Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шри Майяпур и Антардвип



- Послушай Меня, - говорил Нитьянанда Прабху. - Навадвипа занимает пространсто в шестнадцать крош, которые неотличимы от Вриндавана. Навадвипа состоит из девяти островов, которые напоминают восьмилепестковый лотос, плавающий в воде. Посреди восьми островов, или лепестков, лежит Антардвипа, самая центральная точка которой называется Майяпур. Вечные игры Господа Чайтаньи проходили в Йогапитхе и Майяпуре, окружность которого равна трем с половиной милям, а диаметр - одной миле. Поскольку Йогапитха - обитель Панча-таттвы, это самое прославленное из всех мест.

[Во Вриндаване Йогапитха (место встреч) находится около храма Радха-Говинда. Радха-Говинда сидят здесь на золотом троне, который имеет форму лотоса. Их окружают восемь спутниц-сакхи, сопровождаемых бесконечным числом помощниц. В Йогапитхе Майяпура Господь Чайтанья сидит на дрогоценном троне, справа от Него - Господь Нитьянанда, слева - Шри Гададхара. Перед Ним со сложенными руками сидит Шри Адвайта, а над Его головой Шриваса держит зонт. У стоп Господа Чайтаньи находится асана духовного учителя. Йогапитх - это место рождения Господа Шри Чайтаньи Махапрабху].

Очень скоро волею Господа Йогапитх сокроется под водами Ганги, но в должный срок дхама проявится снова и ярко засияет. Вечная дхама никогда не исчезает, она лишь скрывается на время, а потом вновь открывается взору.

Мой возлюбленный Господь вечно пребывает в Майяпуре, который находится на восточном берегу Ганги. Хотя в глазах обычных людей Вишвамбхара принял санньясу и покинул Навадвипу, чтобы идти в дальние страны, Мой Гауранга никогда не оставляет Майяпура или Навадвипы. Преданные могут ощутить Его ежедневную лилу. Ты, Джива, тоже увидишь танцующего Гаурангу.

Вокруг Майяпура - прекрасная Антардвипа, где Брахма получил даршан Гауранги. О Джива, если ты хочешь увидеть все это, пожалуйста, отправимся в парикраму. Для тебя это будет очень благоприятно.

- Ты одаришь этого недостойного негодяя настоящей милостью, если возьмешь его на парикраму, — cо слезами на глазах отвечал Джива, припав к стопам Нитьянанды.

- Так и будет, - просто согласился Нитьянанда Рай. - Сегодня прими даршан Майяпура, а завтра мы отправимся дальше.

Сказав это, Нитьянанда Прабху поднялся, и Джива со счастливым сердцем последовал на Ним. Нитьянанда шел медленно, с головы до пят волнуемый экстатической любовью к Гауранге. Его тело чарующей красоты было украшено золотыми драгоценностями, которые сверкали, затмевая свет солнца. По беспричинной милости Шри Нитьянанды лотосные стопы, которых не могут достичь Брахма и Шива тысячелетней медитацией, служили сейчас Шри Дживе Госвами. Джива следовал за Господом, собирая пыль с Его лотосных стоп и сыпля ее на себя. Великое счастье переполняло его.

Они вошли в дом Джаганнатхи Мишры, и Нитьянанда представил Дживу лотосым стопам матери Шачи:

- О мать, это великодушный Шри Джива, удачливый и дорогой слуга Шри Чайтаньи.

Когда Господь сказал это, Джива упал к стопам Шачи, словно дерево, вырванное бурей. Он катался по земле, не сдерживая нахлынувшего экстаза. Мать Шачи милостиво благословила его, а потом они приняли прасад.

По просьбе матери Шачи Вишнуприядеви приготовила различные блюда из риса, овощей, чатни и сладости. Вамшивадана дас с любовью предложил бхогу Гауранге. Ишана Тхакур с удовольствием приготовил сиденье и ухаживал за Нитьянандой. С материнской любовью Шачи сказала:

- Сын Мой Нитьянанда, поешь в доме Своей матери! Не видя Тебя, я кормлю Гаурангу. Я испытываю бесконечное счастье, видя, как Ты ешь.

