Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цинизм в казни



 

18 человeк в Ч. К. рeшают вопросы о смерти! Нeт, рeшают двое-трое, а иногда и один. Смертный приговор имeл право выносить фактически даже народный судья. По этому поводу между двумя подвeдомственными учрежденiями в 1919 г. произошла даже своего рода коллизiя. 20-го iюня в кiевских «Извeстiях» (No. 70) была опубликована слeдующая замeтка:

 

«На запросы из уeздов кiевскiй губернскiй юридическiй отдeл разъясняет, что народные суды ни в {171} коем случаe не могут выносить смертных приговоров. Смертная казнь, как нормальная мeра наказанiя, не предусмотрeна ни одним декретом и идет в разрeз с соцiалистическим правосознанiем. В данное же переходное время смертная казнь примeняется революцiонными трибуналами и административными органами, исключительно, как орудiе классовой борьбы».

 

Но через нeсколько дней мы могли прочитать уже почти противоположное: «В виду запросов с мeст о возможности примeненiя Народными судами смертной казни Верховный Судебный контроль разъяснил: что в настоящее время при наличности массовых попыток контр-революцiи подорвать всякими способами Совeтскую власть, право примeненiя смертных приговоров сохраняется и за Народными судами».1

 

«Мы судим быстро»... Может быть, так бывало в дни массовых разстрeлов, может быть, эта быстрота в вынесенiи приговоров отличительная черта производства Ч.К., но... бывает и другое. Длятся мeсяцы без допросов, годы тянется производство дeл и заканчивается... все же разстрeлом.

 

«Нас обвиняют в анонимных убiйствах»... В дeйствительности, как мы говорили, огромное большинство разстрeлов вовсе не опубликовывается, хотя 5-го сентября 1918 г., в разгар террора в совeтской Россiи, совeтом народных комиссаров было издано постановленiе о необходимости «опубликовать имена всeх разстрeленных, а также основанiя примeненiя к ним этой мeры». Образчиком выполненiя этого распоряженiя могут служить публикацiи, появлявшiяся в «спецiальном «Еженедeльникe» Ч. К., т. е. в органe, задача котораго состояла в руководил и объединенiи дeятельности чрезвычайных комиссiй. Мы найдем здeсь поучительную иллюстрацiю. {172}

 

В No. 6 этого «Еженедeльника» (26-го октября) опубликован был через полтора мeсяца список разстрeленных за покушенiе с.-р. Каплан на Ленина. Было разстрeлено нeсколько сот человeк, фамилiй опубликовано было лишь 90. Из этих 90 разстрeленных 67 фамилiй опубликованы без имен и отчеств; 2 с заглавными буквами имен, 18 с обозначенiем приблизительнаго званiя, напримeр: Котомазов, бывшiй студент, Муратов – служащiй в кооперативном учрежденiи, Разумовскiй – бывшiй полковник, и т. д. И только при 10 были обозначенiя, объясняющiя причины разстрeла: «явный контр-революцiонер», «бeлогвардеец», «бывш. министр внутр. дeл, контр-рев. Хвостов», «протоiерей Восторгов». И читатель сам должен был догадываться, что под «Маклаковым» разстрeлен бывшiй министр внутренних дeл. О послeднем нетрудно было догадаться, но кто такiе разные Жичковскiе, Ивановы, Зелинскiе -- этого никто не знал, и, быть может, никогда не узнает.

 

Если так исполнялось распоряженiе центральной власти центральным органом, то нетрудно себe представить, что дeлалось в глухой провинцiи, гдe террор подчас принимал исключительно звeрскiй характер. Здeсь сообщенiя (когда они были) о разстрeлах были еще глуше: напр., разстрeлено «39 видных помeщиков (?), арестованных по дeлу контр-революцiоннаго общества «Защита временнаго правительства» (Смоленская Обл. Ч. К.); «разстрeлено 6 человeк слуг самодержавiя» (Павлопосадская Чека); публикуется нeсколько фамилiй и затeм дeлается прибавка: и еще «столько то» (Одесса).

