Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формирование долины реки



Реки протекают обычно на дне обширных понижений рельефа, называемых речными долинами. В днище долины водный поток бежит по выработанному им самим углублению — руслу. Вода ударяется в один участок берега, размывает его и уносит вниз по течению обломки горных пород, песок, глину, ил; в тех местах, где скорость течения уменьшается, река откладывает (аккумулирует) переносимый ею материал. Но река несёт не только наносы, размываемые речным потоком; во время бурных дождей и таяния снегов вода, стекающая по земной поверхности, разрушает почву, рыхлый грунт и переносит мелкие частички в ручьи, которые потом доставляют их в реки. Разрушая и растворяя горные породы в одном месте и откладывая их в другом, река постепенно создаёт свою долину. Процесс размывания земной поверхности водой называется эрозией. Она сильнее там, где больше скорость потока воды и где грунты более рыхлые. Наносы, слагающие дно рек, называют донными отложениями или аллювием.

Происхождение речных долин может быть тектоническим, ледниковым и эрозионным. Тектонические долины повторяют направление глубинных разломов в земной коре. Мощные ледники, покрывавшие в период глобального оледенения северные районы Евразии и Северной Америки, двигаясь, выпахивали глубокие ложбины, в которых потом сформировались речные долины. Во время таяния ледников потоки вод растекались к югу, формируя обширные понижения в рельефе. Позднее в эти понижения с окружающих возвышенностей устремлялись ручьи, образовывался крупный водный поток, который строил свою долину.

Долина равнинных рек состоит из поймы (затапливаемой в половодье или во время значительных паводков части долины), расположенного на ней русла, а также склонов долины с несколькими надпойменными террасами, спускающимися ступеньками к пойме. Речные русла могут быть прямолинейными, извилистыми, разделёнными на рукава или блуждающими. У извилистых русел выделяют излучины, или меандры. Размывая излучину у вогнутого берега, река обычно образует плёс — глубокий участок русла, его мелководные участки называют перекатами. Полоса в русле с глубинами, наиболее благоприятными для судоходства, называется фарватером.

 

9. Делювий (делювиальные отложения, делювиальный шлейф; от лат. deluo — «смываю») — скопление рыхлых продуктов выветривания горных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей. Выделяется также из коллювиальных отложений как коллювий смывания. Делювий распространён очень широко и образуется в результате переноса этих продуктов дождевыми потоками, талыми водами (плоскостного смыва). Немаловажную роль в этом играет сила тяжести, перемещающая частицы грунта. Таким образом, вследствие делювиальных процессов грунты в верхней части склона разрушаются, в нижней же, напротив, происходит аккумуляция материала. Структура делювия не слоиста и слабо отсортирована. В делювии часто можно обнаружить россыпи месторождений вольфрама, золота, олова и других металлов.

 

10. Динамика морских вод и её значение в осадконакоплении.

Океанические воды находятся в постоянном движении. Различают два основных вида движений вод Мирового океана - волнения и течения.

Волнение — это колебательное движение воды. Оно воспринимается наблюдателем как движение волн по поверхности воды. На самом же деле водная поверхность совершает колебания вверх-вниз от среднего уровня положения равновесия. Форма волн при волнении постоянно изменяется в связи с движением частиц по замкнутым, почти круговым орбитам.

Каждая волна представляет собой плавное соединение возвышений и углублений. Основными частями волны являются: гребень — самая высокая часть; подошва - самая низкая часть; склон - профиль между гребнем и подошвой волны. Линия вдоль гребня волны называется фронтом волны (рис. 1).

Рис. 1. Основные части волны

Основные характеристики волн — это высота - разность уровней гребня и подошвы волны; длина - кратчайшее расстояние межу смежными гребнями или подошвами волн; крутизна - угол между склоном волны и горизонтальной плоскостью (рис. 2).

Рис. 2. Основные характеристики волны

 

 

11. Гидрогеологические свойства горных пород.Все горные породы способны через себя пропускать жидкость — это проницаемость. По степени проницаемости делятся на 3 группы: водопроницаемые, слабопроницаемые, водонепроницаемые. Водопроницаемость рыхлых осадочных горных пород зависит от пористости. Пористость зависит от размеров частиц и их формы. Примеры: песок, гравий, галечник. К слабопроницаемым относят супеси и суглинки. Супеси: пески с примесью глины. Суглинки: Глины с алевролитовым материалом. К водонепроницаемым относят в основном глины. От пористости зависит и влагоемкость горной породы. Разделяют 2 вида: Полная и максимально молекулярная. Полная — кол-во всех видов воды содержащиеся в породе при условии полного заполнения пород. Максимально молекулярная — кол-во воды удерживается в горной породе силами молекулярного сцепления. Разность между 1 и 2 — водоотдача.

 

12. Конус выноса — форма рельефа, которая имеет вид слабовыпуклого полуконуса. Она образуется из рыхлого обломочного материала (пролювия) в устьевой части временных водных потоков и небольших рек, или при выходе их из гор на предгорные равнины, или из ущелий в более широкую долину.

Конус выноса образуется потому, что при уменьшении скорости течения воды из-за изменения уклона поверхности возникают отложения наносов.

 

13. Зоны морского осадконакопления включают как относительно мелководные, так и глубоководные морские бассейны: неритовые (мелководные), батиальные (промежуточные), абиссальные (глубоководные) обстановки, переходящие одна в другую. Здесь же выделяется обстановка морских ледников. Представления об областях и обстановках осадконакопления лежат в основе генетического анализа осадочных горных пород.