Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Результаты химического эксперимента



Нами был исследован химический состав некоторых марок сладких газированных напитков: «Кока-кола», «Пепси», «Фанта», «Спрайт» и «Буратино».

Был проведен эксперимент по определению консервантов, обнаружению ортофосфорной кислоты и, опыты, направленные на доказательство агрессивного начала газированной воды.

 

Эксперимент 1. Определение консервантов.

В четыре плоскодонные колбы налили 100 мл. исследуемых газированных напитков: «Кола», «Фанта», «Спрайт», «Буратино». Затем в каждую колбу с раствором, добавим несколько грамм дрожжей и наденем на горлышко колбы воздушный шарик. Колбы с растворами оставили на сутки. (см. Приложение 1)

Результаты эксперимента приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты определения консервантов в газированных напитках.

Название образца «Кола» «Фанта» «Спрайт» «Буратино»
Наличие консерванта, (+/-) + + + +

 

Вывод: проведя эксперимент с газированными напитками, мы убедились, что в напитки содержат консервант, т.к. шарик не надулся в ходе химической реакции. Консерванты подавляют реакции брожения углеводов:

дрожжи

С6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH

глюкоза

Эксперимент 2. Обнаружение фосфорной кислоты.

В четыре пробирки (под номерами) прильем по 10 мл. исследуемых газированных напитков. Каждую пробирку нагреем до кипения, чтобы удалить растворенный в растворе углекислый газ. Затем в каждую пробирку добавили по несколько капель раствора нитрата серебра, если выпадет осадок ортофосфата серебра, мы можем сделать вывод о наличии в напитке ортофосфорной кислоты (см. Приложение 2):

H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓ + 3HNO3

Результаты эксперимента приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты определения ортофосфорной кислоты в газированных напитках

Название образца «Кола» «Фанта» «Спрайт» «Буратино»
Наличие ортофосфорной кислоты, (+/-) + - - -

Вывод: в ходе химического эксперимента мы убедились, что в состав напитка «Кола» входит ортофосфорная кислота, т.к. в пробирке №1 выпал осадок фосфата серебра.

 

Эксперимент 3. Определение «натуральности» продукта.

Натуральность исследуемых напитков определяли по изменению окраски газировки после их кипячения с содой. В каждую из четырех пробирок прильем по 10 мл. исследуемого газированного напитка. Добавили в пробирки с растворами по 3 гр. гидрокарбонат натрия (пищевая сода). Затем нагрели смеси в течение 10 минут: если окрашенный напиток не изменял свой первоначальный цвет - значит, напиток полностью химический. Изменение цвета газировки можно считать показателем натуральности напитка. (см. Приложение 3)

Таблица 3.

Результаты натуральности в газированных напитках

(«-» - видимых изменений нет; «+» - незначительное изменение окраски;

«++» - значительное изменение окраски)

Название образца «Кола» «Фанта» «Спрайт» «Буратино»
Натуральность - + - -

Вывод: наиболее «натуральным» напитком из анализируемых, можно считать Фанту (в ее составе входит 3% апельсинового сока согласно надписи на этикетке).

Эксперимент 4. Проба с ржавчиной и известковым налётом.

Пепси-колой можно очищать ржавчину с металлических предметов и известковый налет в электрических чайниках. Мы погрузили ржавую металлическую пластину в стакан с Пепси-колой, и на следующий день ржавчина растворилась (см. Приложение 4):

H3PO4 + Fe(OH)3↓ = Fe PO4 + 3H2O

В электрочайник налили Пепси-колу и вскипятили чайник - накипи (карбонаты кальция и магния) как не бывало. 2H3PO4 + 3CaCO3 = Ca3 (PO4)2 + 3H2O + 3CO2

2H3PO4 + 3MgCO3 = Mg3 (PO4)2 +3H2O +3CO2

Вывод: результаты эксперимента показали, что газированные напитки – синтетический продукт и имеют агрессивную природу.

