Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Элементы перепросмотра



Левая сторона — Нагваль — Энергетическое тело

Бокс для перепросмотра

Телесная память

Дыхательные техники

Энергетическая команда

Ритуалы

Восстановление энергетического тела

Правая сторона — Тональ — Обычное осознание

Список событий

Обычная память

Выбор целенаправленных действий

Решение

Обсуждление прожитого (обратная связь)

Выполнение целенаправленных действий (не-делание)

Нетрудно видеть, что процесс охватывает как действия правостороннего, так и левостороннего осознания. Это означает, что вместо попыток опереться лишь на рациональный ум или же, наоборот, на «магические» акты, мы, согласно своей дуальной природе, задействуем обе стороны.

Что касается ритуалов (см. пятый элемент первой последовательности), то распространено мнение, что в них в наше время нет особой нужды. Будто бы ритуалы — яркое и мощное явление древности — отжили своё, и в случае перепросмотра они порядком затемняют процесс. Всё это неверно.

По сути своей, ритуалы относятся к левой стороне, к безмолвному знанию. Цель их — привлечь наше внимание к необычному, к Иному, наладить с ним контакт. Тогда происходит целительное воссоединение двух полюсов человеческого существа.

Все рассуждения о чёрной магии и колдовстве, лежащих в основе любого ритуального акта, — полный абсурд и невежество. По-настоящему гармоничный и сильный ритуал требует глубокого сосредоточения и открытости по отношению либо к внешней вселенной полей энергии (к подэриос нашего мира), либо к внутреннему космосу человека (непроявленной памяти энергетического тела). А нередко — к обоим этим аспектам в равной степени. Но в основном ритуал — неоценимый помощник, способный вывести из области рационального мышления на более открытый простор безмолвного знания.

И всё же в некоторых случаях следовать аборигенным ритуалам — не лучшая из идей. Ведь они в первую очередь отвечают племенной культуре и способу жизни. К примеру, люди племени виррарика — земледельцы, и сельский годовой цикл служит основой большинства их ритуалов. Спору нет, и в городах люди могут заниматься сельским хозяйством — но не сажая картошку самолично, а, например, узнавая по Интернету из своего офиса биржевые цены на этот корнеплод. Согласитесь, тут есть некоторая разница.

Наши ритуалы должны отвечать современному образу жизни. Вот почему много лет группа «Новые Толтеки» искала (и находила) способы видоизменить ритуалы людей виррарика под нынешнюю реальность. И эти новые ритуалы, на удивление наше и радость, прекрасно работали!

Короче, имея своей основной целью концентрацию внимания в нужном направлении, ритуал вовсе не должен выглядеть излишне причудливо и чересчур загадочно. Простота, собранность и сердечность — вот необходимые его черты.

Итак, весь процесс исцеления состоит из трёх следующих этапов:

1. Действия перед вхождением в бокс (составление списка событий).

2. Работа в боксе (перепросмотр каждого события).

3. Действия после того, как бокс покинут (закрепление результатов в повседневности).

Далее я рассмотрю все три этапа детальнейшим образом. Но уже сейчас полезно иметь представление об основном принципе, на котором зиждется процесс. Взгляните на таблицу, представляющую десять ступеней перепросмотра (схема, созданная группой AVP):



Как правило, список и бокс создаются одновременно. Далее, внутри бокса вы проходите стадии с третьей по восьмую по каждому из событий списка. А стадии девятая и десятая должны стать неотъемлемой частью последующей жизни.

Как вы, наверное, уже успели заметить, наш термин «не-делание» имеет специфический, относящийся лишь к перепросмотру, смысл. Это отнюдь не то недеяние, которое означает медитативно-пассивное восприятие или снятие волевого контроля поступков (об этом — в моей книге «Учение дона Карлоса»). He-делание здесь — это «освобождающие действия» в противоположность закрепощённости автоматизма поведения.

Составляя список, вы помогаете себе вспомнить всё значимое из прошлого, а заодно стимулируете и память «другой стороны». Затем следует сооружение бокса — идеального места для проживания событий. Удобно в нём устроившись, вы разворачиваете список, берёте из него один какой-нибудь инцидент и проходите с ним все «внутрибоксовые» стадии (с третьей по восьмую). Так поступаете и со всеми остальными пунктами перечня, выполняя столько сессий перепросмотра, сколько понадобится для исцеления. В завершение, после бокса, в повседневной своей жизни, при каждом удобном случае вы совершаете освобождающие действия.

