Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТОК СОЗДАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ



К третьей группе вышеупомянутых болезней относятся психосоматические, которые названы китайцами эмоциональными болезнями (хотя это название достаточно условно).

В предыдущей главе мы упомянули пять жизненно важных органов: сердце, печень, селезенка, легкие и почки. Мы соотнесли их с пятью основными эмоциями, соответственно: радостью, гневом, беспокойством, печалью и страхом. Например, закупорка одного из энергетических потоков печени, например, может сделать энергию чрезмерной (увеличит ее ян). Это приведет к повышенной раздражительности больного, и наоборот, человек, который часто сердится, разрушает свою печень.

Меридиан печени сообщается с легочным меридианом. Следовательно, затор на пути потока энергии печени может вызвать недостаток энергии легких (инь), что приводит к тому, что человек становится неспособным переносить горе.

В следующей главе будет рассмотрена китайская концепция пяти элементарных процессов, согласно которой система печени соответствует “процессу дерева”. Работа печени напрямую влияет на сердце, которому соответствует “процесс огня”. Слишком много дерева вызовет излишек огня — гласит китайская медицинская аксиома. Иными словами, это означает, что у холерика могут возникнуть осложнения на сердце. Возможно, некоторым будет трудно понять почему, но нарушение баланса действительно довольно легко излечивается цигун-терапией. Очищение меридианов и восстановление баланса инь-ян восстанавливает здоровье. Именно сейчас вы сможете понять, почему китайская медицинская философия рассматривает пациента комплексно, а не акцентирует внимание исключительно на внешней симптоматике. В связи с этим становится понятным, почему западные врачи зачастую не могут найти причину болезни, несмотря на то что они сами и их пациенты знают о ее существовании.

Предположим, что вы сторонник западного подхода к медицинским проблемам. Если вы склоняетесь к тому, чтобы отказаться от соответствия орган-эмоция или от концепции пяти элементарных процессов, признав их бессмысленными, вспомните, что китайская медицинская философия основана на совершенно другом мировоззрении. Спросите у китайского врача, откуда он знает, что нарушение движения энергии печени вызывает приступ ярости? С тем же успехом вы можете спросить у западного хирурга, откуда он знает, что излишек нитрита в нервах черепа вызывает головную боль. Вот что мог бы сказать западный хирург: “Услышав жалобу на головную боль, я мог бы отрезать голову, вырвать из черепа нервы больного и убедиться в том, что в них есть излишек нитрита”. Китайский врач мог бы ответить: “Когда мой пациент сердится, я щупаю его пульс и обнаруживаю, что в меридиане его печени затор”.

Хирург мог бы добавить: “Если бы я вскрыл его черепные нервы и удалил излишек нитритов, то головная боль прошла бы. Но при этом больной скорее всего бы умер. Поэтому я его не оперирую, а даю болеутоляющее. Его нервы становятся бесчувственными, больной перестает ощущать головную боль, но она не устранена”. Китайский врач скажет: “Если я нажму на отдельные энергетические точки, чтобы остановить отдельные потоки энергии, пациент перестанет испытывать гнев, хотя он и останется внутри. Дело в том, что энергия печени все еще заблокирована. Вместо этого я расчищаю затор. Теперь пациент перестанет испытывать гнев, потому что чувство гнева удалено”.

Другими словами, согласно китайскому медицинскому мышлению, причина гнева и других отрицательных эмоций скрыта внутри тела. Например, если вы рассердились на официанта за то, что он выхватил у вас из-под носа недоеденный бифштекс (а вы в это время повернулись в другую сторону и разговаривали с приятелем), то вовсе не потому, что бифштекс пропал. Такой поступок официанта вызвал определенную реакцию внутри вашего тела, которая заблокировала поток энергии печени. Если у вас нет затора на пути энергетического потока, подобный поступок вас не рассердит. Может быть, вы даже спросите у официанта о возможности оплатить счет частично — вы же не доели бифштекс!

Если ваши меридианы надлежащим образом очищены и органы энергетически сбалансированы, вас не будут посещать отрицательные эмоции. Вы забудете о том, что когда-то не могли радоваться жизни; утратите склонность к гневу, ненужному беспокойству, депрессии и необоснованному страху. Если вы можете оценить принцип соответствия орган-эмоция, вы поймете, почему полная стрессов жизнь может вызвать так много заболеваний соответствующих внутренних органов. Вам станет ясно, почему мастера цигун (у которых энергетическая насыщенность органов гармонична) не только здоровы и прекрасно выглядят, но всегда спокойны и веселы, даже в затруднительных обстоятельствах. Следовательно, для того чтобы жить долгой, полнокровной жизнью, у них больше шансов, чем у остальных.