 

Так было и позже, когда окончились «хаотическiе безпорядки», которые отмeчал в В.Ч. К. никто иной, как извeстный чекист Мороз и в том же оффицiальном органe (No. 6).

 

Убiйства совершались в полном смыслe слова анонимно. «Коллегiя», выносящая приговор, даже никогда не видит в лицо обреченнаго ею на казнь, {173} никогда не слышит его объясненiй. Мы же за малым исключенiем не знаем и имен убiйц2, так как состав судей в Ч.К. не публикуется. Разстрeлы без опубликованiя имен получают даже в Ч.К. техническiй термин: «разстрeливать в глухую» (Одесса). Какое же моральное безстыдство надо имeть, чтобы дать отвeт, подобный тому, который дал Чичерин корреспонденту «Чикаго Трибюн» на вопрос его о числe разстрeленных «по приказу тайных трибуналов» и о судьбe семьи императора Николая II. Комиссар иностранных дeл отвeтил: «Тайных трибуналов в Россiи не существует. Что касается казненных по приказу Че-Ка, то число их было опубликовано» (!!!). Судьба дочерей царя – добавил Чичерин – мнe неизвeстна. Я читал в газетах (?!) будто онe находятся в Америкe»...(!!)3

 

«Собственное признанiе обвиняемаго»... Сколько раз даже я лично наблюдал факты такого рода признанiй под влiянiем устрашенiй, угроз, под дулом револьвера! Сколько таких заявленiй есть со стороны побывавших в стeнах Ч.К.!

 

Всe слухи о насилiях «абсолютно ложны»... Мы увидим, что скорeе надо признать, что истязанiя и пытки, самыя настоящiя пытки, процвeтают в чрезвычайных комиссiях и не только гдe-нибудь в глухой провинцiи.

 

Да, человeческая жизнь мало стоит в совeтской Россiи. Ярко это обрисовал уполномоченный Москвы в Кунгурской Ч.К. Гольдин: «Для разстрeла нам не нужно доказательств, ни допросов, ни подозрeнiй. Мы находим нужным и разстрeливаем, вот {174} и все».4 И это дeйствительно все! Можно ли лучше охарактеризовать принцип дeятельности чрезвычайных комиссiй?

 

Проглядим однако нeкоторые мотивы разстрeлов, насколько они оффицiально или оффицiозно опубликованы в совeтской печати. Мы найдем нeчто весьма показательное. Среди этих оффицiальных квалификацiй мы найдем такiя точныя наименованiя совершеннаго преступленiя: «тонкiй, неуловимый контр-революцiонер», «(жена) была в курсe дeл мужа», «ряд сыновей и дочерей разных генералов» (Петроград).

 

Иногда и вина такая, что только удивляешься безстыдству публикаторов: «крестьяне Горохов и др. за избiенiе военнаго комиссара», «торговец Рогов за агитацiю в своей лавкe против совeтов». Или просто «разстрeлен в порядкe краснаго террора». Немного говорят и такiя квалификацiи: 20 «явных бeлогвардейцев» (Орел), «Звeрев, врач, бeлогвардеец» (Вологда), 16 «кулаков» (Себеж), «бывшiй член кадетской партiи» (Москва), «контр-революцiонныя убeжденiя» и т. д. Эти примeры можно было бы умножить по имeющимся у меня вырeзкам из оффицiальных совeтских газет.