Нитьянанда Рай с наслаждением слушал мать Шачи и ел. Приняв остатки Его пищи, Джива воскликнул:

- В великом блаженстве я принял прасад в доме Шри Чайтаньи Махапрабху в Майяпуре!

Завершив трапезу, Нитьянанда покинул лотосные стопы Шачидеви. Вамшивадана дас не мог расстаться с Ним и тоже отправился в паломничество. Джива выразил почтение стопам Вамши, и Нитьянанда представил его Дживе:

- Преданные знают, что Вамшивадана не кто иной как любимая флейта Кришны, чьей милостью все живые существа стремятся к Нему. Услышав ее однажды, они жаждут войти в танец раса.

Взгляни, Джива, Шри Чайтанья привел нас в этот дом, где мы наслаждались многими играми. Вот храм Джаганнатхи Мишры, где он каждый день поклонялся Господу Вишну. В этом же доме он гостеприимно принимал гостей. Взгляни на эту беседку туласи. Пока Гаурачандра жил здесь, Он совершал все обязанности, которым следовал Его отец. Как говорит Вамшивадана, сейчас Ишана каждый день совершает эти ритуалы. Здесь стояло дерево ним, которое исчезло прикосновением Шри Чайтаньи.

Господь Нитьянанда говорил и плакал, и Джива с Вамшиваданой тоже плакали в ответ. Тем временем Шривас Пандит пришел посмотреть, что происходит. Вчетвером они покинули дом Джаганнатхи Мишры и пришли во двор дома Шриваса Тхакура, что находится в двухстах метрах к северу. С радостным сердцем Нитьянанда Прабху показывал Дживе эту обитель игр Гауранги.

Джива был взволнован любовью, вспоминая игры Господа, и катался в пыли двора Шриваса. Как только он поднялся, он увидел Гаурангу, который прекрасно танцевал в санкиртане, окруженный близкими спутниками. Адвайта, Нитьянанда, Гададхара и Харидас танцевали и пели. Потом к ним присоединился Шукламбара. Джива потерял сознание от экстатической любви. Придя в себя, он не мог больше видеть этих игр.

- Почему я не родился немного раньше? — стал плакать и сокрушаться Джива Госвами. — Как я неудачлив, раз не могу насладиться блаженством такой киртаны! Милость Нитьянанды безгранична, однако Его благословениями я обретаю удачу лишь на мгновенье. Я жажду остаться здесь навсегда, чтобы навсегда избавиться от боли материального бытия. Но воля Господа сильнее желания слуги! Мое сердце безумно бьется при мысли о расставании с Майяпуром!

Нитьянанда повел Дживу в дом Адвайты, что стоит в двадцати метрах к северу:

- Джива, посмотри на дом Сита-натха Адвайты Ачарьи, где всегда собирались вайшнавы, чтобы побеседовать о Кришне. Здесь Шри Адвайта поклонялся Кришне и громко призывал явиться это сокровище, Моего Господа Гаурангу.

Когда волна экстаза схлынула, все четверо пошли в дом Гададхары в десяти метрах к востоку и других спутников Господа Чайтаньи. Посетив дома брахманов, они в счастливом настроении направились к берегу Ганги. На границе Майяпура, Джива увидел храм Вриддха Шивы. Нитьянанда Прабху объяснил:

- Вриддха Шива охраняет Майяпур. Здесь всегда находится энергия Праудха-майя, или Йога-майя, которая следит за чистотой духовного понимания, потому это место и называется Майяпур. Скоро Господь завершит Свои проявленные игры, и Его волею Ганга выйдет из берегов. Ее воды сокроют Майяпур на сто лет, а потом вода спадет. Некоторое время на этом месте будет лишь пустырь, а потом волею Господа оно снова станет доступным, и люди будут жить в Майяпуре, как и прежде. Опять появятся гхаты на берегу Ганги, и преданные построят много храмов Господа. Когда здесь появится исключительно прекрасный храм, вечное служение Гауранге распространится повсюду. Праудха-майя и Вриддха Шива придут снова, чтобы исполнять свои обязанности, раскрывая духовную дхаму согласно воле Господа.

