Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экспертиза трудоспособности

Острые интоксикации, причиной которых являются, как правило, нарушения при проведении каких-либо производствен­ных операций, рассматриваются как острое профессиональное заболевание (несчастный случай на производстве). В течение су­ток направляется экстренное извещение о профзаболевании в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзо­ра, специалистами которого проводится расследование обсто­ятельств и причин возникновения заболевания и составляется акт.

Решение вопросов о дальнейшей трудоспособности зави­сит от выраженности перенесенной интоксикации, ее течения и осложнений.

В случаях легкого острого отравления временная нетрудо­способность, как правило, продолжается в течение нескольких дней. На это время больному выдают листок нетрудоспособности и проводят амбулаторное лечение. После стихания признаков ин­токсикации рабочий возвращается на свою прежнюю работу.

При острых интоксикациях средней степени тяжести после оказания первой помощи в условиях здравпункта или медико-санитарной части больной нуждается в стационарном лечении. В за­висимости от степени тяжести лечение может продолжаться от 2 до 3-5 недель. После выписки из стационара такие больные нуждают­ся в отстранении от работы в контакте с токсичными веществами раздражающего действия с выдачей доплатного больничного листка до 2 мес. В этих случаях важно рациональное трудоустройство боль­ного. Кроме раздражающих веществ, должны быть исключены другие вредные производственные факторы: воздействие пыли, большие перепады температуры, значительные физические нагрузки.

Отсутствие клинико-рентгенологических изменений при по­вторном обследовании позволяет направить рабочего на преж­нюю работу.

При тяжелой форме интоксикации лечение, как правило, бы­вает более продолжительным (до 2 мес.). После выписки из ста­ционара больного желательно направить на долечивание в санаторий. В дальнейшем таким лицам рекомендуется временный перевод на работу вне контакта с токсичными веществами раздра­жающего действия и пылью, не связанную со значительным физи­ческим напряжением и влиянием неблагоприятных метеорологических факторов на более длительный срок. Лишь полная лик­видация признаков перенесенного отравления, установленная динамическим наблюдением, может быть основанием для реко­мендаций о возвращении рабочего на прежнюю работу.

Наличие каких-либо остаточных явлений после перенесенной острой интоксикации определяет необходимость перевода на дру­гую работу вне воздействия вредных производственных факторов с возможной переквалификацией. Степень снижения трудоспо­собности определяется в этих случаях с учетом клинико-функциональных нарушений.

Хронические формы поражения, как правило, требуют пере­вода на работу без воздействия вредных факторов - токсичных веществ, пыли, значительных физических нагрузок и неблаго­приятных метеорологических факторов.

При ограничении трудовых возможностей больные направ­ляются в бюро МСЭ для решения вопроса о степени снижения трудо­способности с определением группы инвалидности и процента утраты трудоспособности.

 

 


Приложение 1