Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Зрячий слепец, Честь торговли, Живая жемчужина, Базарная кровать и Путь в преисподнюю



На острове Ланка правил в те времена царь Мурсингх. Слыл он могущественным, смелым и хитрым правителем. И однажды решил Мурсингх испытать делийского падишаха Акбара: так ли он мудр, как о нём говорят.

И вот прислал царь Мурсингх падишаху Акбару письмо, где было сказано: «Должен ты мне представить Зрячего слепца, Честь торговли, Живую жемчужину, Базарную кровать и Путь в преисподнюю. А не смо­жешь представить – готовься к войне!»

Падишах сразу понял: такая задача ему не по силам.

И обратился к советникам, сказав им: если за ме­сяц не представят всё, чего требует Мурсингх, всем им болтаться на виселице. Придворные не на шутку перепугались. Они бы рады выполнить повеление па­дишаха, да не знают, как это сделать. То ли призвать искусного мастера, то ли в руднике добывать всё это. Поняли советники, что им с этим делом не справиться. Что это за вещи? Где их искать? И главное – что они означают?

Собрали советники побольше денег, пришли к Бирбалу и говорят:

—Мудрый Бирбал, мы не знаем, где взять то, что требует царь Мурсингх. Вот мы собрали тебе пятьдесят тысяч рупий. Возьми, только выручи нас!

Пожалел их Бирбал и решил взяться за это дело. Пришёл Бирбал к падишаху Акбару и сказал:

—Повелитель! Не могут советники найти то, что требует царь Мурсингх, потому, что о таком у нас и не слыхивали. Царь Мурсингх требует Зрячего слепца, Честь торговли, Живую жемчужину, Базарную кровать и Путь в преисподнюю. Видно, всё это есть на самом острове Ланка. Значит, там и надо всё это ис­кать. Разрешите мне тотчас туда отправиться.

Падишах обрадовался, велел выдать Бирбалу из казны и сокровищницы всё, что ему потребуется, и проводил его в дальний путь, а заодно и письмо написал для передачи царю Мурсингху.

Долго ли, скоро ли, прибыл Бирбал на остров Ланка и снял себе дом побогаче. Начал он выходить в самых пышных одеждах, начал с людьми знако­миться и ко всему присматриваться. И на него все смотрели, потому что человек он был приметный. А когда спрашивали, кто он, откуда? – Бирбал с важ­ностью отвечал:

— Я главный советник кашмирского раджи!

Так познакомился он со знаменитыми сардарами и знатными людьми острова, и со многими завязалась у него крепкая дружба.

Но день шёл за днём, а Бирбал всё не мог найти того, что требовал царь Мурсингх.

И вот однажды Бирбал отправился к одному из са­мых богатых ростовщиков острова Ланка. Пришёл со всей своей свитой, встал перед ним и учтиво при­ветствовал его. Но ростовщик не обратил на него вни­мания: он сидел и считал свои барыши.

Подождав немного, Бирбал смиренно обратился к нему:

—Почтенный, у меня к тебе небольшое дело.

—Видишь, я занят, – сердито ответил ростовщик. – Закончу, тогда и поговорим.

Ещё подождал Бирбал, но ростовщик на него даже не смотрел. Только закончив все свои дела, наконец он соизволил спросить Бирбала:

—Ну что там у тебя за дело?

—Уважаемый, – начал Бирбал. – Я житель Кашми­ра, главный советник кашмирского раджи. Прибыл я сюда по повелению моего господина. Задумал он выдать свою дочь за сына вашего царя. Но царь Мур­сингх хочет сразу получить всё приданое. А у меня с со­бой только часть. За остальным отправил я своего доверенного слугу, и через десять дней он доставит мне десять тысяч рупий. Но они мне нужны сейчас. Если я не достану их сегодня же, дело может расстроиться, поэтому прошу тебя одолжить мне десять тысяч рупий, а через десять дней я всё верну с про­центами.

—Ничем не могу помочь, – сердито ответил рос­товщик. – Я тебя не знаю. Как могу я доверить деньги совсем незнакомому человеку?

—Но прошу тебя, войди в моё положение! – взмо­лился Бирбал. – У меня нет выхода. И я не на годы прошу, а всего на десять дней. Сделай милость! На­значь какой угодно процент, но ведь, кроме тебя, само­го знаменитого и богатого ростовщика на Ланке, мне идти больше некуда. Прошу тебя, не откажи!