Джива почтительно сложил руки и, взяв лотосные стопы Нитьянанды, сказал:

- О Господь, Ты источник Шеши. Ты распространяешь Себя в форме дхамы и святого имени. Ты прибежище всех воплощений Господа. Хотя Ты поступаешь согласно воле Господа, Ты гуру всех живых существ, все энергии покоятся в Тебе. Всякий, кто будет проводить различие между Тобой и Гаурангой, прослывет мошенником. О Всеведущий Верховный Господь, Ты нисшел явить Свои игры. Одно сомнение зародилось в моем сердце. Пожалуйста, скажи, куда уходят Шива и его супруга, когда Ганга скрывает Майяпур?

- Послушай Меня, Джива, - ответил Нитьянанда. - Пожалуйста, взгляни на землю, которая лежит на западном берегу Ганги. Эта высокая песчаная отмель называется Парданга. Община брахманов живет там. Севернее проходит берег Ганги, который называют Чинаданга. В этом месте появится деревня, где какое-то время будут жить Шива и его жена. Возможно ли описать славу этого речного берега, который называется Пулина? Там, где протекает Ганга, проходит танец раса. Обычному глазу виден лишь пустынный песчаный берег, но на самом деле это подобное драгоценному камню место - вечная дхама, обитель транцендентных игр. Майяпур считается Гокула Махаваной, а Параданга - это Саттикара (сейчас Чатикара). Пулина - это Вриндавана со Шри Раса-мандалой. В будущем звуки огромного киртана огласят эти места.

Вот Майяпур и Шри Пулина, посредине протекает Ганга. О великодушный человек, пойми, что все это обитель Гауранги. Кто пройдет эти пять крош дхамы, увидит Майяпур и Шри Пулину. Но сделав это с преданными в день Пхалгуна Пурнимы, он обретет вечное сокровище любви к Богу.

О Джива, послушай скоровенную историю. Это прекрасное божество Гауранги, которое принадлежит Вишнуприйе, брахманы, потомки семьи Джаганнатхи Мишры, в будущем перенесут в Саттикару. Спустя четыреста лет после явления Господа Гауранги, этому божеству снова будут поклоняться со всею пышностью. Но не раскрывай никому этой истины, продолжай парикраму с радостью в сердце.

В шести метрах от Вриддха Шива-гхата находится гхат Гауранги. Здесь Гаура Хари в детстве резвился в воде и шалил. Видя, как повезло Ямуне, когда она принимала участие в играх Кришны, Ганга стала совершать аскезы. Кришна проявил милость и предстал перед Гангадеви. «В облике Гауранги Я совершу много игр в твоих водах,» - сказал Он. Игры эти Господь трех миров совершал в этом гхате. Удачливые люди, видя это место, обретают величайшее счастье.

В тридцати метрах к северу находится Мадхай-гхат. В десяти метрах - еще один исключительно прекрасный гхат Баракона, который привлекает всех горожан. Он был построен самим Вишвакармой по воле Господа Кришны. У этого гхата ты увидишь пять храмов Шивы, где поклоняются пяти лингам. Четыре гхата, которые Я назвал тебе, сделали Майяпур неописуемо прекрасным. Более того, всякий, кто омоется в них, освободится от всех несчастий.

К востоку от Майяпура лежит земля под названием Антардвипа. Волею Господа это место долгое время будет незаселенным. Но потом люди снова будут жить здесь, и оно прославится как одно из самых замечательных мест Надии. Джива, сегодня остановимся в Майяпуре, а завтра пойдем на Симантадвип.

- У меня есть один вопрос, - сказал Джива, - Пожалуйста, послушай. Когда Гангадеви снова сокроет Майяпур, как преданные потом отыщут эти забытые места?

- О Джива, - ответил Нитьянанда Прабху подобными нектару словами, - когда Ганга сокроет это место, один угол Майяпура останется незатронутым. Много яванов поселятся здесь, но все же оно сохранит свое название «Майяпур». В тысяче метрах к юго-западу от этого места видна будет небольшая возвышенность, поросшая травой, которая будет указывать на дом Джаганнатхи Мишры. В десяти метрах оттуда находится храм Вриддха Шивы. Таким образом, все можно будет различить. Останется пруд, который называется Шива-доба и указывает на прежний берег Ганги. Таким образом, волею Господа преданные раскроют утерянные места. Узнай это. По истечении четырехсот лет забытые тиртхи будут восстановлены.

