Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ВНУТРЕННИМ ЗРЕНИЕМ. В ЧЕМ ЕГО СМЫСЛ



Внутреннее зрение (нэйши) называется также "восприятием внутреннего отражения" (фаньгуань нэйчжао). Чтобы достичь этого, нужно во время занятий закрыть или почти закрыть глаза и внутренним зрением, мысленно представить определенную часть своего тела, либо какой-то канал и точку. Благодаря упражнениям во внутреннем зрении через некоторое время постепенно появляется способность "воспринимать отраженное", которое копирует буддийское созерцание циркуляции внутреннего ци по жизненно важным каналам. Как писал Ли Шичжэнь в "Исследовании восьми чудесных каналов" ("Цицзин бамай као"), "внутреннее видение каналов доступно только способным воспринимать отраженное (спокойно сидящим)". Внутренне зрение помогает собраться с мыслями, достичь покоя, является определенным стимулом для организма, позволяет вызвать в нем положительные изменения, вырабатывать и распространять внутреннее ци.

 

z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

 

 


z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ

224. ЧТО ЗНАЧИТ "ВИДЕТЬ ЦЕЛЬ НА КОНЧИКЕ НОСА". КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ

"Видеть цель на кончике носа" означает обоими глазами смотреть на кончик носа. Цель приема - сосредоточить зрение на чем-то одном, облегчить концентрацию мыслей, привести сознание в состояние покоя и вместе с тем не допустить засыпания во время занятий. Если во время занятий часто возникают различные осложнения, тянет в сон, то следует применить вышеназванный прием - смотреть на кончик носа. Однако не следует прилагать значительные усилия. Надо достигнуть состояния "вижу - не вижу", словно перед глазами находится какая-то светлая пелена.

Смотреть на кончик носа - лишь один из приемов, который применяется в ходе упражнений. Он вовсе не обязательно должен подходить для каждого человека. Если он применяется правильно, то приносит значительный эффект. При неверном его использовании возможно возникновение головной боли, головокружения, боли в глазах. Для тех, кому этот прием кажется неудобным, можно рекомендовать другие методики: слегка прикрыть глаза, концентрироваться на даньтяне или на положительных образах. Таким образом, можно исключить этот довольно сложный прием и избежать побочных явлений.

 

z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

 

 


z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ

223. ЧТО ВАЖНЕЕ В УПРАЖНЕНИЯХ ЦИГУНА "ВЗРАЩИВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО" - ГАРМОНИЯ ДЫХАНИЯ ИЛИ ДОСТИЖЕНИЕ ПОКОЯ

При выполнении упражнений "взращивания внутреннего" и то, и другое одинаково важно. Пациенты, применяющие данную методику, должны и к тому, и к другому относиться одинаково внимательно. Дыхание и покой нельзя противопоставлять или разделять, они тесно взаимосвязаны.

"Вхождение в покой" может привести дыхание к естественному природному ритму. Когда упорядочено дыхание, мысли успокаиваются, легче достичь покоя. Древние говорили: "Если дыхание не упорядочено, ци остается мутным; если не постичь источника его гармонии - все равно, как не привязать обезьяну и лошадь". Это значит, что если при выполнении упражнений не привести в порядок дыхание, то сердце мечется, как обезьяна, воля скачет, как лошадь. Без привязи они могут стать неуправляемыми; происходит сумятица в мыслях; занятия цигуном не приносят пользы. Следовательно, упорядочение дыхания, достижение покоя в мыслях являются важнейшими звеньями выполнения упражнений цигуна "взращивания внутреннего" и имеют равную ценность.

 

z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

 

 


z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