Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Способы первичной обработки результатов анализа



Для количественного анализа по хроматограмме сигнал детектора передается на электронное устройство, которое преобразует его в цифровую форму, либо на самописец с диаграммной лентой.

Если измерение проводят в ручном режиме, тогда измерение высот пиков проще и точнее, чем измерение площади. Это относится к веществам с малым временем удерживания и симметричным пиком. Чем меньше tR, тем уже, острее пик.

Однако площади измеряют чаще. Это обусловлено тем, что они практически не изменяются в условиях нестабильности экспериментальных условий (при варьировании условий эксперимента). Для измерения площадей используют несколько способов (рис. 1, 2). Обычно проводят касательные к тылу и фронту пика и соединяют их линией, параллельной нулевой линии. Площадь полученного треугольника составляет 96% от истинной и пропорциональна количеству вещества в пробе. Для расчета площади симметричных пиков находят произведение высоты пика на его полуширину. Это произведение составляет 84% площади пика. Точность измерения площади пика зависит от отношения высоты пика к его ширине (оптимальное отношение лежит в пределах от 2 до 10).

Рис. 1. Измерение высоты пика.

Рис. 2. Различные типы хроматографических пиков:

а- расчет площади пика методом треугольников, б - симметричный пик (kacс= a2/a1=1), в- не симметричный пик (kaсc= а21 > 1), г - не полностью разделенные пики.