Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Время и результат



Однажды в чайхане какой-то пожилой человек начал навязчиво давать всевозможные советы Насреддину.

- Почему я должен поступать так, как ты мне говоришь? - спросил Насреддин.

- Потому что я тебя старше! - вскричал человек, оглаживая бороду.

Тогда Насреддин заметил:

- Насыщает не время, проведённое в чайхане, а количество съеденного плова!

В поисках совершенства

Однажды на базаре Мулла Насреддин столкнулся со старым другом. Тот как раз собирался жениться. Друг спросил Муллу, помышлял ли тот о женитьбе. Насреддин ответил, что много лет назад он решил жениться и стал искать совершенную женщину.

 

Вначале он отправился в Дамаск, где нашёл исключительно красивую женщину, но вскоре обнаружил, что ей не хватает духовности. Затем он пошел в Исфахан, где встретился с женщиной высокой духовности и редкой красоты, но, к сожалению, отношения у них не сложились.

- И наконец, в Каире я нашел её, - сказал Мулла. - Это была идеальная женщина: духовная, изящная, прекрасная, обаятельная. Одним словом, совершенство.

- Ты женился на ней? - спросил друг.

- Нет, - ответил Мулла. - К сожалению, она искала совершенного мужчину.

Царский подарок

Однажды император посетил Нан-Ина. В знак своего уважения он преподнёс ему великолепную мантию, расшитую драгоценными камнями, из самой дорогой ткани.

Преподнося её, он сказал:

- Не отказывайтесь. Это мой подарок.

Нан-Ин сказал:

- Я могу взять её, но я не смогу её носить, потому что вокруг никого нет. Какой смысл? Более того, олень будет смеяться, павлин будет подшучивать надо мной: "Посмотрите на этого старика, он, должно быть, свихнулся на старости лет". Так что, пожалуйста, возьмите её обратно. Я принял подарок и возвращаю его Вам. Эта вещь нужна там, где много людей, где её оценят, а здесь она не имеет смысла.

Иисус и Иуда

При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.

Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:

 

- Я уже видел эту картину раньше!

- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.

- Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

Ствол дерева

У дороги стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл мимо него вор и испугался - подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюбленный юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: ему показалось, что это привидение.

Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.

15 ноя 2011 в 15:36|Редактировать|Удалить

 

Однажды в чайхане какой-то пожилой человек начал навязчиво давать всевозможные советы Насреддину.

- Почему я должен поступать так, как ты мне говоришь? - спросил Насреддин.

- Потому что я тебя старше! - вскричал человек, оглаживая бороду.

Тогда Насреддин заметил:

- Насыщает не время, проведённое в чайхане, а количество съеденного плова!