Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Численность войск УРов в соответствии с мобилизационным планом на 1941 г.



Наименование частей и соединений Развёрнуто в 1938-1939 гг. Развёртывается по МП-1941 г.[43] Изменения по сравнению с 1938-1939 гг.
Управлений УРов +25
Отдельных стрелковых полков +3
Отдельных горнострелковых батальонов
Отдельных пулемётных батальонов +36
Отдельных пулемётных рот +10
Отдельных артиллерийских полков +2
Отдельных артиллерийских дивизионов +8
Отдельных батарей ПТО +8
Отдельных батарей капонирной артиллерии -14
Отдельных взводов капонирной артиллерии +105
Отдельных батарей береговой артиллерии
Численность частей и соединений по МО-1941 г. +20119

 

Из таблицы №2 мы помним, что на июнь 1941 г. Имелось 49 пулемётных батальонов при 131 по МП-1941 г. Можно утверждать, что 35% укомплектованности УРов есть признак наступательных намерений Красной Армии. Но не нельзя не признать, что 35% укомплектованности свидетельствует о том, что МП-1941 г. В действие приведён не был.

В документах Генерального штаба РККА, подписанных заместителем начальника ГШ Н.Ф. Ватутиным, содержаться приказы комендантам УРов на «линии Сталина» (Псковский, Островский, Себежский, Полоцкий, Минский, Слуцкий), в них обозначены конкретные задачи по усилению обороноспособности УРов [78, с.30, 34-35, 52, 58, 61, 67].

Таким образом, ошибку, совершённую П.Г. Григоренко намеренно или по незнанию, использовали те, кому было выгодно доказать ограниченность военного мышления советского руководства в вопросе сооружения и использования укреплений на старой и новой госгранице, а через это подтвердить тезис о том, что И.В. Сталин в 1939 г. совершил трагическую политическую ошибку, пойдя на переговоры с Германией. Выдумка стала общедоступной и прочно укоренилась в памяти, теперь её приходится опровергать огромным количеством фактов, тем белее, что Резун В.Б. в качестве подтверждения собственных выводов приводит только одно свидетельство – слова П.Г. Григоренко.

Вплоть до 70-х годов XX в. в живых оставалось ещё много непосредственных участников событий весны-лета 1941 г. занимавших в прошлом важные военные и государственные посты. В 80-90-х таковых не стало. Так что Резун В.Б. весьма удачно появился со своими «сенсационными» историческими работами. Ведь теперь почти некому сказать, что он сам там был и всё видел. Остальным же можно заявить: «Я знаю все номера дивизий и всех их командиров, поэтому историки боятся со мной спорить». Но что толку от номеров дивизий, если они ровным счётом ничего не доказывают? Читатель вряд ли будет проверять, что пишут Резун В.Б. и его сторонники. Поэтому-то звонкое – «Взорвали!», перевешивает весь последующий текст, и люди не акцентируют внимание на то, что остальные «подтверждения», которые приводит автор «Ледокола», таковыми не являются. Мы обращаемся к работам Резуна В.Б., так как он первым был вознесён на Олимп ниспровергателей идеи о решающем вкладе в победу над нацистской Германией именно Советского Союза в современной России.

Подобная манипуляция сознанием состоит из следующих этапов.

1. Создаётся псевдособытие.

Например, рассказ о создании «автострадного» танка А-20, решении о выпуске 150 тысяч «самолётов-шакалов» Су-2, уничтожении укреплённых районов на старой госгранице к июню 1941 г.

2. Подменяется источник информации.

Сведения о псевдособытии идёт уже не от самого автора, а вкладывается в уста лиц непосредственных участников (ветераны о танке А-20) или современников (П.Г. Григоренко об уничтожении УРов). Во втором случае это не безымянный рабочий ХПЗ, а генерал Григоренко. Звание «генерал» уже предполагает знание многого, но ведь летом 1941 г. он был очень далёк от него. Генералом названный человек стал после Великой отечественной войны. Информатор, в данном случае это Резун В.Б., сложил с себя ответственность за достоверность предлагаемых сведений, взвалив её на плечи мнимых или реальных очевидцев. Если бы выводы, публикуемые в своих книгах, наш оппонент выдал за свои умозаключения, то, естественно, такой читательской поддержки он не получил бы. И это совершенно нормально. Говорит перебежчик – доверие минимально, а если отечественные солдаты и офицеры – уровень доверия и восприятия резко увеличивается. По этой причине во вторую мировую войну все дикторы британского радио, вещавшие из Лондона на Германию, должны были говорить на немецком языке, но с английским акцентом. Немцы не доверяли говорившим чисто, т.к. считали их изменниками, осевшими на британском радио.

3. Проводится искривление источника сведений.

Рассказывая о беседе с ветеранами относительно танка А-20, Резун В.Б. не приводит ни одного реального имени. По сути, речь ведётся от имени безликой массы. Говоря о «кубометрах писем» в свой адрес, автор «Ледокола» не даёт конкретных примеров, даже в тех случаях, когда использует «их информацию» для подтверждения собственных выводов.

4. Применение метода возвратной коммуникации.

Утверждения Резуна В.Б. о получение «ответных волнующих» писем от «благодарных читателей» (причём подобный прием используется им во всех книгах «ледокольного цикла»).

5. Создание ложной модели исторического развития.