- О Господь, а что значит название Антардвипа?

- Именно здесь Брахма услышал сокровенные (антара) слова из уст Господа Гауранги и обрел Его благословение принять участие в Гаура-лиле в облике Харидаса Тхакура. Узнай эту историю.

«Шримад-Бхагаватам» рассказывает о том, как однажды Брахма оскорбил Господа Кришну, украв с берега Ямуны всех мальчиков-пастушков и телят. Он забыл, кто является изначальным творцом Вселенной, и возгордился. Кришна указал ему на ошибку, явив Свое верховное могущество. С великим смирением Брахма вознес молитвы Господу Кришне, и Кришна милостиво простил его.

Однако Брахма думал: «Считая себя творцом Вселенной, я совершил оскорбление и лишился Кришна-премы. Теперь радость взаимоотношений (рас), царящих во Вриндаване, недоступна для меня. О, если бы я родился мальчиком-пастушком, я служил бы господину гопи! Я лишен нектара этих игр, но когда явится Гауранга, я уже не паду жертвой своего испореченного ума!».

С этими мыслями Брахма предался суровым аскезам и медитации на Антардвипе (место рождения Шри Чайтаньи Махапрабху), чтобы обрести милость Господа Гауранги. Прошло много времени, пока, наконец, Господь милостиво явился перед ним.

— О Брахма, Я доволен твоими аскезами и готов исполнить твое желание!

Брахма открыл глаза и, увидев Гаурангу, потерял сознание. Господь возложил Свои лотосные стопы Брахме на голову, и трансцендентное озарение низошло на Брахму. Он стал возносить молитвы:

— О Господь, я низкий и ничтожный негодяй, гонимый гордыней. Забыв о Твоих лотосных стопах, я жил для себя. Я, Господь Шива или другие полубги, возглавляемые Индрой, - Твои слуги, как говорят писания. Но мы не столь удачливы, как твои чистые преданные, и поэтому майа набрасывает на нас завесу иллюзии. Первые сто триллионов лет моей жизни прошли, пока я, наконец, осознал это. Как мне прожить оставшиеся сто триллионов? Оставаясь в иллюзии, я буду страдать. Молю Тебя лишь об одном - позволь мне стать Твоим спутником, когда Ты начнешь на Земле Свои игры. Избавившись от иллюзии, что я — творец, я хочу родиться Твоим слугой и петь Тебе славу.

— Быть тому! - благословил Господь Гауранга. - Когда Я низойду на Землю, ты родишься в семье яванов и будешь таким смиренным, что люди начнут прославлять тебя. Воспевая славу святого имени, ты будешь повторять 192 круга в день, что составляет 300.000 святых имен, и поможешь Мне распространить Кришна-бхакти. Ты прославишься под именем Харидаса Тхакура а покинув этот мир, увидишь Меня. Когда же вторая половина твоей жизни подойдет к концу, ты достигнешь Навадвипа-дхамы и погрузишься в вечную расу. Брахма, услышь эти сокровенные слова, но никому не раскрывай их. Приняв облик преданного, Я Сам буду наслаждаться нектаром бхакти-расы и проповедовать самый редкий из духовных путей - санкиртану. Преданные всех предыдущих воплощений испьют нектара Вриндаваны. Любовь Шри Радхики неведома Мне, и потому Я низойду, приняв цвет Ее тела и погрузившись в Ее чувства. Встав на место Радхики, Я изведаю счастье, которым наслаждается Радхарани в служении Мне. С этого дня веди себя как Мой ученик и в облике Харидаса всегда служи Мне.

Сказав это, Гауранга исчез, а Брахма потерял сознание. «О Гауранга, друг бедных, Ты так дорог Своим преданным! Когда я обрету Твои лотосные стопы?!» - плакал он день и ночь, а через несколько дней вернулся на Брахмалоку к своим обязанностям Брахмы.