Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

От одного демона к другому



Исторические книги всегда пишутся победителями и никогда — проигравшими. Отчетливее всего это прослеживается на примере интенсивного распространения монотеизма, когда Бог Авраама пришел на смену множества античных божеств.

По мере перехода от одной культуры к другой появилась мировоззренческая тенденция, при которой все божества старой системы становились олицетворениями зла. Другими словами, предшествующие объекты поклонения превращались в демонов. Вместо того чтобы попытаться понять их сущность или принять во внимание возможность того, что эти божества являются аспектами единого Господа, было намного легче уничтожить их и построить абсолютно новую систему. В конце концов, все знают, что «наш путь есть правильный путь».

Из вышесказанного можно увидеть, с какой легкостью возникли так называемые доказательства, указывающие на то, что до появления монотеизма зло существовало повсюду. Ну, теперь-то мы спасены, верно? Все, тгго появилось ранее, объявлено не имеющим ценности, а влияние античности на культурную эволюцию по существу было уничтожено. То, что когда-то было священным, теперь считается богохульным.

Возьмем, к примеру, гностицизм и языческие таинства. Эти духовные традиции, целью которых было знание («гно- зис»), предшествовали христианству. Гностики находились в поиске переживания Божественного в противоположность слепой вере. Личное мистическое откровение достигалось без помощи священника как посредника между человеком и Священным.

Демоном называли одну из двух составляющих человеческой двойственной природы, она представляла собой высшее «Я», низшее называлось эйдолоном.

В своей книге «Тайны Иисуса» Тимоти Фрик и Питер Ганди пишут следующее:

Языческие мудрецы учили, что у каждого человека есть низшее смертное «Я», называемое эйдолоном, и бессмертное высшее, называемое демоном. Эйдолон — это наше физическое тело и индивидуальность. Демон — это Дух, истинное «Я», являющееся связующим звеном между человеком и Богом. Таинства были спланированы таким образом, чтобы помочь посвященным понять, что эйдолон — это ложное «Я», а их подлинная личность сокрыта в бессмертном демоне...

Хоть и кажется, что у каждого человека есть собственное высшее «Я», просвещенный адепт осознает существование лишь одного демона — универсального «Я», наполняющего каждое существо. Наши души являются составляющими единой души Бога. Познавая себя, мы постигаем Господа.

Эти мистические учения мы находим и в языческих таинствах, и в гностическом христианстве.

Демоном иначе называли бессмертную душу. При вступлении в Божественный диалог через гадание именно это высшее «Я» начинает беседу с Источником. Таким образом, вы заставляете демона достигнуть Духа с целью просвещения, размышлений и получения откровений.

Поскольку демоническая реальность олицетворяет потусторонний мир, в котором вы ищете сущность мудрости Божественного в противоположность смертному материальному бытию, вы можете видеть, как все сложилось на самом деле. Дух рассматривался как демоническая реальность, душа мира или высшее «Я», превосходящее земное эго. Он также являлся областью универсального «Я», то есть промежуточной формой между людьми и Богом. Он позволил Божественному разуму и высшей мудрости отправлять нам послания и вести с нами беседу посредством инструментов для гадания, предсказаний, знаков и символов, посылаемых нам через мир природы.

Так что же случилось с демоном язычников и гностиков? Идея демона и эйдолона не соответствовала установкам новой веры. С появлением патриархии и систематическим уничтожением любой теологии, позволявшей получить индивидуальный доступ к Божественному, демон (от латинского слова «daemon») стал порочным обманщиком (от латинского слова «demon»), уводящим людей от Бога. Это изменение имело серьезные последствия: личное и универсальное звено с Духом, как описывали его язычники и гностики, стало чем-то дурным и ненадежным. Все изменилось.

Старые понятия поменялись, а то, что от них осталось, искромсали, положили в котелок, добавили чашку страха, щепотку невежества, ложку суеверия, а затем перемешали и отдали на растерзание «богохульным» язычникам. Таким образом, демон, связывающий нас с Богом, без труда превратился в дьявола.

Теперь вы видите, как могуществен язык. Лишь с помощью удаления одной буквы рождается совершенно новое понятие.

Также в давние времена бытовало мнение, хгго наносящие вред порочные существа, называемые демонами, существовали в действительности и занимались тем, что производили беспорядок в жизни бедных, ничего не подозревающих людей. Было удобно верить в то, что оракул общается с этими существами, особенно если вы боялись, что предсказания раскроют такие вещи, которые вам хотелось бы оставить скрытыми. Подобные мнения сегодня разделяют многие, хотя никто из тех, кого я спрашивала, не знает, почему он так считает: «Просто таково мое мнение. И потом, где-то в Библии тоже про это говорится». А значит, мне предстоит заняться новыми исследованиями.

Тот радиоведущий полагал, что гадания и использование шестого чувства как-то связаны с демонами. Теперь я это понимаю. Вообще, я не могу винить его за то, что он упомянул о демонах, ведь его так воспитали, а то, что произошло между нами, не было случайностью.

Впрочем, когда в следующий раз кто-то упомянет об этом, я скажу: «Да, все верно. Вот только, голубчик, мы говорим не о том демоне. Не забывайте про удаленную букву. Ах, да, и передайте мне глаз тритона и жареные крылышки летучих мышей, пожалуй».

Красота и единство в своем разнообразии

При наблюдаемом положении дел мне бы хотелось сказать, что я уважаю ваши убеждения и не собираюсь непочтительно к ним относиться. Это больная тема, но ее нужно обсудить, учитывая характер моей книги.

Хоть меня и воспитали как христианку, и меня действительно восхищает эта религия, я глубоко уважаю и другие священные духовные традиции. История человечества всегда казалась мне поразительной, на протяжении многих веков люди находили разные способы связи со Светом. Гадания и получение Божественного наставления посредством предсказаний, знаков и символов приемлемо в одних формах религиозного выражения, а в других считается ересыо. Мы можем столкнуться с проблемами, если будем категорично отстаивать свои убеждения или утверждать, что наш путь единственно верный, вместо того чтобы признать единый Дух, существующий вне всяких различий. Мы должны помнить, что каждый лишь просит наставления у Божественного. Вопрос в том, как можно определить общую сущность, а не в том, чтобы сравнивать ее различные формы между собой.