Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Приравняв (2.22) и (2.23), получим



h = 2σ/(ρgr) (2.24)

Таким образом, высота поднятия воды в капилляре тем больше, чем меньше его радиус.

В почвогрунтах часто наблюдаются случаи, когда капиллярная влага при понижении уровня грунтовых вод отрывается и находится в подвешенном состоянии (подвешенная влага) (см. рис. 2.1, правый капилляр). В этом случае

Рис. 2.1. Схема увлажнения капилляров водой без отрыва от грунтовых вод (слева) и с отрывом от грунтовых вод (справа) [8]

 

формула (2.22) примет вид

ΔP = - ΔP1 + ΔP2 = 2σ (1/r2 - 1/r1), (2.26)

где r1 и r2 — радиусы кривизны вогнутого и выпуклого менисков.

7. Электрические свойства воды. Удельное электрическое сопротивление воды ρэ существенно зависит от температуры. Минерализация воды резко понижает ее удельное электрическое сопротивление. Так, у ладожской воды оно составляет 2,6·104 Ом·м, а у морской — порядка 0,3 Ом·м (для сравнения: бумага — 1015, медь — 2·10-8 Ом·м). По приведенным значениям удельного электрического сопротивления можем судить, что чистая вода является плохим проводником электричества. Электрическая проводимость воды может служить показателем загрязнения как части водоема, так и его в целом.

Вода является хорошим растворителем. Характеристикой жидкости как растворителя является дипольный момент. У воды он весьма высокий (6,13·10-29 Кл·м), что обусловливает ее свойства хорошего растворителя веществ, молекулы которых тоже полярны. Однако для сравнения способности одних веществ растворять в себе другие более удобным, чем дипольный момент, оказалось понятие диэлектрической проницаемости.

Диэлектрическая проницаемость ε показывает, во сколько раз напряженность поля с данным веществом ниже, чем в вакууме. Диэлектрическая проницаемость воды при 20°С ε = 81.

Способность воды растворять соли возрастает с повышением температуры и понижается с ее уменьшением. Этим обстоятельством объясняется выпадение солей из воды сильно минерализованных озер осенью и в зимний период.

8. Тяжелая вода. В природных водах суши тяжелая вода встречается в очень слабой концентрации, порядка 1 : 7000, и добывается в промышленных установках. Большую роль тяжелая вода играет в ядерной энергетике. В ее состав входит тяжелый изотоп водорода 2H, называемый дейтерием, поэтому обозначают его через D и химическая формула тяжелой воды имеет вид D2O.

Температура замерзания тяжелой воды 3,82°С; температура кипения 101,42°С. Наибольшая плотность тяжелой воды наблюдается при температуре 11,6°С. Плотность тяжелой воды при 20°С равна 1,1056, тогда как плотность обычной воды при этой температуре равна 0,9982, т. е. плотность тяжелой воды при температуре 20°С больше плотности обычной воды на 10,1%. Наибольшая плотность тяжелой воды превышает наибольшую плотность дистиллированной воды на 11% и составляет 1110 кг/м3.

Вязкость тяжелой воды μ΄ больше вязкости обыкновенной воды μ. Отношение μ΄/μ в пределах 5 — 35°С уменьшается от 1,3 до 1,2. Поверхностное натяжение у тяжелой воды меньше, чем у обыкновенной воды, и равно 67,8·10-3 против 72,8·10-3 H/м при одинаковых условиях — нормальном давлении и 20°С.