Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что значит быть самим собой? Необходимо стать в полном смысле Божественным Существом, полным совершенства, осознать назначение нашего существования.

Май 2011 года

(г.Краснодар)

 

 

«Нашедший Бога находит Его для всех»

Антуан де Cент-Экзюпери

***

«Земля уже едва жива

и молит нас с такой тоскою

дать ей хоть каплю божества...

Но только что это такое?»

З.Миркина

Анализирую свой путь сознательного самосовершенствования, начавшийся около двадцати лет назад. Осознала в то время, что необходимо пройти оздоровление физического тела и преодолеть барьер духовного становления.

В физическом теле накопился «пышный» букет недомоганий и болезней. И всё же вопрос об оздоровлении оказался хотя и не лёгким, но понятным: было уже достаточно источников, и каждый по-своему усмотрению мог выбрать подходящие ему способы очищения и преобразования.

А вот о духовности как-то мне было мало ведомо. Да, мы старались жить в соответствии с нормами морали и этики нашего времени. Но выросшие и воспитанные под воздействием общепринятого материалистического мировоззрения мы и мыслили, и жили, даже не задумываясь над таким тонким понятием – духовность.

Оказывается, это очень значимое и объёмное понятие.

Прежде всего, надо не на словах, а на деле следовать существующим в обществе нормам морали, жить не только для себя, но и для других, творить добро, убрать тёмные мысли и раздражение и любить. Любить себя, ближнего и... Бога.

Вот! А что такое Бог? Почему он в нас, а мы в нём? Почему надо быть смиренным и покорным Воле Божьей?... Вопросы, вопросы... требующие ответа.

А ответ – в ином мировосприятии, который был скрыт от нас и системой воспитания, и образования, и образом жизни.

Заматериализованность стала бронёй, задерживающей рост духовного развития, препятствующей совершенствованию, т. е. следованию основному принципу Мироздания.

***

Осознание и переосмысление происходило медленно, постепенно. Вначале помогали книги, интуиция. Со временем пришла помощь свыше.

И вот теперь постараюсь изложить свой опыт духовного совершенствования, осветить некоторые из многочисленных граней начала этого нескончаемого пути.

 

Выбор темы

С декабря 2008г. обычно в просоночном состоянии в голове «крутились» слова песни:

«Не смотри, не смотри ты по сторонам,

Оставайся такой, как есть,

Оставайся сама собой»

... Осознала, что эти слова непосредственно относятся ко мне.

Но только в начале февраля 2009 г. ко мне пришло понимание, что это созвучно теме моего реферата «Умение (искусство) быть самим собой». Эту тему я выбрала из большого перечня тем – она буквально «высветилась».

Удивительно! Значит, слова этой песни были мне предвестием! Как же трудно «достучаться» к сознанию человека!

***

В юности, сетуя на несовершенство моей внешности ( в тогдашнем моём понимании), я слышала от мамы известную поговорку «Не родись красивой, а родись счастливой». Что это было? Хотела ли мама просто успокоить меня или через шестое чувство матери проявлялось моё будущее – быть счастливой, не смотря ни на что?

И это свершилось! Я действительно счастлива, ибо осознанно, проявляя терпение и выдержку, иду предначертанным мне путём. Всесущностное благодарение и слава Всевышнему!

***

Встречаясь и беседуя со своими со своими слушателями, я не встретила человека, осознавшего своё предназначение. И в сравнении с этим понимаешь, какой это великий дар – знать, для чего ты живёшь!

***

Что значит быть самим собой? Необходимо стать в полном смысле Божественным Существом, полным совершенства, осознать назначение нашего существования.

Как на живом примере, на самом себе Бхагаван Шри Рамакришна показал, «как истинно духовный человек, оставаясь совершенно мёртвым к чувственному миру, может жить на духовной плоскости божественного сознания, ... что каждая душа бессмертна и потенциально божественна». [4]

Полное совершенство – Божественная жизнь, жизнь Духа, завершённая на Земле, жизнь доведённая до конца собственным преобразованием.

«Держите в чистоте тела и души свои, Светом Сварожьим наполняя, Богов восславляйте и будете вечно жить с Богами в Триглаве, сливаясь в единую Правду и Силу» - так говорит Карб веданья Тела, Души и Духа, один из 360-ти древнейших завещаний наших предков.

Желание быть самим собой - врождённое желание, опирающееся на чувство собственного достоинства, и умение любить и ценить себя таким, какие мы есть на самом деле.