Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика структурных элементов личности



Подструктура биологических свойств. Конституциональные особенности нервной и эндокринной системы человека определяют в первую очередь его темперамент. Темперамент – это характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психических процессов и состояний. Темперамент – это стилевая характеристика деятельности человека. В наиболее употребительной типологии темпераментов, ведущей начало еще от Гиппократа, выделяется 4 типа темперамента: сангвинический, холерический, флегматический, меланхолический.

Сангвиник быстро приспосабливается к новым условиям, любит общение и новые впечатления, оптимистичен, активен. Чувства его легко возникают и сменяются. Мимика подвижная и выразительная. При отсутствии серьезных целей у сангвиника вырабатывается поверхностность и непостоянство.

Холерик отличается повышенной эмоциональной возбудимостью, часто раздражительностью. Активен, напорист. Этот тип темперамента в зависимости от направленности личности, может проявляться в виде инициативности, принципиальности. Энергичности или в виде своеволия, агрессивности.

Флегматик обычно ровен и спокоен. Новые формы поведения вырабатываются медленно, но являются стойкими. В зависимости от условий может быть сдержанным, вдумчивым, выдержанным или вялым, безучастным, безвольным.

Меланхолик чувствителен к внешним раздражителям. Ему свойственны тревожность, склонность к «ступору» в экстремальных ситуациях. В нормальных условиях это человек сдержанный, глубоко чувствующий, склонный к пессимизму.

По И.П. Павлову в основе типов темперамента лежат основные свойства нервной системы, а именно6 1) сила основных нервных процессов – раздражительного и тормозного; 2) равновесие этих процессов; 3) их подвижность.

Полученная классификация темпераментов имеет следующий вид (см. табл. 2):

Тип нервных процессов Таблица 2.

сильный ------------------- -------------------------слабый

уравновешенный------------------------неуравновешенный

подвижный-------инертный

сангвиник флегматик холерик меланхолик

 

Другое основание для выделения 4-х типов темперамента предложено Г. Айзенком. Он предложил два базисных параметра индивидуальности: -«экстраверсия-интроверсия»; «нейротизм –эмоциональная устойчивость» Каждый из этих параметров поддается измерению (для чего разработан специальный опросник) и имеет нейрофизиологическую базу.

Высокий балл по шкале «нейротизм» соответствует снижению порога активации лимбичсекой системой головного мозга ( в этом смысле повышенная «эмоциональная нестабильность» - это реактивность в ответ на события во внутренней среде организма, на колебания органических потребностей и состояний); а высокий балл по шкале «интроверсия» соответствует снижению порога активации ретикулярной формации, ответственной за уровень бодрствования коры. Распределение черт личности в координатах осей «экстраверсия-интроверсия» и «нейротизм – эмоциональная стабильность» по Г. Айзенку (см. таблицу3).

Намеренно изменить темперамент, полученный человеком от природы, практически невозможно. Изменение стилевых характеристик поведения может происходить за счет фармакологических или физиологических (напр. болезни, утомления) факторов затрагивающих нервную систему. Иногда изменениями в особенностях темперамента сопровождаются возрастные сдвиги в организме. Особенности темперамента могут также маскироваться или компенсироваться за счет овладения навыками саморегуляции. К подструктуре биологических свойств относятся также задатки некоторых способностей: скорость протекания процессов в нервной системе, быстрота реакции и т.п. (так, перечисленные свойства являются задатками для интеллектуальной способности).

Таблица 3

Нестабильный

тревожный ! обидчивый

угрюмый ! агрессивный

сдержанный ! возбудимый

пессимистичный ! изменчивый

скрытый ! импульсивный

необщительный ! оптимистичный

интроверт меланхолик! холерикэкстраверт

- ------------------------------------------------!-------------------------------------------------------

флегматик ! сангвиник

пассивный ! общительный

старательный ! открытый

вдумчивый ! словоохотливый

миролюбивый ! расторопный

слабохарактерный ! добродушный

спокойный ! беспечный

стабильный

Подструктура форм отражения. Обычно у человека имеется ведущая сенсорная система. Соответственно, психические функции (например, память) могут с разной эффективностью функционировать в разных модальностях ( в этих случаях говорят о зрительной, слуховой, осязательной памяти). Подобные особенности памяти, ощущения, восприятия (музыкальный слух, особенности цветоразличения и т.п.) происходят главным образом из биологических особенностей индивида, однако особенности жизни в данной культуре могут оказать влияние на их развитие. Так, например, жители Кореи, Китая, Вьетнама обладают острым звуковысотным слухом, поскольку наличие такого слуха является непременным условием усвоения соответствующего языка.

Подструктура опыта. Всем багажом имеющихся у человека знаний, навыков, умений он практически целиком обязан той среде, в которой живет и действует. Однако конституциональные особенности нервной системы человека сказываются на том, что человек быстрее усваивает, что легче ему дается. Таким образом, биологическое вносит свой вклад и в формирование этой, практически полностью социально обусловленной, подструктуры.

Подструктура направленности. Направленностью называется совокупность устойчивых мотивов, направляющих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Эту подструктуру можно было бы назвать собственно личностным уровнем. Она содержит присущие данному человеку ценности и смыслы, то есть то, что фактически организует его жизненный путь. Формирование этой подструктуры связано с развитием самосознания и с переходом от внешних критериев оценки себя и своих действий (на основании того, как посмотрят на это другие) к внутренним, на основании собственных убеждений, ценностей и смыслов.

Характер и способности. Характер – это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности. Эти особенности, которые выражают отношение человека к окружающему миру, другим людям, себе самому и закрепляются в типичных, привычных для него способах поведения. Характер формируется на основе темперамента, но чертой характера может считаться любая черта личности, если она достаточно ярко выражена и если она систематически проявляется в различных видах деятельности. Характер не является простой совокупностью изолированных черт; различные свойства характера взаимосвязаны и взаимозависимы. Закономерные связи и взаимосвязи между отдельными чертами характера выражают его структурность. Структурность характера выражается, кроме того, в определенной иерархичности его черт. Это значит, что среди черт характера некоторые являются основными, определяющими, другие – второстепенными, менее существенными. Ведущие черты в той или иной степени подчиняют себе второстепенные, обуславливая их проявление или непроявление в различных областях. Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешности выполнения той или иной деятельности. Способности формируются на основании врожденных задатков, коими являются конституциональные особенности (телосложение, биохимическая индивидуальность), особенности нервной системы. Развитие способностей в процессе жизнедеятельности человека включают его знания, умения, мотивы, интересы, направленность. Практически любая особенность личности, любое качество ее психических процессов может выступать в роли способности, если способствует достижению успеха в деятельности.