К примеру, много лет (или десятилетий) назад в результате болезненного конфликта с отцом вы сильно на него обиделись. И это мощное чувство пустило глубокие корни в вашей душе. Но внутри вас — не только оно, есть ещё и любовь к своему родителю, что рвётся наружу, постоянно ища проявления. Это очень реальная вещь, но железным заслоном на её пути высится безмолвное клятвенное обещание «ненавидеть отца до конца дней своих». И вот вы осознали, что дальше так жить нельзя, и решились на перепросмотр. Инцидент повторно прожит, рана исцелена, и окружающий мир вновь засверкал красками детства. И после этого, чтобы заживлённая рана не вскрылась, нужно обязательно практиковать освобождающие действия. Почему они так названы? Причина проста: до практики, сколь бы ни были они элементарны, осуществить их не давал взятый на себя «обет», а после неё совершить эти действия можно свободно и легко. В нашем с вами примере это частые дружеские беседы с отцом, искренняя ему помощь, общие дела, затеваемые лишь с одной-единственной целью — подольше быть с ним рядом.

Наверное, у вас накопилось немало вопросов в отношении практики, но, уверен, ответы на них дадут главы, посвящённые детальному рассмотрению каждой из десяти ступеней перепросмотра. Кроме того, есть и множество вспомогательных этапов (к примеру, ритуальное сожжение бокса в конце практики), о которых я также представлю исчерпывающие сведения. В завершение одна немаловажная ремарка: полное название практики таково — «Десятиступенчатая техника перепросмотра группы AVP» (а не, например, «… техника Виктора Санчеса»). Название отражает реальное положение дел — это не плод только моих личных (хоть и многолетних) усилий. Это результат упорной работы всей группы AVP, коллективное творение, рожденное групповым опытом.

AVP — не просто фирма среди прочих фирм, не обычная организация. AVP — воплощённая мечта всех нас; видение, точнее, сновидение новых Толтеков; вещий сон о том, как отыскать утерянный источник жизни, чьи потоки наполняют Вселенную, о тайне, братстве и свободе. Отправимся же на поиски вместе. В путь!

Глава 7
Ступень первая: Список событий

Этот список слагается из всех мало-мальски важных инцидентов, которые вы собрались просмотреть в деревянном боксе. Вот три причины, по которым этот список насущно необходим:

1. Он запускает процесс, концентрируя внимание на задаче вспоминания и повторного проживания.

2. Помогает участнику пробудить дремлющую память.

3. Служит прекрасным средством распознать, какие события следует «запустить» в перепросмотр и каким именно образом это лучше сделать.

Я писал уже о списке в своей книге «Учение дона Карлоса». Но и тому, кто с ней уже работал, я советую прочитать настоящую главу, которая содержит новый подход, позволяющий работать со списком и много проще, и на порядок основательней. Вместо прежней сложной системы из четырёх колонок и многочисленных категорий теперь осталась лишь первая колонка (с именами значимых в вашей жизни людей) и вторая (с перечнем событий, пережитых с этими людьми).

Теоретически, список должен бы содержать все без исключения события, какие только можно припомнить в своей жизни. Из расчёта как минимум по десять событий в сутки и отсчитав, к примеру, от момента рождения тридцать пять лет, получим список всего из каких-нибудь 127 тысяч 750 пунктов. Можно прикинуть и время составления подобного перечня плюс время, необходимое для перепросмотра, — судя по всему, придётся безвылазно просидеть в боксе всю оставшуюся жизнь. Исходя из полученного, оставим соображения теории и перейдём к реалиям практики.

Практика же такова, что вносить в список следует лишь значимые с точки зрения энергетики события. Постараюсь как можно полнее охватить смысл слова «значимые» в отношении нашей техники. Во-первых, значимость для энергетического тела вовсе не одно и то же, что значимость для эго. Во-вторых, значимым для тела будет то событие, которое достаточно сильно на него повлияло и, главное, продолжает влиять по сегодняшний день посредством «событийного отпечатка» на теле.