Пока Бирбал говорил, ростовщик его внимательно разглядывал и думал: «Об этом советнике раджи каш­мирского я наслышан. Одежда на нём богатая, не менее семи тысяч рупий стоит. Дельце как будто выгодное. Десять тысяч – всего на десять дней, – а куш можно сорвать немалый. Отказываться глупо, надо только его поприжать».

И когда Бирбал закончил, ростовщик сказал:

— Так и быть, раз уж ты так униженно просишь, дам тебе денег взаймы. Цени мою доброту! Но знай: процент будет немалый, и я его фазу учту. Пиши рас­писку на одиннадцать тысяч рупий!

Бирбал на всё согласился, написал расписку на одиннадцать тысяч рупий и скрепил свою подпись от­печатком перстня падишаха. Лишь тогда ростовщик отсчитал ему десять тысяч рупий. Взял Бирбал деньги, поблагодарил жадного ростовщика и ушёл.

На следующий день оделся Бирбал попроще и от­правился к другому ростовщику по имени Даярам. Тот пригласил Бирбала в дом, усадил, вежливо спро­сил о здоровье, о делах и лишь потом осведомился, чем он может помочь чужестранцу.

Бирбал рассказал ему ту же самую историю, что и первому ростовщику.

Даярам сразу поверил Бирбалу. Он придерживался заповеди: «Помогать друг другу – долг каждого». По­этому он занёс имя Бирбала в свою книгу и выдал ему десять тысяч, удержав всего по четыре анны с каждой рупии. Бирбал сердечно поблагодарил Даярама, взял деньги и пошёл домой.

В этом же городе жила вешья по имени Рупавати, известная своей кротостью и постоянством. Если ко­му-то что-то обещала, то слову своему никогда не изме­няла, сколько бы денег ей ни предлагали другие. Бир­бал со слугой послал ей двадцать пять рупий и ве­лел передать, что сегодня вечером к ней придёт. Вешья приветливо выслушала слугу и велела передать, что согласна, – пусть господин приходит, она будет его ждать.

Как только слуга удалился, вешья принялась гото­виться к встрече с Бирбалом. У неё было так заведено: того, с кем она договаривалась, она встречала, как если бы он был её настоящим супругом. Рупавати ис­пекла для Бирбала лепешек, купила фруктов, сладос­тей и других всевозможных угощений. А для развле­чения принесла и разложила на столике шахматы и игральные карты.

Когда всё было готово, она села и стала ждать, как верная жена своего любимого мужа.

Пробило одиннадцать часов, потом наступила полночь, а Бирбала всё не было. От долгого ожида­ния притомилась Рупавати, прилегла на ложе – по­тому что не было с ней её господина – и задремала.

Но вот явился Бирбал и начал громко стучать. Спросонья Рупавати не сразу поняла, кто стучит в её дверь, не сразу открыла А когда открыла, обозлённый Бирбал набросился на неё, размахивая плетью. Бед­ная Рупавати смиренно просила прощения, но он хле­стал её плетью ещё и ещё.

И тогда не обиделась Рупавати, без упрёка приня­ла наказание – как покорная жена от сурового мужа.

Успокоился Бирбал, смягчился. Он провёл с Рупа­вати ночь и лишь утром, довольный, вернулся домой.

На следующий день зашёл Бирбал к другой вешье, сварливой, лукавой и злобной. Увидела она Бирбала и сразу смекнула: это чужестранец и, как видно, бога­тый! И задумала вешья его обобрать. Потащила Бир­бала к себе наверх, принялась угощать его бетелем.

—А сколько ты берёшь за ночь? – спросил Бирбал.

—Ах, господин, обычно я беру всего пять рупий, – ответила хитрая вешья, – но вы человек богатый и знатный, поэтому полагаюсь на вашу щедрость.

—Ладно, я плачу вдвое! – сказал Бирбал. – Приду к тебе вечером, а сейчас у меня дела.

Вечером облачился Бирбал в одежды побогаче, на­дел драгоценные украшения и один, без слуги, от­правился к вешье.

А та уже подготовилась: ещё днём позвала она четы­рёх молодцов и до вечера с ними кутила и забавлялась.

Когда же придёт Бирбал, велела злобная вешья мо­лодчикам схватить его, оглушить и обобрать до нитки.

И вот впустила она Бирбала и принялась с ним за­игрывать. Привела его к себе наверх со смехом и шу­точками. Сказала:

—Садитесь, пожалуйста, я сейчас принесу вина!

А сама спустилась к своим молодчикам и приказала:

—Делайте своё дело.

