Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эффект финансового рычага



 

Эффект финансового рычага (финансового левериджа) — дополнительная рентабельность собственного капитала, полученная за счет использования заемных средств.

 

Используя этот показатель, можно определить эффективность соотношения собственных и заемных средств и рассчитать максимальный предел банковского кредитования, за порогом которого нарушается финансовая устойчивость предприятия.

 

ЭФР = (1 - Нп / 100) × (РА - ССПС) × ЗК / СК,

 

где ЭФР — эффект финансового рычага, %;

 

Нп — ставка налога на прибыль, %;

 

РА — рентабельность активов, %. Определяется как отношение прибыли до уплаты процентов и налогов (в российской практике — прибыль до налогообложения плюс платежи за пользование заемными средствами (проценты к уплате)) к средней стоимости активов предприятия.

 

ССПС — средняя расчетная ставка процентов по кредитам (заемным средствам), %;

ЗК — стоимость заемного капитала, руб.;

 

СК — стоимость собственного капитала, руб.

Правило: Если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня эффекта финансового рычага, то оно выгодно. Но при этом нужно внимательно следить за разницей между рентабельностью активов организации и процентной ставкой за кредит (эта разница должна быть положительной).

Экономическое содержание и классификация внеоборотных активов.

 

Капитал предприятия, независимо от того, из каких источников он получен, находится процессе непрерывного движения, принимая различные формы.

Часть капитала предприятие вкладывает во внеоборотные активы или в основной капитал. Отличительным признаком и критерием отнесения активов к внеоборотным является срок их полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев.

Внеоборотные активы включают в себя:

1) основныве средства;

2) незавершенное строительство – включают в себя незавершенные капитальные вложения в основные средства.

3)нематериальные активы – объекты интеллектуальной собственности, права пользования и преимущества, не имеют вещественную форму.

К нематериальным активам относятся:

· произведения науки, литературы и искусства;

· программы для электронных вычислительных машин;

· изобретения;

· полезные модели;

· селекционные достижения;

· секреты производства (ноу-хау);

· товарные знаки и знаки обслуживания.

· деловая репутация организации - разность между ценой покупки предприятия как единого имущественно-хозяйственного комплекса и стоимостью его чистых активов.

a. Долгосрочные финансовые вложения.

Финансовые вложения - это инвестиции в ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, депозитные вклады в кредитных организациях, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, а также в виде предоставленных другим организациям займам сроком свыше 12 месяцев.

 

Основные средства - это часть имущества, используемая организацией в течение длительного времени (более 12 месяцев) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях.

 

Основные средства классифицируются по ряду признаков:

 

· В зависимости от роли в производстве продукции:

 

1. Активные основные средства принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства и т. п.

 

2. Пассивные основные средства непосредственно не участвуют в процессе производства. Это здания, сооружения и т. п.

 

· В зависимости от имеющихся прав:

 

1. Принадлежащие организации на праве собственности (в том числе и сданные в аренду).

3. Полученные организацией по договору аренды.

 

Стоимость основных средств постепенно погашается в течении срока их полезного использования путем ежемесячных амортизационных отчислений.

Амортизация- процесс постепенного переноса стоимости основных средств на производимую продукцию (работы, услуги).

Амортизация не начисляется по:

· объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др).

· объектам жилищного фонда (если они не используются для получения дохода)

· объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам дорожного хозяйства

· продуктивному скоту

· многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста

· объектам основных средств, используемым для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования организация устанавливает самостоятельно при принятии объекта основных средств к учету.