Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика содержательной части основной профессиональной образовательной программы, подлежащей проверке в ходе аттестации



Программа итоговой государственной аттестации разработана в соответствии с действующими учебными программами в рамках учебного плана по специальности. Она включает перечень общемедицинских проблем, перечень состояний и заболеваний и перечень практических умений, на ос­новании которых формируются аттестационные тестовые задания и ситуационные клинические задачи.

Перечень состояний и заболеваний представлен в соответствии с учеб­ными программами на основе международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10). Разделы перечня состояний и заболеваний построены по системному принципу и объединяют всю патологию, относящуюся к данной системе органов по разным клиническим дисциплинам.

По каждому состоянию и заболеванию выпускнику необходимо знать:

– этиологию и патогенез;

– современную классификацию;

– клиническую картину, особенности течения и возможные осложнения заболеваний у различных возрастных групп;

– синдромологию поражения различных органов и систем с использованием знаний, полученных на прикладных дисциплинах;

– методы диагностики, позволяющие поставить диагноз;

– обоснование тактики ведения больного, методов лечения и профилактики, определить прогноз.

Знания лечебных мероприятий должны включать все виды воздействий: режим, диету, устранение причинных факторов; медикаментозное, хи­рургическое, физиотерапевтическое лечение, лучевую терапию, методы де­токсикации, трансфузионное лечение, методы электроимпульсной терапии, трансплантацию органов. По отношению ко всем специальным методам ле­чения, включая оперативное, необходимо знание сущности принципов их проведения и показания к ним.

Кроме того, выпускник должен знать:

– основы организации амбулаторно-поликлинической помощи населению, стационарного лечения больных, помощи пострадавшим в очагах массовых потерь в современной системе здравоохранения России;

– основы организации страховой медицины;

– вопросы организации экспертизы нетрудоспособности и медико-юридической помощи населению;

– основные показатели лечебно-диагностической работы ЛПУ;

– вопросы организации неспецифической и специфической профилактики основных инфекционных и неинфекционных заболеваний;

– основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в стране;

– организацию врачебного контроля за состоянием здоровья населения.

Врач-выпускник должен соблюдать правила медицинской этики, морально-этические нормы взаимоотношений медицинских работников между собой и с пациентами.

В связи с реализацией концепции непрерывного высшего, послевузов­ского и дополнительного профессионального образования итоговая государственная аттестация должна учитывать, что выпускник – это специалист, имеющий качественную фундаментальную подготовку, но при этом владеющий лишь начальным опытом ее применения в практической деятельности. Поэтому критерием качества высшего медицинского образования является определение способности выпускника применять основные понятия, положения, методы всех дисциплин учебного плана в качестве ме­тодологического, теоретического и технологического средства обоснования и выполнения целевых видов познавательной и профессиональной деятельности на этапах его дальнейшей учебы и работы.

Нижеперечисленные основные учебные модули, обеспечивающие получение соответствующей профессиональной подготовленности выпускника, проверяются в процессе государственного экзамена.