Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эйр, Вор, Вар и Фулла



 

Эйр — одна из служанок Фригг, покровительствующая врачеванию. С ней связаны руны Беркана, Совуло и Лагуз. Уруз — также целебная руна, но слишком мужская, поэтому использовать её для воззвания к Эйр я не советую. Вор и Вар также прислуживают Фригг; их призывают в свидетельницы клятв и просят наказать клятвопреступника. Особенно интересна Вар: её имя родственно немецкому слову wahr — «правда». Тот же корень сохранился в ряде английских слов, таких как aware («осознающий, осведомлённый») или beware («беречься, остерегаться»), связанных по смыслу с восприятием, осознанием или выявлением истины. Таким образом, Вар как хранительница клятв — это олицетворение идеализированных понятий об истине и честности. Вар предостерегает от поспешных, необдуманных клятв, в том числе брачных обетов: как служанка Фригг, она карает тех, кто нарушает верность супругам и возлюбленным. Фулла — неизменная спутница и наперсница Фригг. Она повсюду носит за нею корзину с сокровищами.

 

Виды на будущее

 

Долгое время роль женского начала в северной религии принижалась в ущерб всем приверженцам этой традиции, как мужчинам, так и женщинам. Так как большая часть доступных нам письменных источников относится к эпохе викингов, в эддах и сагах мы находим очень мало сведений о богинях и, тем более, о женских мистериях. Более того, христианские писцы в угоду своим религиозным предрассудкам нередко представляли женские стороны северной традиции в искажённом свете.

Пуританская неприязнь к символике плодородия не позволяла им описывать женские мистерии во всех подробностях. И в результате образовался порочный круг. Возрождающаяся в наши дни северная религия до сих пор страдает от неподобающего крена в сторону мужского начала, доминировавшего в эпоху викингов, а потому так и не сбросила оков, наложенных на неё христианскими монахами и священниками. Из-за этого принять участие в восстановлении северных традиций отваживаются сейчас лишь немногие женщины, и всё возвращается на круги своя.

Однако в действительности северная традиция должна не подавлять, а, напротив, возвеличивать роль женской духовности. Возрождение исконных северных мистерий невозможно без восстановления гармоничного равновесия между мужским и женским началом. Без подобающего почтения к Богине, без понимания истинной роли норн, валькирий и дис, реставрация северной религии неизбежно останется однобокой и несовременной; без женских мистерий, представленных как равноценное дополнение к мужскому воинскому культу, современные народы северных стран останутся, с мистической точки зрения, обделёнными и ослабленными. Я надеюсь, что моя книга поможет восстановить равновесие и разорвать порочный круг. Следует признать, что виды на будущее, открывающиеся перед нами, не столь уж мрачны. В конце концов, это — лишь первая в Англии (да и во всей Европе) за много десятилетий книга о рунах, написанная искренней последовательницей древней северной веры. И есть все основания надеяться, что её примеру последуют и другие женщины. Наши усилия окупятся сторицей, так как каждая такая книга подготовит ещё больше женщин к тому, чтобы взяться за эту нелегкую, но плодотворную задачу — вернуть женским мистериям Севера их заслуженное место в традиции.

В свете того, что мы почти не располагаем историческими сведениями, необходимыми для того, чтобы заполнить эту лакуну, одних только научных исследований будет недостаточно. Нужно больше экспериментировать, полагаясь на свою интуицию и фантазию. Именно так я, по большей части, проводила свои исследования, положенные в основу этой книги. Какое счастье, что необходимые для этого качества — интуиция, воображение и чувствительность — от природы развиты в душе каждой женщины!

Но для того, чтобы возродить северные мистерии по-настоящему, этого тоже недостаточно. Ведь возрождение это должно протекать в рамках стандартов, близких коллективной душе северных народов. Женщины Севера должны открыться веяниям коллективного бессознательного своих предков, внёсших некогда бесценный вклад в прогресс всего человечества. У многих наших современников слово «некромантия» вызывает неприятные или пугающие ассоциации. Но следует понять, что наши предшественники обладали великой мудростью и глубокими мистическими познаниями, и общение с ними послужит нам только во благо. Мы должны перенимать опыт прошлых поколений и приспосабливать его к современным нуждам. Средства же и приёмы, позволяющие пробудить коллективную память, скрыты в недрах нашего личного бессознательного.