 

Достаточно просмотрeть хотя бы комплект «Еженедeльника В.Ч.К.» (шесть номеров). Но вот одна публикацiя разстрeленных В.Ч.К. в Москвe, волнующая по близости лиц, в ней перечисленных, по именам, извeстным всей образованной Россiи: Н. Н. Щекин, А. Д. и А. С. Алферовы, А. А. Волков, А. И. и В. И. Астровы, Н. А. Огородников, К. К. Черносвитов, П. В. Герасимов, (разстрeлен под фамилiей Греков), С. А. Князьков и др. Их было перечислено 66 в извeщенiи, которое появилось в московских газетах 23 сентября 1919 г. Наша общественная совeсть никогда не найдет примиренiя {175} с казнью хотя бы А. И. и В. И. Астровых, о которых в оффицiальных публикацiях сказано: «шпiон Деникина» и затeм добавлено: «У Астровых при обыскe найдены: проект реорганизацiи по сверженiи совeтской власти судов, транспорта, продовольствiя и записка(?!) в добровольческую армiю».

 

Морально не примирится она и с разстрeлами по мотивам, выставленным в позднeйшем таганцевском дeлe по отношенiю к Н. И. Лазаревскому, кн. Ухтомскому и др. За что разстрeляли этих людей? В оффицiальной публикацiи (1-го сентября) о Н. И. Лазаревском сказано: «по убeжденiям сторонник демократическаго строя», «к моменту сверженiя совeтской власти подготовлял проекты по цeлому ряду вопросов, как-то а) формы мeстнаго самоуправленiя в Россiи, б) о судьбe разнаго рода бумажных денег (русских), в) о формe возстановленiя кредита в Россiи»; о скульпторe С. А. Ухтомском: доставлял организацiи для передачи за границу свeдeнiя о музейном (?!) дeлe и доклад о том же для напечатанiя в бeлой прессe». Тогда же был разстрeлен и поэт Гумилев.

 

В публикацiи о дeлe Н. Н. Щепкина сказано: «Якубовская Марiя Александровна, к. д., учительница, находилась в связи с агентом Колчака» – ея реальная вина была только в том, что она попала в засаду на частной квартирe. Кiевскiя «Извeстiя» 29-го авг. 1919 г., почти наканунe изгнанiя большевиков из Кiева, опубликовали список в 127 разстрeленных «в порядкe краснаго террора» в отвeт «на массовые разстрeлы рабочих и коммунистов в мeстностях, захваченных Деникиным и Петлюрой». Кто были эти разстрeленные в огромном большинствe случаев мы не знаем. Опубликовывались только фамилiи, и надо было вeрить, что «Синюк Иван Панталеймонович», «Смирнов Владимiр Васильевич», «Сербин Митрофан Александрович», «Серебряков Александр Андреевич» и т. д. все это «заклятые враги рабочих и бeднeйших крестьян». {176}

 

Приведу еще нeсколько примeров из зарубежной прессы, заимствовавшей их из совeтских газет юга Россiи. Они аналогичны тeм, которые отмeчены для центра. Возьмем хотя бы Одессу: -- мировой судья Никифоров, служившiй сторожем на заводe одесскаго О-ва Парох. и Торговли, разстрeлен за то, что, «уклоняясь от мобилизацiи и отказываясь работать на благо совeтской Россiи, поступил на завод для шпiонажа и агитацiи среди несознательнаго пролетарiата»; старушка Сигизмундова, получившая письмо из Варны от сына офицера, разстрeлена «за сношенiя с агентом Антанты и ея приспeшника Врангеля.5 В Одессe в 1919 г. ген. Баранов в порядкe «краснаго террора» разстрeлен за то, что сфотографировал памятник Екатерины II, стоявшiй на площади против Ч.К..6

 

Мы уже видeли, что даже трибуналы разстрeливали за пьянство, незначительныя хищенiя. В дeйствительности разстрeливали за найденный при обыскe офицерскiя пуговицы, «за преступное полученiе трупа сына». Среди разстрeленных найдем мясника с Мiусской площади, осмeлившагося публично обругать чучелами памятники Марксу и Энгельсу в Москвe... Кронштадтских врачей разстрeляли за «популярность среди рабочих». Что удивляться, если Иваново-Вознесенскiе коммунисты оффицiально грозили разстрeлом даже за несдачу (или только за незарегистрированiе!) швейных машинок7, a владикавказскiй комендант Митяев обeщал «стереть с лица земли» всeх, виновных в продажe спиртных напитков. Бакинскiй комиссар почт и телеграфа в оффицiальном приказe грозил разстрeлом в 24 часа телеграфисткам, несвоевременно {177} отвeчающим на сигналы или отвeчающим грубо.8

