Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Это не волшебство



Я не раз наблюдал, как мои друзья, играющие в гольф, меня­ют один за другим гольф-клуб или мяч в попытках найти магическое средство для улучшения своей игры. Один извес­тный игрок в гольф в рекламе нового мяча сказал: «Этот мяч заметно улучшит качество вашей игры, если вы будете сту­чать по нему триста раз в день!» Когда у того же игрока спро­сили насчет «удачных ударов», он ответил: «Чем больше я тренируюсь, тем удачливее становлюсь».

Все это относится и к нашим дарам, и к нашему призва­нию. Люди часто просят меня помолиться, чтобы они полу­чили писательский дар. Это напоминает мне случай, когда один начинающий пилот просил меня помолиться, чтобы он смог обрести «летный дар» и мог бы пилотировать самолеты без прохождения курса обучения. Вы полетите с тем, кто име­ет лишь «дар пилотирования»? Сомневаюсь. Вы предпочтете, чтобы пилот прошел самое лучшее обучение и, кроме этого, чтобы у него за плечами были тысячи летных часов.

Я верю в пророческое вдохновение, но, боюсь, очень не­многие правильно понимают это. Даже духовные дары пере­даются в зародыше, за которыми надо ухаживать, которые надо развивать с великим терпением и полной самоотдачей. Для меня просьба помолиться о «писательском даре» означа­ет суд тому человеку, который просит, ведь если он похоро­нит свой дар, то Бог будет его судить за это. Если он не жела­ет платить цену трудолюбия для развития этого дара, то об­речен на суд. Наличие даров или призваний не производит на меня никакого впечатления. Развитие и мудрое их ис­пользование действительно ценно.

Хотите знать, как я получил свой писательский дар? Когда я был совсем маленьким, то уже понимал, что буду писате­лем. Я не знал никого из писателей, и поэтому мне не к кому было обратиться за помощью и советом, и я занялся тем единственным, что, по моему мнению, могло развить мое писательское мастерство, то есть чтением. Я прочитал не не­сколько книг, а тысячи и тысячи книг.

Я чувствовал, что для того, чтобы хорошо писать, мне нужно прочитать самые лучшие книги, и поэтому я начал с классиков. Во-первых, это сильно дисциплинировало, а во-вторых, вскоре меня это захватило. Затем я стал изучать все от психологии до семантики. Через много лет, став хрис­тианином, я проводил более сорока часов в неделю за изуче­нием Библии. Еще я читал книги по истории Церкви и тру­ды великих пророков, определивших эту историю. Более тридцати пяти лет я прочитываю хотя бы одну книгу каж­дую неделю, иногда больше чем одну.

Я собирался поступить в школу журналистов, но когда это стало невозможно, потому что меня вот-вот должны были забрать в армию (а это было во время войны во Вьет­наме), то я все равно не оставил своих усилий. Я решил, что буду учиться технике письма самостоятельно, и мне удалось выполнить свой план. Практически все свои знания, кроме умения пилотировать, я получил именно таким образом — через самообразование. Я понимаю, что моя манера письма сыровата из-за отсутствия формального образования, но я не позволил этому обстоятельству остановить меня. Напро­тив, я стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы мудро распорядиться тем, что у меня есть.

Писать для меня всегда было тяжелой работой, и это до сих пор дается мне нелегко. Уверен, что тот, кто получил фор­мальное образование в этом направлении, смог бы писать го­раздо быстрее и не тратил бы на это так много усилий, но я все равно счастлив: я делаю то, к чему Бог призвал меня. По­этому я с трудом сдерживаюсь, когда меня просят о передаче писательского дара. Словно достаточно коротенькой молит­вы, чтобы все, что я имею, перешло к просителю! Я с удоволь­ствием бы молился о том, чтобы люди мгновенно станови­лись «зрелыми», но не нахожу в Писаниях такого чуда.

Если вы мечтаете о мощном даре, то нужно очень ценить его, чтобы развивать до желаемого уровня. У меня было много друзей, которые были умнее меня и более одарен­ные — духовно и физически, — чем я. У некоторых из них схожее призвание, и они смогли бы сделать гораздо больше меня, если бы могли дисциплинировать себя и совершить необходимые приготовления к своему служению.

Хотя мне не довелось учиться в школе журналистов и даже в библейской школе, я не поменял бы свое образование на чье-либо другое. Как Павел, я могу утверждать, что полу­чил свои знания не от людей. При этом я стараюсь облегчить путь тем, в ком вижу преданность делу. Самодисциплина, сосредоточенность, решимость, необходимые для успеха, — всего этого заслуживает наше высокое призвание в Иисусе Христе. Если мы хотим исполнить свое предназначение в этой жизни, то должны решительно и неудержимо «идти в Иерусалим» (см. Лук. 9:51), место нашего высокого призва­ния и судьбы.

 

Глава 6