Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАРАДА ПОСЕЩАЕТ УДДХАВУ В НАЙМИШАРАНЬЕ



 

Путешествуя в пространстве, Нарада все время вспоминал эту прекрасную игру. Он думал: «О, что за несравненную красоту я только что увидел в золотом облике Господа Гауранги! Его сострадательные глаза красноваты, словно восходящее солнце. О, как Он щедр, раздавая божественный нектар! Я видел сладчайшую улыбку на прекрасном лотосном лице Гауранги. Он превзошел все воплощения Господа. Никогда прежде еще я не видел такого вместилища любви. Глаза мои и сама жизнь обрели совершенство лишь увидя это воплощение океана милости. Сердце мое никогда не забудет Его. Глаза мои хотят снова и снова видеть Гаурангу».

Размышляя таким образом, мудрец прибыл в Наймишаранью, где повстречался с великим преданным Уддхавой. Увидя Нараду Муни, Уддхава тут же поднялся, поклонился великому мудрецу, затем омыл ему стопы.

- Сегодня благословенный день, - сказал Уддхава Нараде. - Я считаю себя очень удачливым, потому что ты пришел в Наймишаранью в благоприятное время.

Нарада с чувством обнял Уддхаву, поцеловал его в лоб, вдохнув запах его волос. Нарада любил юного Уддхаву, как отец. Посадив Нараду на асану, Уддхава раскрыл мудрецу сердце.

- Сегодняшний день очень особый, - говорил Уддхава, - потому что сегодня я обрел совершенство. Долгое время я терпел боль, о которой должен сказать тебе. Прежде Вьясадева жил здесь в Наймишараньи, составляя Веды, но он не чувствовал удовлетворения. Лишь благодаря твоим сокровенным наставлениям, Вьясадева написал «Шримад-Бхагаватам» во имя освобождения людей Кали-юги.

Нарада, ты познал абсолютную истину и науку сознания Кришны. Поскольку ты можешь разгадать намерения Кришны, поведай мне о будущем. Люди Кали-юги ослеплены иллюзией и полностью поглощены греховной деятельностью. В прежние времена - Сатья, Трета и Двапара - люди были религиозными. Но в Кали-югу люди не знают ничего кроме безверия. Пожалуйста, развей мои сомнения, все знают, как ты добр. Скажи мне, как люди Кали-юги обретут освобождение?

Нарада Муни, исполненный сострадания, улыбнулся и с восторгом сказал Уддхаве:

- О Уддхава, ты чистый преданный Господа Кришны, и вопрос твой наполняет меня радостью. Сейчас я раскрою тебе тайну тайн. Совсем недавно я был так же взволнован, как и ты.

По милости Господа Кришны я понял несравненное преимущество Кали-юги. Несмотря ни на что люди в этот век самые удачливые. В прежние века всегда было очень трудно следовать предписанной юга-дхарме (религиозной практике). Но в Кали-югу путь самосознания очень легок - просто повторять святые имена Господа Кришны. В век Кали люди могут высвободиться из круговорота рождения и смерти, радостно танцуя и счастливо воспевая имена Господа и Его божественные качества.

Уддхава, слушай внимательно, и я поведаю тебе об удивительной игре Кришны, которую я видел в Двараке, в духовном мире. Когда я посетил Двараку, Господь Кришна сидел на Своем троне вместе с царицей Рукмини. Господь говорил Рукмини о Своем желании распространить божественную любовь среди людей. Увидя мою печаль, Господь спросил, что послужило тому причиной, и я раскрыл Господу сердце.

Улыбаясь, Господь Кришны сказал: «Нарада, только что Рукмини рассказала мне о славе чистой любви. Я преисполнился экстаза, просто слушая об этом. В Кали-югу Я явлюсь в самом смиренном состоянии духа, чтобы узнать вкус любви Моей возлюбленной. Я раздам эту любовь людям.

Без сомнения, в век Кали все падшие, греховные и безбожные. И чтобы объяснить законы истинной религии, Я предстану самым мягким и смиренным человеком. Этот смиренный облик, олицетворение божественной любви, будет прекрасен. Я буду высок, с могучей грудью и длинными милостивыми руками, а цветом Мое тело будет напоминать расплавленное золото.

Уддхава, говоря это, Господь неожиданно проявил золотой облик Господа Гауранги. И в этот момент Он пообещал, что распространит божественную любовь. Вот что случилось со мной в Двараке. Теперь я буду путешествовать по всему миру, неся удивительную новость о явлении Гауранги. Страстно желая вкусить према-бхакти, которой живут Его возлюбленные преданные, Верховный Господь, приняв трансцендентный облик безграничной милости и красоты, низойдет на землю в Кали-югу.

Рассказ Нарады ошеломил Уддхаву. Плача от счастья, он припал к стопам Нарады. «Твоя новость влила в меня новые силы», - говорил он.

После этого Нарада Муни, играя на своей вине, отправился оповестить преданных о скором нисхождении Господа в век Кали.