Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шишковидная железа (или шишковидное тело, или эпифиз)



Это небольшая красновато-серая структура порядка размеров горошины, расположенная в глубине мозга. Декарт считал её центром души. Лишь недавно мы начали понимать её функции.

Шишковидная железа синтезирует и выделяет мелатонин. Этот гормон выделяется на протяжении всей жизни в соответствии с суточным ритмом. Независимо от пола концентрации циркулирующего гормона высоки ночью и низки днём. После реактивного перелёта требуется 11 дней на перенастройку ритма эпифиза. Ночная секреция мелатонина пульсирует, достигая вершины каждые десять минут, с наибольшей вершиной в середине ночи. Мелатонин помогает наводить сон. Было показано его тормозящее действие на многочисленные гормональные функции. Мелатонин играет важную роль в метаболическом пути ненасыщенных жирных кислот и особенно мобилизации прямого предшественника простагландинов-1 и в отношениях обратной связи между разными простагландинами. Эпифизарная недостаточность или нарушения в секреции мелатонина могут играть важную роль во многих аспектах болезни цивилизации. Сезонные депрессии и псориаз связаны с пониженной секрецией мелатонина. Люди с этими состояниями плохо приспосабливаются к темноте: по-видимому, успешны терапии с применением света. Колхицин – препарат, имитирующий действие мелатонина.

Наше текущее знание о шишковидной железе и мелатонине внушает мысль, что нам следует быть осторожными, не нарушая ритма света-темноты в начале жизни, когда шишковидная железа выходит на установленные уровни.

 

Первичная адаптивная система

Первичный мозг, гормональная система и иммунная система составляют одно целое – первичную адаптивную систему.

 

Первичный мозг

Это самая древняя часть мозга как в истории жизни, так и в истории особи. Это та часть мозга, которая одинакова у нас со всеми млекопитающими. Все структуры, находящиеся в тесных отношениях с гипоталамусом, принадлежат к первичному мозгу: таламус, гиппокамп, амигдала, венец корковых структур, называемых лимбической системой.

 

Простагландины

Простагландины регулируют каждую клетку в теле и могут быть найдены в каждом органе, они названы простагландинами потому, что учёный, впервые их открывший в 1936 году, думал, что они происходят из предстательной железы. Они работают на секундной основе, имея короткую жизнь. Они происходят от ненасыщенных жирных кислот. Существует три ряда простагландинов, каждый из которых происходит от отдельной ненасыщенной жирной кислоты:

Ряд 1 от дихоммогамма-линолевой кислоты;

Ряд 2 от арахидоновой кислоты;

Ряд 3 от эйкозапентеновой кислоты.

Простагландины-1 приводят к расширению небольших кровеносных капилляров и понижают кровяное давление. Они тормозят склеивание (агрегацию) пластинок, предотвращая таким образом тромбоз. Они подавляют синтез холестерола. Они ослабляют воспалительные реакции и играют роль в функции Т-лимфоцитов.

Простагландины-2 играют важную роль в воспалительном процессе. Имеются важные взаимозависимости обратной связи между рядом 1 и рядом 2. кортикостероиды, аспирин, нестероидные противовоспалительные лекарства подавляют синтез ряда 2 и также ряда 1. некоторые разновидности простагландинов-2 широко применяются в акушерстве в целях вызывания родов. Недостаточно, однако, известно о простагландинах-3, чтобы делать какое-либо определённое заключение относительно их функций.