Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Прочитайте юмористический рассказ О.Новожилова. Используя факты, упомянутые в обоих письмах, составьте текст делового письма в соответствии с требованиями стиля и жанра.

Укажите стилистическую окраску слов (а) слова, имеющие официально-деловую окрашенность, б) слова, входящие в состав всех книжных стилей, в) стилистически нейтральные слова, г) слова, чуждые официально-деловому стилю. К словам, чуждым официально-деловому стилю, подберите синонимы, которые могут быть использованы в документации.

1) апологет, трехрублевка, неизбежно, модифицировать, секретничать, изменить, поправка, мироздание, писака, зазнайка, локальный, высокий, отторгнуть, календарь, вприпрыжку, аннулировать, анонимка, антенна, апелляция, апельсин, апломб, арбитраж, исхлопотать, судопроизводственный, аффикс, оскорбление действием, нотариальный, биография, втайне, все-таки, аэропорт, в рассрочку, барахло

2) архаровец, архив, ассигновать, аттестат, аукаться, аффикс, аэропорт, балбес, балл, барахло, барыш, биография, близлежащий, бюрократ, вовремя, водопад, войти в положение, вожделенный, болезненный, по-хорошему, тлетворно, отъявленный, принцип, регистрировать, обоюдоострый, координировать, молодой человек, ликвидировать, язык, ружьишко, творческий, бумагомарание, вред, курсант, собачка

3) постоянный, вознегодовать, нижеизложенный, оскорбление действием, принцип, регистрировать, соответствовать, уведомление, утро, мановение, напрасно, вытаращить, уродиться, непреложный, текстуально, сторонник, бедность, единовременное пособие, лицо («человек»), бодрствование, поставить на вид, мост, балл, бюрократ, вчера, собеседование, местожительство, инвентаризация, председательство

4) холодище, сосредоточить, козочка, нахальный, студент, подлежит изъятию, делопроизводитель, инвентаризация, координировать, наличный расчет, безнал, исхлопотать, контрагент, нотариальный, бинт, возжечь, вознаграждение, воробушек, канцелярия, совершеннолетний, апельсин, балл, контрагент, втихомолку, апломб, телеграф, тезис, юнец, войти в положение, чарующий, аттестат, ассигновать

5. Составьте максимально большое количество словосочетаний, соблюдая лексическую валентность:

оплатить, нанести, совершить, предпринять, согласовать, наложить, расторгнуть

Исправьте лексические ошибки в предложениях. Укажите причину ошибки (по вариантам)

1) Налоги с каждой автомашины взимаются с учетом суммы растаможки.

Разрешите нехватку конфет «Рица» считать сельдью «Атлантическая» 2 сорта.

Приказываю разрешить приглашение для чтения лекций одного или двух специалистов

2) За несвоевременную выплату неустойки стороны уплачивают штрафные санкции в размере 1% от невозвращенной суммы за каждый день просрочки.

Обеспечьте детсаду постоянную няню и шестимесячную уборщицу.

Эффективность режима экономии во многом зависит от того, насколько лимитируются финансовые расходы.

3) Специалист обязуется произвести работы по наладке и подгонке оборудования.

Отметить хорошее состояние ул. Витебское шоссе с присуждением ей денежной премии 200 руб.

Современная витражная продукция Рижского радиозавода известна во всем мире.

4) Покупатель уплачивает Продавцу штраф за растяжку платежей в размере 2% от стоимости товара за каждый день.

На заводе произошел анонимный случай: кто-то бросил окурок, и в результате возник пожар.

Сообщаем наши реквизиты: Москва, 123298, ул. Народного ополчения, д.5.

7. Составьте текст документа, используя канцеляризмы, по фразе (по вариантам):

1) Хотя тротуары уже очистили, было все же очень скользко, и пешеходов на улице было меньше, чем обычно.

Как-то днем, известный своим друзьям, а значит, теперь и вам, Винни-Пух (кстати, иногда для краткости его звали просто Пух) не спеша прогуливался по Лесу с довольно важным видом, ворча себе под нос новую песенку.

2) Заплаканная служанка принесла лампу, а следом за ней вошел мой друг, бледный, но спокойный, держа в руках те самые документы, которые сейчас лежат у меня на коленях.

Винни-Пух был всегда не прочь немного подкрепиться, в особенности часов в одиннадцать утра, потому что в это время завтрак уже давно окончился, а обед еще и не думал начинаться.

3) Я вошел в приемную: возле стола сидел человек. Он был одет в недорогой костюм из пестротканого твида, одна рука у него была обвязана носовым платком сплошь в пятнах крови.

Кролик задумчиво почесал за ухом и сказал, что ведь если Винни-Пуха втолкнуть в нору, то он там останется насовсем; но что ни говори, одним полагается жить на земле, а другим под землей…

4) Ирен Адлер живет тихо, выступает в концертах, ежедневно в пять часов дня выезжает на прогулку и возвращается ровно в семь к обеду.

Лучший друг Винни-Пуха, крошечный поросенок, которого звали Пятачок, жил в большом-пребольшом доме, в большом-пребольшом дереве, а рядом с домом стоял столбик, на котором была прибита поломанная доска с надписью «Посторонним В.»

Прочитайте юмористический рассказ О.Новожилова. Используя факты, упомянутые в обоих письмах, составьте текст делового письма в соответствии с требованиями стиля и жанра.

Не Чехов

Директор механического завода делал третью попытку прочесть официальное письмо, подготовленное его заместителем.

«На Ваш № 475/16 от 6.12.77 г. в настоящем сообщаем, что в силу того, что фактическое наличие запрашиваемых сведений в части частей к редуктору РМ-250 подтвердилось частично, обращаемся с просьбой разрешить пролонгировать с целью увеличения наличия существующего соглаше…» - директор сломал карандаш, швырнул обломки и поднял трубку.

-Антон Палыч, зайди, пожалуйста, ко мне…

-Через минуту заместитель появился в кабинете.

-Ты, Антон Палыч, деловой человек, опытный работник, но, послушай, когда я отучу тебя от этого бюрократического стиля? Пишешь письмо, причем в министерство, и что ты думаешь, там твои спирали читать будут?

-Так ведь я… не Чехов, - привычно буркнул Антон Палыч.

-Возможно, ты не Чехов и не Анатоль Франс, но простое письмо ты написать можешь?

Заместитель сокрушенно молчал. Директор посмотрел на него и смягчился.

-Вот что… Бери это письмо и переделывай. Пиши просто, никаких «увеличения наличия». Небось, в личных письмах изъясняешься нормальным языком? Посмотреть письмо я уже не смогу: вызывают в Москву на совещание.

Через пять дней, в разгар совещания, заместитель министра прочел «для разрядки» официальное письмо, адресованное ему механическим заводом.

«На Ваш № 475/16 от 6.12.77 г.

Здравствуйте!

В первых строках моего письма спешу сообщить, что письмо Ваше мы получили, за что большое Вам спасибо. Все живы-здоровы, чего и Вам желаем. Погода у нас стоит хорошая, правда, вчера выпал снег, но он растаял.

Насчет дела, о котором Вы спрашивали, могу сообщить, что эти вахлаки с завода запчастей совсем перестали посылать шестереночки, а когда если и пришлют, то у них зубёшки не сходятся. Так что из запасов, которые были, скоро останется шиш с маслом. Нижайше прошу, рявкните на них между делом, о то никакой нет управы и возможностей в смысле обуздания с нашей стороны.

До свидания. Ждем ответа, как соловей лета.

Заместитель директора механического завода А.П. Чечкин.»