С этой точки зрения область вносимого в список очерчивается довольно чётко: сразу припоминаются все обиды, разочарования, столкновения и т. п. Но не торопитесь ставить точку — сколь ни многочисленны будут эти инциденты, они не составляют и малой части того огромнейшего айсберга энергетических взаимодействий, вследствие которых вы лишились частиц своей души или же в вас «застряли» чуждые частицы чужих душ.

Поэтому составлять список следует с самым широким охватом, чтобы в ходе работы было из чего выбрать по-настоящему важные пункты. Вот мои рекомендации в отношении того, что должен содержать список:

— События, вследствие которых вы «раз и навсегда зареклись…» в отношении каких-либо действий, чувств, поведения и т. п., из-за чего изменилась ваша жизнь

— События, которые сформировали или изменили ваши взгляды на секс и чувство близости

— События, нанёсшие урон самовыражению личности

— События, породившие вновь и вновь оживающие страхи и неврозы

— Болезненные эмоциональные контакты

— Обстоятельства, вызывающие неподдельную радость (это сигнал из непроявленной памяти о том, что такое счастье и как его достичь)

— Опыт сексуальных отношений

— Значимые события всех иных ваших связей

— Воспоминания, неизменно вызывающие краску стыда

— События, связанные с чем-либо, что вы пытаетесь скрыть от постороннего взгляда

— Проявления тех качеств или состояний души, которые вы полагали безнадёжно с годами утерянными

— Боль утраты родных и близких

— Любовные отношения

— Проявления Великого Духа в вашей жизни

— Эпизоды открытого и свободного самовыражения

— Моменты отчуждения от самого себя или окружающих людей

Вообще-то, пункты можно множить до бесконечности. Можно, но не нужно. Я попытался дать лишь ориентир, чтобы вам стала ясна сама идея отбора значимых событий.

Предвижу, что у читателя могли остаться два резонных вопроса.

Первый: как поступать в отношении событий, о которых не знаешь, значимы они или нет? И второй вопрос: список и так уже достаточно объёмен; где взять время на его составление, а тем более на перепросмотр?

Первая проблема решается так: список дополняется всеми значимыми событиями (кроме самых важных — тех, что уже стоят в нём на первых местах), которые тем или иным образом повлияли на ход вашей жизни. Такой ответ, естественно, рождает ещё один вопрос: чем, применительно к событиям, отличается «важность» от «значимости»? Образцы событий важных даёт изначальный перечень. В отношении их судьбоносности у самого человека, как правило, даже сомнений не возникает; значимые же располагаются на ступеньку ниже.

Поясню на примере. Когда мне было семь лет, мой дядя впервые взял меня на ближайшую ярмарку. Это был чудесный весенний день, сияло солнце, всё цвело. В нашем рассмотрении это событие не важное, но значимое, ибо легко всплыло из памяти. Стало быть, в список я его вношу. Но лишь как один пункт, то есть без разбивки на ряд событий вроде того, как здорово было кататься на карусели, купленный попкорн оказался пережаренным, а по возвращении домой я съел кекс, запив его молоком (хотя это я тоже помню).

Конечно, строгого разграничения важных, значимых и незначимых событий никто дать не в состоянии. Тут нужно ориентироваться на собственное чутьё и здравый смысл. Можете верить или нет, но, начав работу, вы быстро сообразите что к чему, и вероятность ошибки сведётся к минимуму. Запущенный процесс сам расставит всё на свои места.

Теперь вопрос второй: важных событий окажется, скорее всего, не так уж много, но как поступить с неимоверным количеством событий значимых? И сколько длить список? Чтобы ответить на этот вопрос, не следует забывать, что подвергать перепросмотру нужно не все события, а лишь те, которые его требуют. Поскольку часто бывает трудно решить, перепросмотр какого именно инцидента приведёт к исцелению (ум тут обычно не помощник), то, теоретически, следует охватить всевозможные события жизни. Чтобы как-то упорядочить запись, мы разбиваем перечень по категориям. Например, начав со списка всех мало-мальски знакомых людей, перечисляем события, с ними совместно пережитые. Этих знакомцев также не надо валить в одну кучу — иначе вы все силы угрохаете на бумажную работу, а впереди ещё ночи практики. Поэтому разбейте категории на более дробные области или создайте ряд отдельных списков, что придаст суммарному списку и детальность, и структурную целостность.