Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ДАНЬТЯНЕМ. ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ДАНЬТЯНИ



Специалисты, практиковавшие "взращивание жизни" на протяжении веков, уделяли особое внимание даньтяням (буквальный перевод "киноварное поле" или "поле пилюли") , возлагая на них большие надежды. Считалось, что это лучшее место для упражнения с так называемой пилюлей тела. Они полагали, что даньтянь - не какая-то одна точка из AT, а целая область, поле. Поле, на котором выращивают пшеницу, называется пшеничным полем; поле, на котором растет рис, - рисовым. А место, где происходит взращивание пилюли человеческого тела, называют полем пилюли.

В древности праведники, взыскующие долгой жизни и обретения Дао, помещали различные металлы в специальные тигли ("печи для плавления киновари" - мянь дань лу), плавили их, а затем глотали. В результате многие люди не только не смогли продлить жизнь и избежать старости, но, напротив, отравились и умерли. Затем некоторые специалисты по "взращиванию жизни" стали считать, что внутри человеческого тела при помощи метода тренировок дыхания и концентрации внимания может родиться пилюля бессмертных и лекарство духов. Они решили называть пилюлю, рождающуюся в голове, верхним полем пилюли (верхним даньтянем); пилюлю, рождающуюся в груди, - средним полем пилюли (средним даньтянем); пилюлю, рождающуюся в нижней части живота, - нижним полем пилюли (нижним даньтянем).

Древние люди считали, что даньтянь является наиболее важным отделом для взращивания всего тела. По данному поводу сказано: "Вдыхание и выдыхание, выпускание и впускание связаны с этим местом, разделение и соединение инь и янь происходит в этом месте. Не имеющее огня, оно может согреть сто тел; не имеющее воды, оно может увлажнять внутренние органы. Оно связано с жизнью всего тела. Ни одна нить в нем - не прервется, ни одна нить, [ведущая к] рождению ци - не погибнет". Специалисты по ушу считают: "Если упражнениями добьешься взбалтывания изначального ци в даньтяне, [то после] обойди [хоть всю] Поднебесную - [никто] не сможет противостоять". Из всего сказанного можно видеть, какое важное место отводят даньтяню специалисты по цигуну.

Но где же находится даньтянь? В древних сочинениях есть взаимные несовпадения; современные высказывания тоже неоднозначны. В них встречается выделение не только трех даньтяней (верхнего, среднего и нижнего), но и двух (предшествующего и последующего). Учения о трех даньтянях также неодинаковы. Например, в качестве местонахождения верхнего даньтяня указывают либо на AT байхуй, либо на AT ин-тан, либо на "полость предков" (цзу цяо). Средний даньтянь соотносят с AT шань-чжун либо с областью пупка. Нижний даньтянь тоже иногда связывают с пупком либо с внутренней его частью; иногда указывают на место, расположенное на 1,3 цуня ниже пупка, иногда - на 1,5, иногда на целых 3 цуня ниже его. Некоторые помещают нижний даньтянь в область AT хуй-инь, а последующий даньтянь - в AT мин-мэнь.

Авторы считают, что существует три даньтяня, из них верхний расположен между бровями, средний - в солнечном сплетении, нижний - в нижней части живота под пупком. Часто употребляемая нами фраза о концентрации внимания на даньтяне означает концентрацию именно на нижнем даньтяне, т.е. на нижней части живота (ниже пупка).

 

z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

 

 


z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ

173. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ "ТРЕМЯ ЗАСТАВАМИ" (САНЬ ГУАНЬ). ГДЕ ОНИ РАСПОЛОЖЕНЫ

Три заставы - это три места на линии канала ду, через которые проходит ци во время циркуляции по "малому небесному кругу". В "Своде золотой киновари (пилюли)" ("Цзинь дань да чэн цзи") сказано: "Спрашивают о трех заставах, [расположенных] сзади. Ответ гласит: расположенная позади мозга называется заставой "нефритовой подушки" (юй чжэнь), расположенная на позвоночнике называется заставой "подъемного колеса" (лу лу), граница огня и воды называется заставой "терем копчика" (вэй люй)".

Застава "юй чжэнь" расположена в задней части головы, как раз напротив затылочной кости. AT юй-чжэнь расположена посередине линии, соединяющей расположенные с двух сторон точки фэн-чи. Она является наиболее трудной для прохождения заставой из числа трех, поэтому ее называют также "железной стеной" (те би).

Застава "лу лу" находится на спине возле четырнадцатого позвонка; в лежачем положении она расположена как раз в центре линии, соединяющей локтевые суставы.

Застава "вэй люй" расположена на самой нижней оконечности позвоночника - на копчике. В верхней части она связана с лобком; нижний конец меняет положения, но всегда находится выше ануса и должен соответствовать AT чан-цян.

Когда ци проходит три заставы, то, прежде всего, оно следует своему природному движению, подчас очень успешно. Но иногда оно натыкается на препятствие. Например, когда ци встречает препятствие у заставы "лу лу", то можно, с одной стороны, легко-легко поднимать ци вверх с помощью сознания; с другой стороны, можно использовать метод втягивания ануса, что способствует прохождению ци. Также можно перед выполнением упражнений цигуна массировать похлопыванием точки цзя-цзи и лу-лу. Когда препятствие встречается на заставе "юй чжэнь", то можно, закрыв глаза, посмотреть вверх и с помощью сознания легко-легко подтягивать ци кверху, проникая через эту заставу по вертикали. Однако никоим образом нельзя торопиться с достижением результата, поскольку это может привести к побочным эффектам. Выполняя упражнения день за днем, можно достичь естественности в мастерстве.

