Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

НАРАДА МУНИ ПОСЕЩАЕТ ГОСПОДА ШИВУ НА КАЙЛАСЕ



 

Мурари Гупта продолжал рассказывать Дамодаре Пандиту.

Играя на своей вине и постоянно прославляя Гаурангу, Нарада Муни путешествовал по всему миру и оповещал полубогов о скором появлении Господа Чайтаньи.

В духовном восторге Нарада то и дело падал на землю. Он плакал, а через мгновение громко смеялся. Все его тело трепетало, а голос дрожал. Задирая дхоти, Нарада иногда возбужденно прыгал по кругу и громко кричал: «Гаура! Гаура! Гаура!» Нарада не в силах был забыть нектарную любовь Шри Гауранги Махапрабху и прекрасный трансцендентный облик, сияющий ярче солнца, который он видел.

Сердце Нарады было настолько полно экстатической любви, что иногда он не мог сделать ни шагу. И все же Нарада Муни отправился к Господу Шиве на гору Кайлас. Глаза его сияли. Нарада волновался, предчувствуя скорую встречу с Махешей, Господом Шивой. Ему не терпелось рассказать о своей недавней встрече с Господом Кришной.

Нарада думал про себя: «Во всех трех мирах нет ничего более нектарного чем Кришна-бхакти. В Кали-югу Господь явит сокровище Шри Вриндавана-дхамы. Ананта, Шива и Брахма жаждут чистой любви, которую Господь будет свободно раздавать падшим негодяям Кали-юги. Махеша почувствует величайшее счастье, когда услышит хорошие новости. Милостью богини Катьяяни я обрету пыль со стоп Господа Шивы. Его благословение дарует мне силу повторять святое имя».

С такими мыслями Нарада Муни подошел к двери дома Господа Шивы. Нанди, бык Господа Шивы, охранял дверь могущественного Махеши. Выразив почтение великому мудрецу, Нанди сообщил Шиве и Парвати о приходе Нарады.

Счастливые Шива и Парвати вышли приветствовать мудреца. Нарада Муни, самый разумный из всех преданных, пал ниц у стоп Господа Шивы и Парвати. Чувствуя экстаз в присутствии такого вайшнава, Господь Шива тут же поднял Нараду и обнял его.

Словно любящая мать, Катьяяни сказала Нараде:

- О великий мудрец, пожалуйста, скажи, все ли благополучно у тебя? Тебе известны все истины в четырнадцати мирах. Откуда ты пришел в этот благословенный день?

- О богиня Катьяяни и Махеша, - отвечал Нарада Муни, - пожалуйста , послушайте мою удивительную историю. Вы подобны отцу и матери этой вселенной. Вы всегда желаете освобождения падшим душам. Сейчас, коснувшись ваших стоп, я раскрою вам тайну, о которой вы забыли. Если вы выслушаете мой рассказ, я несомненно обрету вашу милость.

Когда-то Уддхава спросил Господа Кришну: «Мой Господь, что будет с землей после Твоего ухода? Останутся ли здесь какие-то преданные? Как обусловленные души века Кали обретут освобождение?»

Отвечая на вопрос Уддхавы, Господь Кришна раскрыл науку самоосознания. Он обучил Уддхаву философии, благодаря которой человек может обрести освобождение, видя Верховного Господа повсюду и во всем.

Господь Кришна сказал: «Уддхава, всегда помни, что Я - вода, страна, земля и дерево. Я - полубог, гандхарва и якша. Я - создатель, и Я же разрушитель. Я - жизнь во всех живых существах. Я во всем, и в то же время вне всего».

Уддхава выслушал Кришну, и, выражая свои чувства к Господу, ударил себя в грудь. «Кришна, теперь я знаю, что Ты всепроникающий. Твои лотосные стопы мне дороже Тебя Самого. Я не нахожу слов, чтобы прославить преданных, которые нашли прибежище у ногтей Твоих лотосных стоп, сияющих благословенным светом луны».

И Уддхава прочитал стих из «Шримад-Бхагаватам» (11.6.46):

«Просто украшая себя гирляндами, ароматными маслами, одеждами и украшениями, которыми Ты наслаждался, вкушая остатки Твоей пищи, мы, Твои слуги, несомненно победим Твою иллюзорную энергию».

Уддхава продолжал: «Кришна, Харидас (Уддхава) черпает силы для победы над майей, вкушая остатки Твоей пищи, маха-прасад. И поэтому Я всегда ищу остатки Твоей пищи».