Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Антидемпинговый процесс.



Принципы антидемпингового процесса:

1. Принцип законности, который обеспечивает демократический характер функционирования всего механизма антидемпингового обложения. Действие этого принципа направлено на соблюдение в ходе антидемпингового процесса процедурных норм. Правопорядок в антидемпинговой сфере создается и поддерживается в результате строгого и неуклонного соблюдения норм антидемпингового законодательства всеми участниками антидемпингового процесса.

2. Принцип гласности антидемпингового процесса. Она подразумевает открытость процесса на всех его стадиях. Таким образом, гласность является гарантом защиты от произвола властей, проводящих антидемпинговые расследования и имеющих чрезвычайно широкие полномочия. Однако вместе с тем этот принцип допускает, и ограничение в доступе к определенной информации, которая может использоваться в целях, для которых она запрошена, и по требованию заинтересованной стороны информации может быть представлен статус конфиденциальной.

3. Принцип справедливости предусматривает справедливое сравнение, которое препятствует произвольному установлению факта наличия демпинга - основного вопроса антидемпингового процесса.

4. Принцип многостороннего сотрудничества предполагает сотрудничество участников процесса на всех его этапах, прежде всего властей, проводящих антидемпинговое расследование, и поставщиков - экспортеров демпинговых товаров.

Этапы антидемпингового процесса:

Подготовительный этап. Антидемпинговый процесс может быть начат двумя способами:

подача антидемпингового заявления, которое вправе подать юридические, физические лица, действующие от имени соответствующей национальной промышленности, или ассоциация производителей;

представление доказательств, оправдывающих такое инициирование.

На подготовительном этапе 50% заявлений отклоняются, в том числе по причине отсутствия надлежащей документальной части. Таким образом, для возбуждения расследования согласно заявлению необходимо соблюдение двух требований. Во-первых, заявление должно подкрепляться соответствующими документами. Во-вторых, в поддержку заявления должны высказать свое отношение производители, совокупный объем производства товаров которых составляет более 50% в общем объеме производства таких товаров в стране. Важно также учесть, что бремя доказательства обратного, то есть того, что данный % завышен, лежит на экспортере, обвиняемом в демпинговых поставках.

Инициирование антидемпингового процесса и проведение расследования. Инициирование процесса – его возбуждение по инициативе государств или правительств этих государств. После решения вопроса о наличии достаточных доказательств существования демпинга, наносящего ущерб, и определения степени поддержки заявления представителями соответствующей отрасли промышленности антидемпинговый процесс переходит ко второму этапу - инициированию процесса и проведению антидемпингового расследования. Этот этап начинается с опубликования в официальном издании уведомления о начале расследования. Расследование содержит в себе две формы: это работа с документацией и проведение различных встреч и слушаний с участием заинтересованных сторон и их оппонентов. По требованию импортеров, экспортеров, представителей правительства страны экспорта и жалобщика должна представляться возможность проведения встреч со сторонами с "противоположными интересами" для выяснения позиции оппонентов. При такой организации встреч должна учитываться необходимость сохранения конфиденциальности

Введение временных мер. Только применение временных и окончательных антидемпинговых мер ставит первые препятствия на пути импорта. Однако, даже если антидемпинговое разбирательство не приводит к введению дополнительных пошлин или навязыванию экспортерам обязательств, уже сам факт его начала отрицательно сказывается на развитии торговли данным товаром, создавая «протекционистский эффект», тем не менее, такое введение временных мер не препятствует продолжению антидемпингового расследования и компетентные органы продолжают работать над вынесением уже окончательного решения.

Завершение процесса, принятие обязательств или наложение антидемпинговых пошлин. Антидемпинговое расследование заканчивается без защитных мер, принятием антидемпинговых обязательств и наложением окончательных пошлин. Принятие обязательств или наложение окончательных пошлин прекращает расследование, но не процесс, а прекращение расследования без каких-либо мер завершает и процесс и расследование. Когда после консультаций принято решение об отсутствии необходимости применения протекционистских мер и по этому поводу отсутствуют возражения Антидемпингового комитета, антидемпинговое расследование и процесс в целом подлежат завершению.

Заключительный этап (бойкот, квоты, прочее).