Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Павианы любят ходить строем



Стадо павианов насчитывает несколько десятков голов. Оно занимает определенную территорию, на которой есть места кормежки и относительно безопасные места отдыха.

В этих местах стадо располагается особым образом, образуя построение лагерем. Когда павианы переходят с места на место, они идут в определенном порядке, который можно назвать походным строем. В середине стада идут старые самцы – доминанты. Из такого положения им удобно обозревать стадо и управлять им. Одновременно это и самое безопасное место в стаде в случае неожиданного нападения хищника.

Около доминантов идет самая ценная для них часть стада: молодые самки, самки, несущие детенышей младшего возраста, и несамостоятельные детеныши. Здесь они в безопасности и, как говорится, на глазах, за ними удобно следить. Самостоятельная молодежь располагается по периферии ядра стада. Впереди стада, на расстоянии видимости, развернутой цепью идет авангард, состоящий из самцов второго ранга (субдоминан-тов). Почему они здесь, мотивы тоже понятны: отношения с иерархами у них довольно напряженные, и поэтому они предпочитают держаться подальше от доминантов и не видеть их. Те же, напротив, предпочитают не терять субдоми-нантов из поля зрения, ибо все время подозревают их в двух грехах: прелюбодеянии с самками и в покушении на власть. Авангард – наиболее опасное место. Столкнувшись с умеренно опасным хищником, авангард развертывается полумесяцем и стремится задержать хищника, а стадо в это время убе гает. Хищники предпочитают не связываться с самцами, которые довольно сильны даже поодиночке, а тем более когда они действуют коллективно.

Позади стада, тоже на расстоянии видимости, идет арьергард. Это самцы третьего иерархического ранга, для иерархов не опасные. Если стадо идет по пересеченной местности и обзор недостаточен, от него могут отделяться одна или две группы, образующие боковые охранения.

Каждый, кто знаком с армией, воскликнет: «Это же боевой устав пехоты!» Подобное расположение на марше было известно с глубокой древности, так строятся боевые отряды современных «первобытных» народов и так, по мнению этологов, строились древние первобытные люди и их двуногие предки.

Теперь посмотрим, что происходит, когда одно стадо павианов встречает на границе своих владений другое стадо, соседей. Самцы боевых возрастов выдвигаются вперед, образуя подобие развернутого строя, останавливаются и принимают позы угрозы. Так же поступают соседи. Иерархи проходят сквозь строй и медленно приближаются к границе, вглядываясь в иерархов другого стада, двигающихся навстречу. Если никто не вышел за свою территорию и граница не. нарушена, а стадо знакомое, иерархи, узнав друг друга, сходятся с распростертыми руками и обнимаются. После этого их примеру могут последовать и более молодые самцы.

И эту картину мы видели сотни раз в официальной кино- и телехронике. Правда, в наше время главы государств встречаются не на границе, а в столице принимающей страны и гость не везет с собой в нескольких самолетах военный экскорт. Но хозяин почему-то встречает его не чем-нибудь приятным, парадом красавиц, скажем, а проводит мимо строя своих солдат. Люди давно, наверное, отказались бы от этой дурацкой процедуры, если бы она не тешила их инстинкта.