Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Энергетическая целостность



В момент рождения человека его энергетическое тело абсолютно целостно. Нет ни чёрных вмятин, ни дыр, ни узлов. Все нити светового поля на своих местах, в безупречном порядке и сияют красотой Первозданного Света. Вот что я именую совершенной целостностью. Все мы так начинаем; затяжная война между эго и телом — впереди. Тональ только-только начал существовать, и ещё всецело царствует нагваль: ни мир, ни человек не имеют фиксированных форм.

Нет границ, нет пределов. Что мы ощущаем, то и выражаем, — противоречием чувств мы ещё не обзавелись. Вот почему младенцы — столь магические создания. В отличие от взрослых, их внутренняя сила не ослаблена той бесконечной борьбой, которую многие из нас так «самоотверженно» ведут с самими собой. Замечали ли вы, сколь часто одолевают нас абсолютно противоположные мысли, намерения, чувства? Позарез нужна новая работа, но ищем мы её крайне осторожно. Почему? Боимся потерять ту, что имеем. Влюбились, но бежим от объекта привязанности в страхе услышать отказ. Открываются новые перспективы, но мысли о риске «надёжно» тормозят все начинания. Что же касается родителей, то это вообще классический пример: мы их очень любим, но они, как нам кажется, могли бы любить нас и побольше — и за это мы их искренне ненавидим. Уловленные сетями противоречий, мы не делаем шаг вперёд и вместе с тем не отступаем назад — энергия утекает в топтании на месте. Уходит жажда полнокровной жизни. А жизнь холодно-пассивная не несёт в себе ни силы, ни смысла — мы словно гиганты, что вынуждены притворяться карликами.

Без надуманных страхов, бесплодных фантазий и противоречий ума дети — воистину могущественные существа. У них потрясающая способность концентрировать всю силу в одном-единственном действии. Толтеки называли это намерением. Вот отчего младенцы видят то, чего не замечают взрослые, а их способ жизни даёт ответы на вопросы, которые так мучают нас (притом, что характерно: тем больше мучают, чем меньше мы их осознаём). Дети мудры, хотя многие взрослые об этом даже не догадываются. Наша внутренняя природа очень искажена так называемым «обучением» — поэтому редко кто осознаёт, какие мастера жизни смотрят на нас из колясок и с трёхколесных велосипедов.

Все это — свидетельство того факта, что наше энергетическое тело на момент рождения целостно, как никогда впоследствии. При контакте со взрослыми эта жемчужина постепенно меркнет. С течением лет сияние оставляет нас, и мы уподобляемся своим родителям (хотя, конечно, есть и такие семьи, в которых об этой цельности прекрасно знают и всячески её берегут — но это нечастый случай).

Рис. 1. Классическое представление об энергетическом теле человека как светящемся яйце.

В начале нашей жизни энергетическое тело словно белоснежно-чистый лист бумаги без единой на нём записи (рисунок 1). Но такое его состояние, к сожалению, обречено на скорые перемены.