Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экстрамедуллярньпй (накостный) остеосинтез.

Позволяет получить стабильное скрепление отломков и послеоперационный период проводить без внешней иммобилизации.

При подготовке и его проведении следует руководствоваться следующими основными принципами:

1. Пластины необходимо применять с учетом сил растяжения (в зависимости от перелома различных костей).

2. Атравматичность хирургической техники и сохранение кровообращения в мягких тканях благодаря бережному отношению к ним.

3. Тщательное моделирование пластины по форме кости для обеспечения механической прочности фиксации.

4. Предпочтение компрессионному остеосинтезу, т.к. компрессия обеспечивает абсолютную устойчивость к нагрузкам на изгиб, скручивание, растяжение, создаются оптимальные условия для первичного костного заживления.

5. Применение для фиксации пластины соответствующих кортикальных и спонгиозных винтов с педантичным соблюдением техники их введения.

6. Соблюдать порядок введения винтов с целью равномерного распределения компрессии по всему диаметру кости и стабильной фиксации отломков.

Для накостного остеосинтеза применяются пластинки различной конструкции: ригидные пластинки, фигурные, пластинки Каплана-Антонова, П-, Г-, V-, Т-образные пластины, кольцевидный фиксатор Роднянского, пластинка Троценко-Нуждина, Гемельфарба, пластины АО и др. Пластинку укладывают на кость и фиксируют винтами вначале к одному фрагменту. После создания компрессии (с помощью специального приспособления) – к другому фрагменту. После проведения стабильно-функционального накостного остеосинтеза дополнительной внешней гипсовой иммобилизации не требуется.

Остеосинтез аппаратами внешней фиксации.

Основными показаниями к применению внеочагового чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза являются: свежие переломы, а также ложные суставы длинных трубчатых костей, удлинение диафиза костей, утолщение истонченных трубчатых костей, большинство переломов, осложненных инфекцией.

Показаниями к применению компрессионно-дистракционного шарнирного аппарата (Волкова-0ганесяна) являются метафизарные, метаэпифизарные внутрисуставные переломы.

Применяются спицевые, стержневые, спице-стержневые аппараты.

В нашей стране применяются спицевые аппараты Г.А. Илизарова, О.Н. Гудушаури, К.М. Сиваша, М.В. Волкова, В.К. Калнберза. Принцип наложения аппаратов основан на крестообразном проведении спиц и закреплении их в металлических или пластмассовых (аппарат Калнберза) кольцах. Техника монтажа аппарата Г. А. Илизарова состоит из двух элементов – чрескостного проведения спиц и закрепление их в кольцах и дугах, установке соединительных стержней и стабилизации аппарата.

Аппарат Волкова-Оганесяна для репозиции и фиксации костных отломков снабжен специальным репонирующим устройством, которое позволяет в процессе дистракции и компрессии управлять положением отломков путем дозированного натяжения спиц. Внедрение в клиническую практику этих и других аппаратов позволило разработать ряд совершенно новых методик лечения травматологических и ортопедических больных.