Поднялись тихонько все четверо, внезапно набро­сились на Бирбала, повалили и обобрали дочиста. Спрятала вешья всю его одежду и драгоценности в свой сундук, спровадила четырёх молодчиков, а по­том растрепала волосы и выскочила на улицу с громким криком:

—Помогите! Спасите! Убивают! Вор-грабитель за­брался в дом!

Прибежали на её крик стражники, стали спра­шивать:

—Кто убивает? Где вор?

Заливаясь слезами, рассказала им вешья, как за­брался к ней вор-грабитель, как она еле вырвалась, а грабителя заперла наверху.

Схватили Бирбала стражники и повели в тюрьму, ничего не слушая. Всю ночь просидел он в темнице, а наутро доложили стражники обо всём правителю. Не стал тот ни в чём разбираться и приговорил ино­земного вора Бирбала к повешению.

Связали Бирбалу руки, надели на ноги кандалы и повели за стены города к месту казни.

По дороге стал Бирбал просить стражников:

—Вам ведь всё равно, как идти. Прошу вас, прове­дите меня по тем улицам, что я скажу. Надо мне перед смертью отдать последние распоряжения. Исполните мою просьбу, и я каждому дам по двадцать пять рупий.

Согласились стражники и пошли по улицам, назван­ным Бирбалом. И вот остановился он перед домом жадного ростовщика. Тот увидел стражников и ничего не понял, но Бирбал ему объяснил:

—Вот, господин, приговорили меня ни за что к смертной казни. Смерти я не боюсь, а боюсь бесчестья.

Что ты будешь обо мне думать, если я умру, не вернув тебе долга? Поэтому умоляю, одолжи мне ещё тысячу рупий, – я тогда откуплюсь и в положенный срок верну тебе весь долг и тысячу рупий с процентами!

—Ах ты, негодяй! – завопил в ярости жадный ростовщик. – Нарядился в богатые одежды, пришёл ко мне и обманул меня! А теперь ещё просишь тысячу рупий! Пропади ты пропадом и пусть тебя по заслугам повесят!

И он зарыдал от жалости к тем деньгам, которые пропали из-за Бирбала.

Тогда повёл Бирбал стражников к дому Даярама и сказал ему:

—Видишь, ведут меня на смертную казнь, хотя я ни в чём не виноват. Если ты не поможешь мне, пропадут твои деньги, и умру я в бесчестье. И об этом скорблю я больше, чем о своей жизни. Но если бы ты ещё раз мне поверил, если бы одолжил ещё одну тыся­чу рупий, я бы мог откупиться, спастись и воздать те­бе за всё сторицей.

Задумался Даярам: «Деньги, что я ему дал, конечно, пропали, – рассуждал он с сочувствием, глядя на Бирбала. – Видно, так суждено. Но, похоже, человек он честный и случайно попал в беду. Не о деньгах сейчас надо думать, а о том, как ему помочь!»

Попросил Даярам стражников подождать, посулил им награду. А сам поспешил во дворец. Пришёл он к царю Мурсингху, склонился перед ним и сказал:

—Одного чужестранца приговорили к смерти. Он клянётся, что невиновен, но его даже не выслушали. Это несправедливо. Рассудите его дело, государь! Ес­ли он виноват – накажите, а если нет – отпустите. Без доказательств нельзя обрекать человека на смерть.

Согласился с ним царь Мурсингх, повелел привес­ти Бирбала. Предстал перед ним Бирбал и сказал:

—О великий царь, я посол падишаха Акбара. Вины на мне нет никакой, а все вещи, которые вы потребовали, я могу представить.

—Где же то, что прислал падишах Акбар? – спросил царь Мурсингх. – Я не вижу!

—Призовите во дворец скупердяя-ростовщика, вешью Рупавати и ту злобную вешью, что меня обвинила, и вы всё поймёте сами.

Согласился Мурсингх и велел разыскать и доставить во дворец всех троих. И когда привели их, сказал Бирбал:

—Махараджа, вам нужно было получить пять вещей: Зрячего слепца, Честь торговли, Живую жемчужину, Базарную кровать и Путь в преисподнюю. Все они перед вами.

—Я не вижу! – повторил царь Мурсингх.

—Вот это – помешанный на деньгах ростовщик без стыда и без совести, жадный богач, глаза имеет, но не видит, что есть добро и что зло. Он и есть «Зрячий слепец».

—Продолжай! – приказал царь Мурсингх.

