что значит женщину любить? Не ревновать и не давать ей повод, Найти для утешения необходимый довод, И про обиды все легко забыть. Что значит женщину любить? Ей помогать, когда ей в жизни сложно - Это не просто, но конечно можно. Её понять, поверить и простить. Что значит женщину любить? Её привычки, радости, пристрастья, Дарить слова, в которых море счастья, И ничего взамен не попросить. Что значит женщину любить? Её превозносить, боготворить, И на руках носить и обожать, И взгляд её счастливых глаз ловить, И просто её чувства уважать...» - «Я жду, когда придет весна, И все изменится в природе... Ручей проснется ото сна, Подснежник вырвется на волю... Я знаю, что прейдет пора, Когда забуду я невзгоду, И аромат цветов вдохну, зажав букет среди ладоней. Среди травы, среди листвы я буду ждать заката краски, И вспоминать, как дни прошли, Как промелькнуло мимо счастье..»  

 

При подготовке девятого номера газеты «Бестужевские миражи» от 22 ноября 2012 года я глубоко задумался над смыслом собственной жизни. Жизнь пролетела, планы и надежды остались не сбывшимися. Самое время перед «концом света» на планете принести покаяния за всё не так прожитое, за все грехи земные.

Лежа в постели мне захотелось пересчитать: «Сколько раз за мною ходила по пятам смерть?» и по этому поводу получилось несколько четверостиший: Вот этот один куплет: