Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы управления рисками



Можно выявить следующие этапы управления рисками реализации инновации на предприятии:

— анализ инновационной среды;

— классификация и оценка рисков;

— принятие управленческого решения о реализации инновационного решения;

— выработка программы действий;

— оценка и мониторинг риск-ситуаций (формирование банка риск-ситуаций и вариантов реагирования в данной ситуации).

Анализ инновационной среды – первоначальный этап, на котором получается необходимая информация о структуре, свойствах объекта, а так же рисках инновационного решения. Этой информации должно быть достаточно, чтобы принимать решения на последующих стадиях . Анализ состоит из выявленных рисков и их оценки. При выявлении рисков определяются все риски, присущие исследуемой системы. На следующем этапе необходимо выбрать метод воздействия на риски, чтобы в будущем свести возможный ущерб к минимуму. На практике каждый вид риска допускает не менее двух традиционных способов его уменьшения. При выборе оптимального возникает проблема его оценки и эффективности. Сравнение может происходить на основе различных критериев, в том числе экономических. На последнем этапе управления риском с учетом информации о производственных убытках и принятых мерах по их минимизации осуществляется контроль, корректировка результатов реализации выбранной стратегии. Также на этом этапе могут быть выявлены новые обстоятельства, которые в последствии уменьшают либо увеличивают уровень риска; может производиться наблюдение за эффективностью работы систем безопасности и т.д. Раз в несколько лет должен происходить пересмотр данных об эффективности используемых мер по управлению рисками с учетом информации о произошедших за этот период убытках или полученной выгоды.

Вывод:

В условиях рыночной экономики и социального развития страны значение инновационной деятельности огромное.

Данная деятельность в большей степени, чем другие виды деятельности, сопряжена с риском, так как полная гарантия благополучного результата практически отсутствует. В крупных организациях этот риск, однако, значительно меньше, так как перекрывается масштабами обычной хозяйственной деятельности (отлаженной и чаще всего диверсифицированной). В отличие от крупных малые организации более подвержены риску. Такое положение обусловлено, помимо особенностей самой инновационной деятельности, высокой зависимостью малых организаций от изменений внешней среды. Ещё больший риск при инновационной деятельности присущ социальной сфере, т.к. вся работа напрямую направлена на людей. Именно поэтому ошибки не допустимы в данной сфере деятельности.

Риск инновационной деятельности тем выше, чем более локализован инновационный проект, если же таких проектов много, и они в отраслевом плане рассредоточены, риск минимизируется, и вероятность успеха возрастает. При этом прибыль от реализации успешных инновационных проектов настолько велика, что покрывает затраты по всем остальным неудавшемся разработкам.

Таким образом, инновационная деятельность характеризуется высоким уровнем неопределенностидинамики основных факторов, определяющих ее результаты. Инновации в отличие от стабильных процессов могут закончиться полной неудачей. Тем не менее, все большее число предпринимателей, приступая к реализации нововведений, предпочитают просчитать свои риски и шансы,предусмотреть узкие места и попытаться снизить возможные негативные отклонения. Эти задачи решаются при создании системы управления рисками.

 

 

Список литературы:

1. Васильев И.А. Анализ эффективности инвестиционных проектов. – М.: ВЕДИ, 2011. – 208 с.

2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Орлова Е.Р, Смоляк С.А. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Дело, 2009. – 248 с.

3. Волков В.И. Методология комплексной экспертизы инвестиционных программ и проектов. Ч. 2. – М.: РИНКЦЭ, 2010. – 200 с.

4. Инновационно-технологическая экспертиза инвестиционных проектов и программ /Под ред. Ю.В. Яковца. – М.: МФК, 2011. – 91 с.

5. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Официальное издание – М.: Экономика, 2011. – 421 с.

6. Методические рекомендации по оценке эффективности региональных целевых программ в Ленинградской области. – СПб: «Вести», 2006. – 40 с.

7. Основы инновационного менеджмента: теория и практика /Под ред. Н.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – М.: Экономика, 2010. – 450 с.

8. Старик Д.Э. Расчеты эффективности инвестиционных проектов: Учеб. пособие. – М.: Финстатинформ, 2011. – 131 с.