Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юридические признаки договора купли-продажи.



Договоры об отчуждении имущества.

Глава 1. Договор купли-продажи.

§1. Понятие договора купли-продажи. §2.Права и обязанности сторон по договору купли-продажи. §3.Виды договоров купли-продажи.

Дополнительная литература:

1.Богданов Е.Е. Договор купли-продажи. Защита прав и интересов сторон. М.: «Приор», 2003.

2.Брагинский М.И, Витрянский В.В. Договорное право. Книга 2. Договоры о передаче имущества. М.: Изд. «Статут», 2005.

3.Витрянский В.В. Договоры купли-продажи. М.: «Статут», 1999.

4.Иоффе О.С. Обязательственное право. /Избранные труды, т.1. СПб.: Изд-во Юридический центр Пресс», 2004.

5.Крашенинников П.В. Сделки с жилыми помещениями. Комментарий и практика. М., 1999.

6.Пустозерова В.М. Сделки купли-продажи. М., 1996.

7.Сафронов М.Н. Договор купли-продажи. М.: Изд-во «Инфам», 1998.

8.Эрделевский A.M. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». М., 1999.

9.Комментарий к закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» (постатейный)/под ред. Пустозеровой В.М, A.M. Эрделевского. М.: Юристь, 2003.

10.Шевченко Л.И. Регулирование отношений поставки: теория и практика. СПб.: Юрид. центр «Пресс». 2002.

Понятие договора купли-продажи

Договор купли-продажи - это договор о передаче вещи (товара) в собственность за денежное вознаграждение.

Экономическая сущность и значение.

Экономической- основой договора купли-продажи являются рыночные отношения, наличие товарного производства и товарного обращения, самостоятельных собственников, действие закона стоимости, возможность отчуждения имущества с целью получения прибыли.

Договор купли-продажи - необходимый юридический инструмент, наиболее адекватный для товарного обмена в условиях рыночной экономики.

Юридические признаки договора купли-продажи.

1) Правовая сущность этого договора (его целевая направленность) -

возмездное отчуждение права собственности. По договору купли-продажи могут передаваться и такие вещные права, как право хозяйственного ведения и оперативного управления (при заключении договора между государственными или муниципальными юридическими лицами).

2) Объект договора купли-продажи.

а) Юридический объект[1] - это действия продавца по передаче права собственности, передаче товара, а также действия покупателя по оплате товара и его принятию.

б) Материальным объектом - является товар. Это любые вещи с соблюдением правил об оборотоспособности (ст. 129 ГК). Не могут продаваться вещи, изъятые из гражданского оборота.

Объектом договора купли-продажи являются различные вещи, как индивидуально определенные, так и определяемые родовыми признаками; как движимые, так и недвижимые; делимые и неделимые; потребляемые и непотребляемые; как имеющиеся у продавца, так и отсутствующие не только у продавца, но и несуществующие еще при заключении договора, т.н. «будущие» вещи.

К объектам договора купли-продажи относятся также ценные бумаги.

Объектом договора купли-продажи может быть энергия, которая не является вещью в собственном смысле этого слова, а также имущественные права. Допускается продажа исключительных прав, на товарный знак. К материальным объектам, наряду с вещами, относятся и их принадлежности, а также документы, сопровождающие товар (технический паспорт, сертификат качества и т.п.).

Юридический и материальный объекты составляют предмет договора (см. ст. 432 ГК)

Предмет договора купли-продажи является единственным существенным условием общего договора купли-продажи. Причем для определения предмета в виде материального объекта договора купли-продажи, как его существенного условия достаточно указания наименования и количества товара (п. 3 ст. 455 ГК). По отдельным видам договора купли – продажи закон устанавливает и другие существенные условия. Так, в договоре купли-продажи недвижимости существенным условием является не только предмет, но и цена.

3) Субъектный состав договора купли-продажи

Субъекты договора купли-продажи - его стороны (участники.)

Сторонами договора (продавцами и покупателями) могут быть любые субъекты гражданского права: граждане (как обычные физические лица и как индивидуальные предпринимателями), юридические лица, государство, муниципальные образования.

Однако субъектный состав конкретного договора купли-продажи зависит от ряда факторов: от вида договора купли-продажи (например, в розничной купле-продаже, продавцом может быть только предприниматель); от характера правоспособности юридического лица; от материального объекта договора (так государственные предприятия не могут быть продавцами недвижимости без согласия собственника).

Общим условием, которому должен удовлетворять продавец в любом договоре купли-продажи является наличие у него определенного правового титула. Продавец должен быть собственником имущества, либо обладать вещным правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Продавцом может быть также лицо, управомоченное собственником, т.е. имеющее право на отчуждение имущества на основании договора (комиссионер, агент, доверительный управляющий).

4) договор купли-продажи является двусторонним, так как в нем участвуют две стороны.

5) договор купли-продажи - двусторонне обязывающий, т.е. взаимный, т.к. каждая сторона имеет определенные права и несет обязанности.

6) следующий признак - возмездность. Каждая сторона в договоре купли-продажи получает материальную выгоду: продавец - в виде денег, покупатель - в виде права собственности на товар.

Особенность возмездности по договору купли-продажи в том, что в качестве эквивалента здесь всегда выступают деньги.

Следует отметить, что из возмездности договора не вытекает обязательное указание цены (размера денежной платы) при заключении договора купли-продажи. Цена, по общему правилу, не является существенным условием договора купли-продажи (ст. 485 ГК). Однако, в случаях, указанных в законе, цена - существенное условие договора купли-продажи (при продаже в кредит, при продаже недвижимости, в розничной купле-продаже, по договору энергоснабжения, т.е. в этих случаях она должна быть обозначена при заключении договора.

6) договор купли-продажи - консенсуальный, ибо он возникает в момент достижения соглашения в установленной законом форме и по всем существенным условиям. Это вытекает из текста ст. 454 ГК: «по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар».

7) договор купли-продажи - свободно заключаемый (как правило), т.е. возникает по свободному волеизъявлению сторон (кроме договоров для государственных и муниципальных нужд, а также розничной купли-продажи, при которой в силу публичного характера этого договора продавец обязан вступать в договор с каждым, кто к нему обратится (ст. 426 ГК).

8) Особенностью договора-купли-продажи является множественность его видов. ГК предусматривает несколько видов договора купли-продажи: общий (или обычный) договор купли-продажи; договор розничной купли-продажи; договор поставки; договор контрактации, договор продажи недвижимости, продажи предприятий и договор энергоснабжения.