 

В.Ч.К. ведутся протоколы постановленiй о разстрeлах. Но неужели достаточными считает Дзержинскiй такiе протоколы, какiе велись, напр. в 1919 году в столичном градe Кiевe? Мы опубликовали в No. 4 «На чужой сторонe» образцы этих по истинe изумительных протоколов Кiевской Губернской Чрезвычайной Комиссiи и Всеукраинской, во главe которой стоял Лацис, истинный творец и осуществитель краснаго террора на Украинe. Протоколы эти с подлинными подписями и печатями, сохранившiеся в архивe Деникинской комиссiи, заслуживают быть сфотографированными. В одно засeданiе Губернская Ч.К. ухитрялась разсмотрeть 59 дeл. О, смертные приговоры выносились легко! 19 мая 1919 г. Комиссiя, помимо всякаго рода очередных и хозяйственных дeл, разсмотрeла 40 личных дeл и вынесла 25 смертных приговоров. Приговоры по протоколу чрезвычайно обоснованы – нигдe даже не указано вины: Рудаков Петр Георгiевич; Вашин Иван Алексeевич; Рыжковскiй Викентiй Романович и т. д. «примeнить высшую мeру наказанiя и наличныя деньги конфисковать». Мы указывали там же9 до какого цинизма доходила Всеукраинская Ч.К. и в видe образца приводили журнал ея засeданiя, гдe имeется подпись Лациса и нeт даже даты, а между тeм какой-то несчастный Евгенiй Токовлодов за контр-революцiонныя дeянiя был приговорен к разстрeлу с исполненiем этого приговора в 24 часа... Мы указывали и на дeйствительно ужасающую простоту в документах, относящихся к разстрeлу в Харьковской Ч.К. Здeсь чекисты Португейс и Фельдман разстрeливали в 1919 г. уже без всяких протоколов: просто-напросто дeлали чернильным карандашем лаконическiя и крайне небрежныя надписи: {178} «Баеву, как неисправимую преступницу, разстрeлять».10

 

Очевидно на языкe чекистов, презрeвших старую мораль, как буржуазный предразсудок, описанное относится к категорiи того, что в Одессe называлось «придать дeлу юридическую форму» и кончить «в духe разстрeла». Такiя предписанiя -- утверждает допрашиваемый Деникинской комиссiей слeдователь Одесской Ч. К., бывшiй студент новороссiйскаго университета Сигал -- постоянно шли от секретаря комиссiи. Или предписывалось: повести дeло так, чтобы 15 человeк «приставить к стeнкe».

 

При неряшливом отношенiи к человeческой жизни разстрeливали однофамильцев -- иногда по ошибкe, иногда именно для того, чтобы не было ошибки. Напр., извeстен случай, когда в Одессe разстрeляли трех врачей Волкова, Власова и Воробьева.11 В Одессe разстрeлен нeкто Озеров. Слeдователь обнаруживает ошибочность и -- разстрeливается тот Озеров, который подлежал дeйствительному разстрeлу.12 Такой же случай зарегистрирован Авербухом в книгe «Одесская чрезвычайка».

