Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эволюция собаки



 

Отбившись от волка, собака потеряла свой охотничий инстинкт. Она стала падальщиком, подбирателем. Необходимость в стае отпала, т.к. потребность в пище удовлетворяется. Следовательно, исчезла территориальная потребность: пищи много, охранять территорию не нужно. Отсюда ослабло социальное взаимодействие и внутривидовая агрессия. Все эти признаки вторичные.

 

Лорна Коппингер, Раймонд Коппингер «Новый взгляд на происхождение, появление и эволюцию собак».

 

 

Эволюция собаки началась с собаки уличной. Она сосуществует рядом с человеком. Это умная, независимая собака, собака-пария – живет сама по себе, не прикладывая никакого усилия, чтобы понравиться человеку. Приручить такую собаку, сделать ее семейной очень трудно. У таких собак очень хорошая сообразительность, но трудная приручаемость. У них отсутствует стайный инстинкт. Собаки-парии могут создавать временные стаи, но чаще всего живут поодиночке.

 

После собаки уличной появились собаки огороженных территорий. У этих собак возникают территориальные потребности. Они агрессивны к другим собакам, к домашним собакам. Собакам огороженных территорий не нужен человек, они относятся к человеку агрессивно. Могут выделять какого-либо человека, но не быть к нему привязанными.

 

Собака помоек так же независима от человека. Держится от него в стороне.

 

Собаки пригородных лесов – страшные собаки, одичавшие. Живут стаями. Могут принимать в свою стаю домашних, породных собак. Воспитывают щенков всей стаей, охотятся. Человека не боятся, относятся к нему агрессивно. Поэтому представляют опасность людям.

 

Собаки семейные выведены из всех вышеописанных собак. Они долго отбирались и жили в семье. В связи с этим стали ориентированы на человека.

 

Между всеми этими группами все время идет дрейф (переход) генов.