 

Выводы и заключение

Выполнив данную исследовательскую работу, изучив химический состав газированных напитков и их влияние на организм человека можно сделать следующие выводы:

§ сладкие газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы;

§ они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию;

§ увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета;

§ приводят к зависимости, а при длительном употреблении могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Работа по исследованию газировок может быть продолжена: самостоятельное изготовление фруктовых эссенций и газированных напитков; определение содержания красителей, тяжелых металлов в газировках и др.

 

 

Литература

1. Андреева Е. Химия жизни. – Л.: Детская литература, 1967.

2. Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1989.

3. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г.

4. Интернет-журнал «Диагноз», рубрика « Медицинские статьи», врач-гастроэнтеролог И. В. Сенченко «Газ. напитки: вред и польза», 2009 г.

5. Интернет-журнл «Здоровье», рубрика «Здоровый образ жизни», статья «Рациональное лечебное питание», 2009 г.

 

Исследование химического состава газированных напитков

и их влияния на организм человека

Куц Виктория Николаевна

ЯНАО, Пуровский район, посёлок Ханымей

муниципальное общеобразовательное учреждение,

«Ханымейская средняя общеобразовательная школа №1»

9 «а» класса

 

 

Краткая аннотация

Работа посвящена исследованию химического состава газированных напитков и их влияния на организм человека. Изучено физиологическое воздействие компонентов сладких напитков на организм. Проведено анкетирование среди учащихся 5-7 классов по вопросу употребления газводы. Экспериментально исследован химический состав наиболее популярных торговых марок. Работа является попыткой донести до всех подростков информацию о вреде чрезмерного употребления сладких газированных напитков.

 

Study the chemical composition of carbonated beverages

and their effect on human body

Kuts Viktoria

Yamalo-Nenetsky A.D., Purovskiy district, village Hanimey

Municipal Educational Institutions,

“Hanymeyskaya Secondary School №1»

9a class

 

The Summery.

The work is devoted to the chemical composition of carbonated drinks
and their impact on the human body. Studied the physiological effects components of sweet carbonated drinks on the body. A survey among students in grades 5-7 on the use of carbonated beverages. Experimentally studied the chemical composition the most popular brands of carbonated beverages. Is an attempt to convey to all adolescents about the dangers of excessive consumption of sweet carbonated drinks.

 

Исследование химического состава газированных напитков

и их влияния на организм человека

Куц Виктория Николаевна

ЯНАО, Пуровский район, посёлок Ханымей

муниципальное общеобразовательное учреждение,

«Ханымейская средняя общеобразовательная школа №1»

9 «а» класса

Аннотация

Цель исследования: изучить химический состав газированных напитков и влияние их компонентов на организм человека.

Методы исследования: изучение литературных источников; анкетирование; химический эксперимент.

Задачи исследования:

6. Изучить историю создания газированных напитков;

7. Рассмотреть классификацию и химический состав сладких газированных напитков;

8. Изучить физиологическое воздействие основных компонентов газированной воды на организм человека;

9. Разработать и провести анкетирование среди учащихся 5-7 классов.

10. Провести эксперимент по исследованию химического состава наиболее употребляемых сладких газированных напитков.

В процессе исследования были получены следующие данные:

· Первые сладкие газированные напитки появились в Англии в 1833 г. и их продавали исключительно в медицинских целях.

· В СССР «газировку» начали производить в XX веке.

· Химический состав сладкой газированной воды сложный. В него входят растворимые и нерастворимые в воде вещества.

· Химический эксперимент показал, что «газировка» имеет агрессивное начало.

Выполнив данную исследовательскую работу, мы сделали следующие выводы:

§ сладкие газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы;

§ они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию;

§ увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета;

§ приводят к зависимости, а при длительном употреблении могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Определение консервантов

 

до эксперимента

 

 

 

 

после эксперимента

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обнаружение фосфорной кислоты

 

 
 

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Определение «натуральности» продукта

           
 
   
   
 
 

 


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Проба с ржавчиной и известковым налётом

 
 

 


чайник до кипячения с «Coca-Cola» чайник после кипячения с «Coca-Cola»