В этом плане женщины, опять-таки, находятся в выгодном положении, ибо передача мудрости из поколения в поколение традиционно считалась функцией женщин. Именно женщины, в первую очередь, хранят наследие прошлого. Именно от мам и бабушек дети усваивают манеру речи, социальные обычаи и религиозные представления. Так называемые «бабушкины сказки» — это настоящий кладезь древней мудрости. Разумеется, звеньями цепи, связывающей прошлое с будущим, являются и мужчины, и женщины, но зачастую именно женщины лучше отдают себе отчёт в том, насколько эта функция необходима для выживания всего человеческого рода.

Таким образом, женщинам следует уделять больше времени воспитанию детей. Все мы неплохо знаем древнегреческую и библейскую мифологию, но кому из вас рассказывали в школе о северных богах? Этот пробел следует восполнять своими силами, в домашнем обучении.

Восстановление равновесия между мужским и женским началами послужит во благо не одним только женщинам, но обоим полам. К примеру, традиционно женские искусства врачевания и гадания приносят пользу как женщинам, так и мужчинам. Богини заботятся обо всех. Они заняты женщинами ничуть не в большей степени, чем боги — мужчинами. И до тех пор, пока не восстановится равновесие полов, традицию северных мистерий нельзя будет считать возрождённой в полной мере. Надеюсь, моя книга внесёт свой вклад в решение этой проблемы, послужив лекарством для того, что нуждается в исцелении.

 

[Илл. на стр. 238

1. Сводная таблица футарков

2. Старший футарк

3. Англосаксонский футарк

4. Младший футарк

5. Феху (Fehu)

6. Феох (Feoh)

7. Фе (Fe)

8. Уруз (Uruz)

9. Ур (Ur)

10. Урур (UruR)

11. Турисаз (Thurisaz)

12. Торн (Thorn)

13. Турс (Thurs)

14. Ансуз (Ansuz)

15. Ос (Os)

16. Асс (Ass)

17. Райдо (Raido)

18. Рад (Rad)

19. Рейд (Reidh)

20. Кеназ (Kenaz)

21. Кен (Cen)

22. Каун (Kaun)

23. Гебо (Gebo)

24. Гифу (Gifu)

25. Вуньо (Wunjo)

26. Винн (Wynn)

27. Хагалаз (Hagalaz)

28. Хель (Haegl)

29. Хагалль (Hagall)

30. Наутиз (Nauthiz)

31. Нид (Nyd)

32. Науд(р) (Naudh(r))

33. Иса (Isa)

34. Ис (Is)

35. Ис (Is)

36. Йера (Jera)

37. Гер (Ger)

38. Ар (Ar)

39. Эйваз (Eihwaz)

40. Эох (Eoh)

41. Перто (Pertho)

42. Пеорт (Peorth)

43. Альгиз (Algiz)

44. Эольх (Eolhx)

45. Совуло (Sowulo)

46. Сигиль (Sigil)

47. Соль (Sol)

48. Тейваз (Teiwaz)

49. Тир (Tir)

50. Тюр (Tyr)

51. Беркана (Berkana)

52. Беорк (Beorc)

53. Бьяркан (Bjarkan)

54. Эваз (Ehwaz)

55. Эох (Eoh)

56. Манназ (Mannaz)

57. Ман (Man)

58. Мадр (Madr)

59. Лагуз (Laguz)

60. Лагу (Lagu)

61. Логр (Logr)

62. Ингуз (Inguz)

63. Инг (Ing)

64. Отила (Othila)

65. Этель (Ethel)

66. Дагаз (Dagaz)

67. Дэг (Daeg)

68. Ак (Ac)

69. Эск (Aesc)

70. Ир (Yr)

71. Юр (Yr)

72. Эар (Ear)

73. Иор (Ior)

74. Квеорд (Cweordh)

75. Кальк (Calc)

76. Стан (Stan)

77. Гар (Gar)]

 

 

Библиография