Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая основа местного самоуправления



Экономическая основа как правовой институт – представляет собой совокупность правовых норм закрепляющих и регулирующих общественные отношения связанные с формированием и использованием муниципальной собственности, местного бюджета и иных местных финансов в интересах населения муниципального образования

Экономическую основу местного самоуправления - составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права муниципального образования.

Муниципальная собственность- имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Управление муниципальной собственностью– это осуществление органами местного самоуправления правомочий по владению пользованию и распоряжению муниципальной собственностью.

Муниципальный заказ – совокупность заключенных муниципальных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет собственного бюджета.

Муниципальный контракт– договор, заключенный органом местного самоуправления или бюджетным учреждением от имени муниципального образования с физическими и юридическими лицами в целях обеспечения нужд, предусмотренных в расходах местного бюджета.

Местный бюджет - это бюджет муниципального образования, форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций муниципального образования.

Минимальный бюджет – расчетный объем доходов, покрывающий минимально необходимые расходы.

Доходы бюджета - денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством РФ в распоряжение органов местного самоуправления.

Собственные доходы – налоговые и неналоговые платежи, закрепляемые за местными бюджетами полностью или частично на постоянной основе федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, а также вводимые представительными органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и направляемые в местные бюджеты.

Расходы бюджета - денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций местного самоуправления.

Дотация – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов без целевого назначения.

Субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.

Субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Минимальные государственные социальные стандарты - государственные услуги, предоставление которых гражданам на безвозмездной и безвозвратной основах за счет финансирования из бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и бюджетов государственных внебюджетных фондов гарантируется государством на определенном минимально доступном уровне на все территории РФ.

Закрепленные доходы это средства, которые поступают в доход местного бюджета на постоянной основе в результате отчислений, в твердо фиксируемой доле (в %) от федеральных налогов и налогов субъекта федерации.

Регулирующие доходы - это средства, которые поступают в доход местного бюджета ля выравнивания уровня бюджетной обеспеченности муниципального образования.

Минимальная бюджетная обеспеченность - минимально-допустимая стоимость муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых

органами местного самоуправления в расчете на душу населения за счет средств местного бюджета.

Налог - платежи, вносимые в бюджет, на основании законодательных актов юридическими лицами и гражданами безвозмездно в определенных размерах и в установленные сроки.

Местные налоги - часть системы налогов, закрепленных за местными бюджетами, которые используются органами местного самоуправления на решение вопросов местного значения.

Местные сборы - это установленные в соответствии с законодательством и местными актами платежи граждан и организаций для частичного возмещения расходов связанных с предоставлением им культурно-бытовых услуг, или осуществлением иных затрат местного значения, организованных и проводимых под контролем органов местного самоуправления.

 

Бюджетный процесс в системе местного самоуправления

Бюджетный процесс - это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность органов местного самоуправления и других участников бюджетного процесса по составлению утверждению и исполнению местного бюджета, а также отчету об их исполнении.

Бюджетный период - время, которое охватывает все стадии бюджетного процесса (2 года).

Бюджетная роспись- документ о поквартальном распределении расходов и доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией РФ.