Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Юридические признаки договора розничной купли-продажи.

Наряду с общими признаками, присущими договору купли-продажи, этот договор отличается следующими признаками:

а) Особый субъектный состав. Продавцом в договоре купли-продажи может быть только предприниматель - юридическое лицо любой формы собственности, либо индивидуальный предприниматель, а покупателем может быть любой субъект, приобретающий товар для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Чаще всего покупателями являются граждане.

б) Особый материальный объект- это товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего потребления, т.е. для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

в) Особая цель- личное потребление.

г. Этот договор является публичным и поэтому продавец обязан заключать его с любым покупателем на одинаковых условиях (ст. 426ГК).

д) Допускается продажа товара по образцам и дистанционным способом (ст. 497 ГК; Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 года «О продаже товаров дистанционным способом»).

е) В этом договоре цена относится к существенным условиям.

ж) Для заключения договора розничной купли-продажи допускается публичная оферта и особая форма. В силу ст.493 ГК договор возникает с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

з) Действует правило об обязанности реального исполнения договора (ст. 396 ГК).

и) Допускается обмен доброкачественного непродовольственного товара (ст. 502 ГК), не подошедшего покупателю по размеру, фасону, расцветке в течение 14 дней с момента передачи товара.

к) Усиленная охрана прав покупателя – физического лица, более широкая по сравнению с обычным договором купли-продажи, установленная Законом «О защите прав потребителей».

Рассмотрим правовые формы охраны прав покупателя - потребителя по договору розничной купли-продажи. Они заключаются в следующих «мерах защиты» и «мерах ответственности».

Меры защиты. В случае продажи товара ненадлежащего качества покупатель имеет право по своему выбору: требовать безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов на ремонт; уменьшения цены, замены товара или расторжения договора. Срок устранения недостатков не может превышать сорок пять дней.

При обнаружении недостатков в технически сложном товаре потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар надлежащего качества (независимо от того, были ли недостатки существенными или несущественными). Однако эти требования он может предъявить только в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю товара.

По истечении пятнадцати дней эти требования (об отказе от договора либо замене товара) подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных сроков устранения недостатков; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. (Закон «О защите прав потребителей» в редакции ФЗ от 25 октября 2007 года)[4].

Меры ответственности.

а) При продаже недоброкачественного товара взыскивается неустойка в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки в выполнении законных требований покупателя, которая взыскивается сверх убытков, т.е. является штрафной. Она является также «законной», так как предусмотрена Законом « О защите прав потребителей

б) Убытки, причиненные покупателю (в соответствии со ст.ст. 15 и 393 ГК, т.е. как реальный ущерб, так и упущенная выгода).

в) Возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу, как покупателя, так и других лиц вследствие недостатков то вара (ст. ст. 1095 - 1098 ГК).

г) Компенсация морального вреда, причиненного покупателю (ст.ст. 151, 1099 - 1101 ГК, Закон «О защите прав потребителя»). В других видах договора купли-продажи, даже если покупателю нанесен моральный вред, то он не компенсируется.

д) Штраф за уклонение от добровольного исполнения законных требований потребителя (при необходимости обратиться в суд) в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Он взыскивается в федеральный бюджет, а если иск предъявляется обществом о защите прав потребителей, половина штрафа поступает в его пользу.

Следует обратить внимание на сроки защиты прав потребителей; гарантийные сроки, сроки годности и сроки службы.