Так происходит манипуляция фактами, а, следовательно, и сознанием. Задача подобного процесса состоит не только в том, чтобы разрушить старые представления общества о Великой Отечественной войне, но и навязать новые, об этом Резун В.Б. заявляет сам и мы не раз обращали внимание читателя на данный факт. В результате всех этих манипулятивных действий складывается следующая картина, предшествующая 22 июня 1941 г.: СССР вступил во вторую мировую войну ещё в августе 1939 г. (подписав с нацистской Германией договор о ненападении); И.В. Сталин изначально намеривался завоевать Европу, о чём лидеры компартии писали ещё в 20-е гг.; вермахт, напав на СССР, упредил РККА всего на две недели, а, следовательно, большая часть вины за все, что происходило в мире после июня 1941 г. теперь должна лежать не просто на Советском Союзе, а на современной России. В этой связи хочется упомянуть слова финского президента Карла Густава Маннергейма, сказавшего в октябре 1938 г., что вторая мировая война началась вооружением Германии Великобританией и Францией [79, с.151].

Сторонники идеи нападения СССР на Германию летом 1941 г. считают, что готовь советское руководство страну к обороне, а не к агрессии, то СНК отдал бы приказ усилить гарнизоны УРов, как на «линии Сталина», так и на «линии Молотова». Однако они умалчивают тот факт, что директива Генштаба от 14 апреля 1941 предписывала командованию западных военных округов срочно привести в боевую готовность все долговременные огневые точки УРов с установкой в них орудий полевых войск при отсутствии табельного.

В апреле-мае, с целью оценки боеготовности, УРы посетила специальная инспекция. Она пришла к выводу, что старую госграницу не возможно усилить и модернизировать, пока не завершаться строительные работы на «линии Молотова». Начать совершенствование «линии Сталина» предполагалось с 1 июля 1941 г. [68, с.76].

В 1938-1940 гг. в распоряжение УРов было передано огромное количество артиллерийских средств, но большинство из них составляли орудия образца 1877-1895 гг., 22 пушки образца 1902 г. (эти орудия к тому времени ещё находились на вооружении артиллерийских полков стрелковых дивизий внутренних округов, т.е. окончательно устаревшими они не были), 8 – 76,2-мм орудий образца 1902/1930 гг. [68, с.76; 80, с.166-168]. Многие ДОТы имели устаревшее стрелковое вооружение [68, с.76]. Г.К. Жуков в воспоминаниях писал, что именно этот вопрос и рассматривался СНК, однако практического выхода для ускорения производства найдено не было [72, Т.1, с.236].

* * *

В стремлении подтвердить свою теорию Резун В.Б. идёт на нарушение законов элементарной логики. В «Ледоколе» продолжением главы 16-й, в которой рассматривается идея вторжения советских войск в Румынию, является глава 14-я, доказывающая, что Дунайская военная флотилия (далее – ДуВФ) была призвана способствовать проведению десанта на румынский берег. В дальнейшем ДуВФ будто бы имела приказ действовать вверх по Дунаю.

Для убедительности Резун В.Б. пишет, что в 1944 г. флотилия поднялась с боями вверх по течению Дуная на 2 тыс. километров и завершила войну в Вене [7, с.128]. «В 1941 году, – пишет автор «Ледокола» – Дунайская флотилия имела гораздо больше сил и гораздо меньше сопротивления» [7, с.128]. Хорошая шутка, ведь в ходе Яссо-Кишенёвской наступательной операции 20-29 августа 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и ДуВФ окружили и разгромили силы германской армии «Южная Украина», войдя на территорию Румынии. В результате эта страна вышла из войны, а её новое правительство, 24 августа 1944 г., объявило войну Германии. В сентябре 1944 г. также поступила Болгария, о Югославии и её партизанах мы говорить не будем. Так что до самой Австрии ДуВФ пришлось продвигаться по территории дружественных государств. Конечно, нельзя исключать вероятность отдельных эксцессов, но это несравнимо с государственным сопротивлением, которое могла оказать Советскому Союзу Румыния в 1941 г.

В главе, описываемой нами, множество ошибок фактологического характера. Так Резун В.Б. утверждает, что с Днепра на Дунай малые корабли перебрасывались по железной дороге. На самом деле 18 бронекатеров из шхерного отряда Балтийского флота указанным способом перевезли в Одессу, а оттуда они своим ходом в тихую погоду морем добрались до Измаила [81, с.45]. Интересен приём, используемый в «Ледоколе» в связи с построением логической цепочки, изменяющей фактологическое содержание данного эпизода.

Резун В.Б. приводит сведения о том, что на Днепре в 1939 г. было 8 мощных мониторов водоизмещением до 2 тыс. тонн с бронёй более чем 100-мм и орудиями калибра 152-мм [7, с.125]. Сообщив это автор продолжает: «Днепровская флотилия могла использоваться только на территории Советского Союза и только в оборонительной войне. Понятно, что Сталину такая флотилия не нужна. Вместо одной оборонительной флотилии Сталин создаёт две новые флотилии: Дунайскую и Пинскую» [7, с.126]. Ознакомившись с этими строками, читатель вынужден сделать вывод, поскольку иных данных у него нет, что именно вышеуказанные мониторы были переведены на Дунай и Пину. Однако достаточно посмотреть на состав ДуВФ, дабы понять ошибочность подобного предположения.

Таблица №4

[77, с.2-15; 82, с.13; 81, с.36]