—А вот это ростовщик Даярам, он и под бедной одеждой разглядел достойного человека, поверил мне на слово, одолжил десять тысяч рупий и ещё тысячу, чтобы спасти меня от позорной смерти. Он живёт по заветам отцов и дедов, и честь для него выше всех богатств. Он и есть «Честь торговли».

—Продолжай, – сказал царь Мурсингх.

—А вот эта вешья Рупавати даже в ремесле своём сохранила доброту и совесть. Всякого мужчину, с кем она договорилась, Рупавати почитает, как законного супруга. Терпение её и кротость беспредельны. Я был груб с ней и ударил её плетью, но она меня ни в чём не упрекнула, сама просила у меня прощения. Поистине она – «Живая жемчужина».

—Хм, ты прав, – сказал царь Мурсингх.

—А вот эта злобная и хитрая вешья обманула и ограбила меня. Я ей дал двойную цену, а она призва­ла четырёх молодчиков, кутила с ними, забавлялась, а потом натравила всех на меня. Они меня повалили, обобрали. Тогда она выскочила из дому и принялась кричать, будто я вор. Пошлите к ней сипаев, и они найдут там все мои одежды. Из-за своей жадности она меня, невинного, отправила на виселицу. Как назову я жадную распутницу и клеветницу? Воистину, перед вами, царь, «Базарная кровать»!

—О, это ты хорошо сказал, – молвил царь Мурсингх. – Но я не вижу пятого: где же «Путь в преисподнюю»?

—Махараджа! – ответил Бирбал. – Если честного человека без суда и следствия приговаривают к смертной казни и в оковах ведут через весь город на место казни – разве это не «Путь в преисподнюю»? Всё, что вы потребовали у падишаха Акбара, я представил. Вы довольны, повелитель?

—Да, я доволен, – молвил царь Мурсингх. – А те­перь воздадим всем должное!

И был посажен Бирбал рядом с грозным царём острова Ланка и награждён за ум и находчивость.

И был назначен великодушный Даярам членом дарбара царя Ланки с пожизненным вознаграждением, деньги же, что он одолжил Бирбалу, вернули ему сполна.

И был выдан кроткой Рупавати почётный охран­ный лист и награда.

А жадного богача лишили богатств и звания. И клеветницу, злобную вошью, лишили всего имущества и сослали в глухую деревню.

Справедлив был суд царя Ланки!

На другой же день он вручил Бирбалу расписку: «Всё, что я просил, мной получено. Царь Мурсингх. » – с великими почестями проводил Бирбала.

А на родине, в Дели, с неменьшими почестями встретил его падишах Акбар и за доблесть и мудрость наградил высшей наградой.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Абу-л Файз Файзи. Наль и Даман. М., 1982.

2. Алиев Г. Персоязычная литература Индии. М., 1968.

3. Альбом индийских и персидских миниатюр XVI— ХVIII веков. М., 1962.

4. Антонова К. А. Очерки общественных отношений и политического строя Могольской Индии времён Акбара (1556-1605 гг.). М., 1952.

5. Антонова К. А., Бонгард-Левин Г. М., Котовский Г. Г. История Индии. Краткий очерк. М., 1979.

6. Ашрафян К. З. Средневековый город Индии ХIII —середина XVIII века (Проблемы экономической и социальной истории). М., 1983.

7. Блаватская Е. П. Теософский словарь. М., 1994.

8. Ванина Е. Ю. Идеи и общество в Индии XVI – XVII века. М., 1993.

9. Гордон-Полонская Л. Р. Мусульманские течения в общественной мысли Индии и Пакистана. М., 1963.

10. Карлейль Т. Теперь и прежде. М., 1994.

11. Короцкая А Сокровища индийского искусства. М., 1966.

12. Малерб М. Религии человечества. М. – Спб., 1997.

13. Марек Я. По следам раджей и султанов. М., 1987.

14. Митрохин П. В. Индия: вступая в XXI век. М., 1987.

15. Неру Дж. Взгляд на всемирную историю в 3-х томах. Т. 2. М., 1981.

16. Неру Дж. Открытие Индии. Книга первая. М., 1989.

17. Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды. М.,1990.

18. Паниккар К. М. Очерк истории Индии. М., 1961.

19. Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII – XV веках. Мн., 1966.

20. Прокофьев О. Искусство Индии. М., 1964.

21. Рерих Н. К. Алтай-Гималаи. Рига, 1992.

22. Рерих Н. К. Врата в будущее. Рига, 1991.

23. Рерих Н. К. Держава Света. Священный дозор. Рига,1992.