 

z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

 

 


z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ

172. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ "ПРОКАЧИВАНИЕМ ЦИ ЧЕРЕЗ КАНАЛ ЧУН" И "ПРОХОЖДЕНИЕМ ЦИ ЧЕРЕЗ КАНАЛ ДАЙ". ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ "БОЛЬШИМ НЕБЕСНЫМ КРУГОМ"

Канал чун (чун-май) является важнейшим узловым пунктом всех каналов, несущих ци и кровь. Он проходит от головы до ног, поэтому может регулировать ци и кровь 12 каналов. Отсюда его названия: "море для 12 каналов" и "море для крови". Он берет начало из центра утробы и сразу делится на три ветви. Первая проходит вдоль задней стенки брюшной полости и поднимается вверх, входя в позвоночный столб. Вторая ветвь проходит вдоль передней стенки брюшной полости, обходя с двух сторон пупок, поднимается вверх, распространяется до центра груди и далее вверх - через горло, кольцом огибая губы. Третья идет вниз в AT хуй-инь, там разделяется и вдоль внутренней стенки живота опускается до больших пальцев ног. При перекачке ци по каналу чун оно поступает наверх из нижней части живота, мгновенно поднимается в центр груди, где сразу же распространяется. Это наиболее часто встречаемое проявление перекачки ци по чун-май.

Канал дай кольцом охватывает поясницу, подобно тому как подпоясываются ремнем, и может привязывать к себе все каналы, поэтому говорят, что "все каналы принадлежат каналу дай". Он берет начало от последнего ребра, наклонно спускается вниз до AT дай-май, опоясывая тело по кругу. При этом, выйдя из точки дай-май, канал идет дальше вперед и вниз и вдоль верхней кромки тазовых костей доходит до низа живота.

Ци, которое двигается по каналу дай, выходит из дань-тяня, идет сначала налево и, описав окружность, возвращается в даньтянь справа. Движение ци по дай-май можно уподобить вращению вокруг поясницы шариков, нанизанных на одну нить.

На углубленной стадии вхождения в цигун циркуляция ци по большому замкнутому кругу из 12 основных и 8 чудесных каналов в соответствии с принятой в цигуне терминологией называется "большим небесным кругом".

 

z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

 

 


z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ

171. ЧТО НАЗЫВАЮТ КАНАЛАМИ ЖЭНЬ И ДУ. ЧТО НАЗЫВАЮТ "МАЛЫМ НЕБЕСНЫМ КРУГОМ"

Каналом жэнь (жэньмай) называется канал для циркуляции ци, проходящий через центр грудной и брюшной областей тела. Он начинается из центра утробы (т.е. репродуктивных органов, расположенных внутри таза). Снизу выходит из AT хуй-инь, проходит вдоль центральной линии через лобок, живот, грудь, шею до центральной точки под нижней губой. Отсюда разделяется на две ветви, правую и левую, и проходит через щеки до глазниц. Он является "морем для иньских каналов", так как три иньских ножных канала пересекаются с жэньмай. За счет того, что иньские каналы с правой и левой сторон объединяются в жэньмай, они связываются между собой, а канал жэнь выполняет в отношении их функцию регулятора. Поэтому его называют "объединяющий [канал] жэнь для иньских каналов всего тела". Он может регулировать месячные и вынашивание плода, поэтому говорят, что "жэнь главенствует над зародышем в утробе матери".

Каналом ду (думай) называется канал для циркуляции ци, проходящей через середину спинной части тела и берущий начало из центра утробы. Снизу выходит из AT хуй-инь, идет вдоль срединной линии поверхности спины, проходит через крестец, поясницу, плечи, шею, входит внутрь головного мозга. Затем идет вдоль средней линии головы, перевалив через макушку, проходит через лоб, нос, верхнюю губу и так достигает места, расположенного на внутренней стороне верхней губы. Кроме того, имеет отростки-коллатерали, которые отходят к почкам и проникают в сердце. Он является "морем для янских каналов", поскольку шесть янских каналов собираются в узел в районе большого позвонка (AT да-чжуй). Канал ду выполняет по отношению к ним функцию регулятора, поэтому его называют "объединяющий канал ду для янских каналов всего тела". Думай относится к мозгу и связан с почками. Почки оказывают определяющее влияние ("порождают") на мозговое вещество (суй), головной мозг является "морем" мозгового вещества. Поэтому думай главным образом отражает физиологическое и патологическое состояние головного и костного мозга, а также способствует их взаимосвязи с репродуктивными органами.

Циркуляция ци по обоим каналам, жэнь и ду, называется "малым небесным кругом". При этом ци выходит из даньтяня, постепенно опускается вниз, проходит через точку хуй-инь, через "терем копчика" (AT чан-цян), затем от позвоночника достигает "большого столба" (AT да-чжуй), двигается дальше до точки юй-чжэнь ("дворец ветра") и доходит до "дворца глиняного шарика" (AT бай-хуй) на макушке. Затем проходит через "управу духа" (AT ин-тан) и через центр лба к основанию носа. Проходит через AT су-ляо (кончик носа) и входит в канал жэнь. Иногда после "управы духа" поток разделяется на две части; от глазниц он проходит через обе щеки и вновь соединяется во рту; пройдя через кончик языка, может соединиться с каналом жэнь.

Такая циркуляция ци по малому кольцу в терминах цигуна называется "малым небесным кругом".

 

z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

 

 


z:\CorvDoc\sdamzavas2\index.html

КОМПЛЕКСНЫЙ РАЗДЕЛ