Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения? Это синтаксис». Александр Александрович Реформатский



Язык нужен человеку, чтобы общаться: делиться мыслями, чувствами, впечатлениями. А связать слова по смыслу и грамматически помогает синтаксис.

ВАРИАНТ 19.

«Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса».
Борис Викторович Шергин

Действительно, для устной речи характерны интонация речи героев, паузы, жесты, мимика, неполные предложения, неплавность. Чтобы эти признаки передать в письменной речи, на помощь приходит синтаксис – различные виды словосочетаний и предложений.

Грамматика: синтаксис - ДИАЛОГ.

ВАРИАНТ 6.

«Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы передать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует своих героев».
Литературная энциклопедия


Действительно, через лексикон и речь персонажа автор может многое о нём рассказать: о его знаниях, воспитанности, об отношении к окружающему.

ВАРИАНТ 34.

Некоторые учёные даже предлагают выделить два языка – устный и письменный, настолько большие различия существуют между устной и письменной речью». Андрей Александрович Мирошниченко

Действительно, письменная и устная речь различаются структурой предложений, лексикой.

Грамматика: СЛОВОСОЧЕТАНИЕ.

ВАРИАНТ 20.

Способность слова связываться с другими словами проявляется в словосочетании». Ираида Ивановна Постникова

Слова называют предметы, признаки, действия, а словосочетание помогает их уточнить, пояснить, конкретизировать.


Грамматика: МОРФОЛОГИЯ.

ВАРИАНТ 29.

Русский язык… богат глаголами и существительными, разнообразен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей». Лев Николаевич Толстой

Действительно, глаголы и существительные – самые употребляемые части речи в русском языке: тридцать и сорок процентов соответственно от всего словарного запаса. Существительные называют предметы, действия, чувства и состояние человека. Глаголы помогают ярко, образно описать действие предмета.

ВАРИАНТ 4.

Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего». Александр Афанасьевич Потебня

С помощью повелительного наклонения просят или приказывают что-либо выполнить, а глаголы в форме условного наклонения обозначают действия, которые возможны при каком-либо условии.

ВАРИАНТ 14.

Местоименные слова – слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено»». Александр Александрович Реформатский

Действительно, местоимения заменяют самостоятельные части речи – существительные, прилагательные, числительные, поэтому не называют предмет, признак, количество, а лишь указывают на них.

Грамматика: ФРАЗЕОЛОГИЯ.

ВАРИАНТ 32.

Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства». Из учебника русского языка

Действительно, фразеологизмы как краткие, мудрые, остроумные выражения используются повсюду: в печати, в произведениях, на телевидении и в нашей речи. Почему? Всё просто: они метко, глубоко эмоционально дают характеристику всему.

Грамматика: АБЗАЦ.

ВАРИАНТ 36.

«Функции абзаца тесно связаны с функционально-стилевой принадлежностью текста, вместе с тем отражают и индивидуально-авторскую особенность оформления текста».
Нина Сергеевна Валгина

Логико-смысловая и экспрессивно-эмоциональная функции соответствуют типу данного текста – рассуждению, а также его стилю – художественному.

Пунктуация.

ВАРИАНТ 16.

Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер»». Светлана Ивановна Львова

Действительно, пунктуационные знаки необходимы на письме, без них текст будет непонятен, труден для восприятия или даже искажён. Знаки препинания имеют несколько функций: разделительную, выделительную, отделительную.