24. Рерих Н. К. Листы дневника, В 3 томах. Т. 2. М., 1995. Т. 3. М., 1996.

25. Рерих Н. К. Твердыня Пламенная. Рига, 1991.

26. Рерих Н. К. Шамбала. М., 1994.

27. Рерих Н. К Цветы Мории. Пути Благословения. Сердце Азии. Рига, 1992.

28. Свами Вивекананда. Практическая веданта. М., 1993.

29. Сент-Илер Ж. Криптограммы Востока. М., 1993.

30. Синха Н. К, Банерджи А. Ч. История Индии. М, 1954.

31. Синявер Л. Музыка Индии. М., 1958.

32. Торчинский О. Я люблю тебя, Калькутта. М., 1992.

33. Философский словарь. М., 1963.

34. Фролова Е. А. История средневековой арабо-исламской философии. М., 1995.

35. Хазрат Инайят Хан. Мистицизм звука. М., 1997.

36. Хазрат Инайят Хан. Очищение ума. М., 1999.

37. Хазрат Инайят Хан. Учение суфиев. М., 1998.

38. Холл М. Эзотерическая традиция Востока. М., 1998.

39. Чайтанья Б. Деви. Индийская музыка. М., 1980.

40. Чичеров А. И. Экономическое развитие Индии перед английским завоеванием. М., 1965.

41. Шапошникова Л. В. Великое путешествие. Кн. 1. Мастер. М., 1998.

42. Шахнович М. И. Человек восстаёт против Бога. Л, 1980.

43. Агни-Йога (Учение Живой Этики). Рига, 1936-1940 гг.: Озарение, Община, Агни-Йога, Иерархия, Мир Огненный, ч. 2.

44. Забавные рассказы про великомудрого и хитроумного Бирбала, главного советника индийского падишаха Акбара. М., 1968.

45. Забавные рассказы про великомудрого и хитроумного Бирбала, главного советника индийского падишаха Акбара. Изд. 2. М., 1978.

46. Индийская миниатюра ХVI-ХVIII веков. М., 1974.

47. Индийские сказки и легенды, собранные в Камаоне в 1875 году И. П. Минаевым. М., 1966.

48. Индийские сказки. М., 1956.

49. Индия. Перспективы. Март 1998. Дели.

50. Искусство Индии. М., 1958.

51. Ислам. Словарь атеиста. М., 1988.

52. Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991.

53. Историческая энциклопедия. Т. 1. М., 1961.

54. История Индии в средние века. М., 1968.

55. История стран Азии и Африки в средние века. М., 1968.

56. Колесница солнца. Восемь тетрадей индийской клас­сической лирики в переводах С. Северцева. М., 1991.

57. Мифологический словарь. М., 1991.

58. Мифы народов мира. Энциклопедия. Т. 1. М., 1991. Т. 2. М., 1992.

59. Небо любви. Из средневековой индийской поэзии. М.,1980.

60. Памятники искусства Индии в собраниях музеев СССР. М., 1956.

61. Письма Елены Рерих. 1929-1938. Т. 1. Мн., 1992.

62. Поучительные истории о падишахе Акбаре и его со­ветнике Бирбале. М., 1976.

63. Рассказы о мудром Бирбале. // Звезда. № 2, 1964.С. 221-222.

64. Сказки народов Индии. Л., 1963.

65. Сказки народов Индии. Л., 1976.

66. Советский энциклопедический словарь. М., 1983.

67. Философский словарь. М., 1963.

68. Шутки Бирбала. // Азия и Африка сегодня. № 10, 1965. С. 44-45. Arnolds T. W. A catalogue of the Indian miniatures. Vol. 3. Oxford, 1936.

69. Brown P. Indian painting under the Mughals. C. 1550—1750. Oxford, 1924.

70. Bussagli M. Indian Miniatures. London.

71. Martin F. R. The Miniature Painting and Painters of Per­sia, India and Turkey from the 8-th to the 18-th century. London, 1912.

72. Shanti Swarup. 5 000 years of arts and crafts in India and Pacistan. Bombay, 1968.

73. Steel И. А. India through the ages. London – New York, 1908.

74. India: continuity in change. New Delhi.

75. Indische Miniaturen der Islamischen Zeit B. 6. erlin.

76. Indische Miniaturen. Berlin, 1937.

77. La penture Indienne. Geneve, 1978.

78. Mughals miniatures of the earlier periods. Bodlean picture book № 9. Oxford, 1953.

79. The Indian Heritage. Court Life and Arts under Mughal Rule. Victoria & Albert Museum, 1982.