Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что ещё мы должны знать о деятельности в этом мире?



Любая наша деятельность, будь то деятельность ума, языка или тела, выражающаяся в поступках, связана с энергиями этого мира. В этом материальном мире есть три базовые энергии-силы: сила благости или добродетели, которая несёт развитие в гармонии, сила страсти, ответственная за деятельность ради достижения земных благ, и сила невежества, связанная с разрушением и остановкой развития.

Мы не можем жить в этом мире, не взаимодействуя с этими силами. Даже внутренняя деятельность нашего организма, которая проходит незаметно для нас, включает в себя три процесса: ассимиляция (созидание), диссимиляция (разрушение) и гомеостаз (равновесие).

Как эти силы влияют на нашу деятельность, можно показать на простом примере.

Три человека заняты одной и той же деятельностью: строят дом.

Первый делает это без всякого желания и энтузиазма. Ему просто нужны деньги, которые он потратит на какие-то удовольствия, в том числе на выпивку и сигареты. Поэтому он не вкладывает душу в своё дело. Ему глубоко наплевать на само дело и на его плоды. Потому и результаты его труда корявы, некрасивы и долго не продержатся.

Второй работает с энтузиазмом, потому что знает, что за эту работу получит деньги, которые потратит на определённые цели. Старается работать хорошо, так как понимает, что за качественную работу больше заплатят. Главным мотивом его деятельности являются деньги.

Третий работает с радостью и с любовью, вкладывая душу в своё дело. Он строит дом для людей. Им движет в первую очередь желание помогать людям. Он хочет, чтобы они жили счастливо в этом доме. Этот человек знает, что он получит деньги, но он не думает о них. Ему гораздо большую радость и вдохновение приносит сам труд, а не деньги.

Как видите, одно и то же дело, но реакции на него люди получают разные.

Выходит, что наши желания призывают ту или иную силу в нашу жизнь. И так как Бог находится в нашем сердце, то и приводит Он нас туда и к тем, кто удовлетворит наши желания. Поэтому надо стремиться все свои желания, все свои силы посвятить принципу служения, то есть благополучию единого организма Вселенной, в котором мы с вами живём.

Когда человек действует бескорыстно, дарит, отдаёт, его сознание возвышается. А в режиме потребления – опускается. Это можно продемонстрировать на примере запускания воздушного змея. Если мы отпускаем верёвку, разматываем её – воздушный змей устремляется ввысь, а когда начинаем тянуть верёвку на себя, сматывать – он опускается и может совсем упасть.

Работа, которую человек совершает повседневно, очень важна для его развития как человеческого существа, а потому необходимо, чтобы соблюдались определённые условия:

1) деятельность человека в этом мире должна соответствовать его природе; раскрывая её, он принесёт максимальную пользу людям, обществу в целом;

2) то, чем мы занимаемся, должно способствовать нашему профессиональному, духовному и нравственному развитию; другими словами, через нашу деятельность мы должны расти сами;

3) наша деятельность также должна способствовать процветанию рода и приносить средства для жизни.

 

Задайте себе вопрос: «Для чего я работаю?». Ответ на этот вопрос фактически определяет то, ради чего вы живёте, так как большую часть своего времени (не считая сна) мы тратим на работу. А чему посвящаю свою жизнь, то я и считаю важным, то мне и даёт жизненную силу.

Если вы работаете ради денег, то не рассчитывайте на приток жизненной энергии, так как деньги дают лишь способность приобретать товары и услуги, но жизненной энергии они не дают.

Мало того, работая ради денег, на тонком плане мы вступаем в конкурентную борьбу с такими же людьми, а это порождает чрезмерное напряжение, которое неизбежно приведёт к ослаблению организма, к потере жизненной силы.

Что же делать в таком случае? – спросите вы.

Ответ давно известен. Он прописан в священных писаниях: «Исполнение своего долга, если оно не осквернено страстями, даёт внутреннюю умиротворённость. В этом заключено тайное искусство следовать совершенным путём». Никогда не работайте в страсти, то есть ради денег. Посвящайте плоды труда своего Богу, благу всех людей, процветанию жизни на Земле. Исполняйте свои обязанности в этом мире, не привязываясь к результату и не вожделея плодов своих усилий. Это должно стать таким же естественным состоянием, как дышать. На начальном этапе просто повторяйте про себя: «Я посвящаю плоды моего труда Богу, Вселенной, всем людям на Земле, торжеству Света и Истины! Пусть деяния мои принесут благо всему миру!»

Трудиться нужно в этом мире, обратив своё сердце и разум к Богу. Во славу и имя Бога. Во благо единого организма. Во благо всех. Помните? – кому посвящаю свои дела, а значит, свою жизнь, тот и даёт мне силу.

Когда мы занимаемся любимым делом, то всё в нашей жизни складывается благополучно, легко и просто. Когда мы вкладываем любовь в свой труд для других, то деятельность или продукт несёт чистую созидательную энергию тем, кто этим пользуется, и помогает им проявлять лучшее созидательное начало в себе.

Такое отношение к труду называется «трудолюбие». В таком случае я люблю сам труд, а не плоды его, так как плоды я уже посвятил этому миру, а значит, они мне не принадлежат. А так как я есть часть этого мира, то результаты своего труда я получу всё равно, в том числе и в денежном эквиваленте, но это уже будет дар Вселенной, дар Бога, который я приму с благодарностью. Поэтому нужно настраиваться на бескорыстное служение, а остальное придёт само в должное время, в должном месте и в должном (достаточном) количестве. Ведь Вселенная заботится обо мне всегда, везде и во всём.