Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Своё дитя всех краше



Однажды вечером падишах Акбар и Бирбал сиде­ли в саду и беседовали. И зашла у них речь о красо­те. Акбар долго рассуждал о красоте человека, и Бирбал слушал его, не перебивая. Когда же падишах наконец замолчал, Бирбал заметил:

—О повелитель! Всевышний создал человека, перемешав в нём самое прекрасное и самое безобразное, самое возвышенное с самым низменным, и трудно судить – хорош ли, в сущности, человек или плох, прекрасен или безобразен... Скажем, для родителей их ребёнок всегда красивее и лучше всех, каков бы он ни был на самом деле.

—Бирбал! Чепуху ты говоришь! Станет ли кривой говорить, что он хорошо видит? Кто наберётся смелости называть красавцем своего сына, если он урод?

—Хорошо, не будем сейчас спорить, – сказал Бирбал, – но придёт время, государь, и я докажу вам это на деле.

После этих слов разговор перешёл на другое. Про­шло время, и спор как будто забылся. Но как-то раз во время дарбара падишах вдруг вспомнил об этом разговоре и потребовал, чтобы Бирбал доказал свои слова. Тот, не вставая с места, велел позвать сторожа по имени Сиддик. Сторож тут же пришёл.

—Сиддик! – сказал Бирбал. – Его величеству нужен слуга. Ступай, найди подходящего юношу, чтоб красивый был, молодой, и главное – лицом красивый, краше всех на земле. Весь свет обойди, а найди такого, да гляди: в его красоте не должно быть изъянов. Выбери красавца по своему разумению.

Обошёл и объехал Сиддик чуть не весь свет – и свои и чужие края, да ни с чем домой воротился – не нашёл никого подходящего.

Видит жена, что муж задумчив да печален, и давай расспрашивать, что с ним такое. Не утерпел Сиддик, поделился горем с женой.

—Посылали меня искать для падишаха слугу, не­пременно очень красивого и молодого. А я нигде под­ ходящего юношу не нашёл. Завтра последний день моего сроку, а что я скажу падишаху? Вот почему я печалюсь.

—Только и всего-то? – спросила жена. – Ну, если тебя только это заботит, то незачем было и за порог выходить. Разве ты не знаешь, что наш сын – самый красивый и лучший среди всех сыновей? Завтра веди нашего сына во дворец, я уверена, он падишаху непре­менно понравится.

Обрадовался Сиддик словам жены.

—И то правда! Верно говоришь. Как это ты хорошо придумала! Наш парень обязательно падишаху понравится. А я-то совсем про него позабыл. Позови его скорее!

Сын Сиддика играл с дружками неподалёку на ули­це. Мать разыскала сыночка, ласково позвала и приве­ла домой. Был он весь в пыли и грязи, и не поймёшь, что чернее: кожа или грязь на ней.

Сын показался Сиддику очень красивым. Он по­думал: «Мой сын станет слугой у самого падишаха!» Сердце отца затрепетало от радости. «Что за нужда переодевать да украшать парнишку, – подумал он, – и так ведь хорош». И повёл его во дворец. Сделал салам, как велит обычай, потом подтолкнул сына вперёд и заговорил уверенно:

—Владыка мира! По вашему приказу я объехал всю нашу страну и чужедальние земли, но нигде не нашёл подходящего парня и ни с чем домой воротился. И вот жена наконец меня надоумила. Она сказала: «Нет никого красивее и лучше нашего сына». Слова её истинны, и я привёл его к вам. Он-то уж наверняка вам подойдёт.

Падишах и все придворные выслушали сторожа, посмотрели на чумазого мальчишку и дружно расхохотались. Вспомнились падишаху слова Бирбала. Акбар щедро одарил сторожа и его сына и с миром отпустил.

Узы любви

Как-то раз падишах вздумал подшутить над верой Бирбала в индусских богов и спросил у него:

—Бирбал! Скажи-ка, у вашего Кришны182 слуг, что ли, не было? Почему он сам побежал, когда слон звал на помощь?

—Покровитель бедных! Я вам отвечу как-нибудь в другой раз, попозже.

Падишах согласился подождать. А на дарбар часто приходил один слуга-евнух с внуком падишаха на ру­ках. Поговорил с ним однажды Бирбал с глазу на глаз и дал ему восковую куклу. На ней было дорогое платье и драгоценные украшения – в точности такие же, как на внуке падишаха.

На другой день евнух опять пришёл в дарбар. Про­ходя мимо бассейна, он сделал вид, что споткнулся и вместе с ребёнком упал в воду. Когда падишах увидел, что его внук тонет, он сорвался с места, бросился в бассейн и подхватил ребёнка на руки. А это была вос­ковая кукла.

Теперь пришло время Бирбала:

—Владыка мира! У вас ведь столько слуг, почему же вы сами прыгнули в воду, чтобы спасти внука? Вот они, узы любви и нежности. Вы бросились за внуком, потому что в нём – ваша кровь. Так и Господь наш Кришна сам устремляется на помощь тем, кто ему предан всем сердцем и душой.