 

Получен был донос о контр-революцiонной дeятельности нeкоего Арона Хусида, без точнаго указанiя его мeстожительства. В тот же день, согласно справкам адреснаго стола по предписанiю слeдователя Сигала арестовано было 11 человeк, носящих фамилiи Хусид. И послe двухнедeльнаго слeдствiя над ними и различных пыток, несмотря на то, что обвинялось одно лицо, казнено было 2 однофамильца Хусид, так как слeдствiе не могло точно установить, кто настоящiй контр-революцiонер. Таким образом второй казнен был так себe, на всякiй случай... {179}

 

Авторитетный свидeтель, котораго нельзя заподозрeть в сознательном искаженiй дeйствительности, утверждает, что в Одессe был разстрeлен тов. прокурора Н. С. Баранов вмeсто офицера с таким же именем; этот свидeтель присутствовал в камерe, когда требовали на разстрeл: «Выводцев Алексeй»; был в камерe другой Выводцев К. М., получился отвeт: «Имя неважно, а нужен именно этот Выводцев». Один из интеллигентных свидeтелей Деникинской комиссiи, агроном, говорит о том, как в той же Одессe разстрeлен был крестьянин Яков Хромой из деревни Явкино – его смeшали с крестьянином той же деревни Яковом, кривым на ногу.

 

Сколько людей бывало в таком же положенiи и, быть может, случайно спасалось в самый послeднiй момент. Немало почти аналогичных фактов я лично знаю из дeятельности московских розыскных органов. Свои личныя наблюденiя я в значительной степени оставляю пока в сторонe – они войдут в готовящiяся к печати воспоминанiя. Такiе факты имeются и в «Бeлой книгe», и в сборникe Че-Ка.

 

О разстрeлах однофамильцев в Кiевe разсказывает и Нилостонскiй (стр.17).13

 

Сколько случаев разстрeла по ошибкe! Появляется даже особая категорiя «ошибочников» на жаргонe чекистов. В Москвe в 1918 г. была открыта какая то офицерская организацiя «левшинцев». Послe этого арестованы были всe офицеры, жившiе в Левшинском переулкe. Они сидeли в Бутырской тюрьмe с арестованными по дeлу Локкарта. Из 28 сидeвших остались в живых только шесть. В провинцiи было еще хуже. Вот выписка из документа: «в г. Бронницах (под Москвой) комиссарами разстрeливались прямо всe, чья физiономiя им не нравилась. Исполком Совдепа на самом дeлe не засeдал {180} даже, а кто-нибудь из его членов говорил: «мы постановили» и тут уже ничего сдeлать было нельзя». Брали двух конвойных, арестованнаго, давали ему лопату и вели во двор Бронницкаго манежа, там заставляли рыть себe могилу, затeм разстрeливали и «закапывали».

 

Стоит ли вновь удивляться всему этому, если сам Лацис в своих статьях свидeтельствует, что разстрeл примeнялся на всякiй случай -- в цeлях воздeйствiя на обывателей: «произвести должный эффект», «отбить всякую охоту саботировать и заговоры устраивать». В Ярославлe заложников разстрeливают вперед, так как готовится «кулацкое возстанiе».

 

«Большевики утверждали, что для предотвращенiя заранeе всяких контр-революцiонных движенiй в городe (Екатеринбург) надо было таким способом терроризировать населенiе» -- пишет Эльстон Керзону 11-го февраля 1919 г.14

 

Самое все-таки непрiемлемое остается разстрeл заложников из членов семьи; нельзя морально примириться с сообщенiем, что в Елисаветградe (май 1920 г.) разстрeлена семья из 4 дeвочек 3 -- 7 лeт и старухи матери 69 лeт за сына офицера...

 

Почему «контр-революцiонер» разстрeливался в то или иное время? Это также непонятно. Царскiе министры разстрeливались осенью 1918 г. Был когда-то царским министром внутренних дeл Булыгин. Он остался жив в 1918 г., но его почему то Чека судила 5-го сентября 1919 г. Судили за реакцiонную политику в 1905 г. Постановлено: «гр. Булыгина разстрeлять, имущество, принадлежащее гр. Булыгину, конфисковать и передать в распоряженiе исполкома для передачи рабочим государственнаго завода».15 Не такiе ли протоколы Дзержинскiй считал обоснованными в своем интервью? {181}