Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Физическом прикосновении.



Некоторые люди немедленно узнают свой собственный, основной язык любви и язык любви своего супруга. Для других это будет не так легко. Некоторые будут похожи на Боба из Парма Хейтс, штат Огайо, который, услышав о пяти эмоциональных языках любви, сказал мне: Я не знаю. Мне кажется, что два из них практически точно мои.

- И какие же из них? - спросил я

- "Физическое прикосновение" и "Слова поддержки"

- Что ты имеешь в виду под "Физическим прикосновением?"

- Ну, в основном, секс, - ответил Боб.

Я двинулся дальше, поставив вопрос: "Тебе нравится, когда твоя жена поглаживает тебя по голове, пропуская твои волосы сквозь пальцы, или поглаживает тебя по спине, или держит тебя за руку, или целует и обнимает тебя тогда, когда вы не занимаетесь любовью?"

- Это все приятно, - сказал Боб - Я не возражаю против этого, но все же главное - это сексуальные отношения. Именно в этом случае я знаю, что она любит меня.

Оставив на время тему физических прикосновений, я перешел к словам поддержки и спросил "Когда ты говоришь, что "слова поддержки" для тебя тоже важны, какие утверждения ты предпочитаешь слышать?"

- Да любые, лишь бы они были позитивными, - ответил Боб - Когда она говорит мне, как хорошо я выгляжу, какой я умный, какой я хороший работник, когда она благодарит меня за работу по дому, когда выражает свое одобрение тому, что я провожу время с детьми, когда рассказывает мне о том, как она меня любит всё это действительно значит для меня очень много.

- А в детстве твои родители тебе это всё говорили?

- Не очень часто, - ответил Боб, - От родителей я, в основном, получал критику и требования. Я думаю, что причиной того, что мне так понравилась Кэрол, были её слова поддержки в мой адрес.

- Позволь спросить тебя вот о чём. Если бы Кэрол удовлетворяла твои сексуальные потребности, то есть, если бы вы занимались сексом так часто, как ты хотел, но при этом говорила бы тебе нечто негативное, отпускала критические замечания, иногда унижая тебя перед другими, как ты думаешь - ты бы чувствовал, что она тебя любит?

- Не думаю, - ответил он. - Я думаю, что чувствовал бы, что меня предали и очень обидели. Я думаю, что меня бы это угнетало.

- Боб, - сказал я. Мне кажется, что мы только что открыли твой основной язык любви. Это "Слова поддержки". Сексуальные отношения очень важны для тебя и для твоего чувства близости с Кэрол, но её слова поддержки с эмоциональной точки зрения для тебя являются более важными. Если бы она всё время критиковала тебя и унижала перед другими людьми, то, возможно, наступило бы такое время, когда ты не захотел бы иметь с ней сексуальные отношения, так как она стала бы для тебя источником сильной боли.

Боб совершил ошибку, типичную для многих мужчин: они считают "Физическое прикосновение" своим основным языком любви, потому что очень хотят сексуальных отношений. У мужчины сексуальное влечение имеет физиологическую основу. То есть, желание к сексуальным отношениям стимулируется строением спермопроизводящих клеток и семенной жидкостью в семявыводящих протоках. Когда семявыводящие протоки полны, то физиологическая необходимость подталкивает к их освобождению. Таким образом, это имеет физиологические корни.

Большинство сексуальных проблем в браке крайне редко бывает связано с техникой секса. Почти всегда они порождаются неудовлетворённостью эмоциональных потребностей.

Для женщины сексуальное влечение коренится в её эмоциональной сфере, а не в физиологии. Нет никаких физиологических причин, которые бы побуждали её к половому акту. Её желание имеет эмоциональную основу. Если она чувствует, что муж любит и обожает её, одобряет её действия, то тогда у неё возникает желание физической близости с ним. Но без эмоциональной близости у неё вряд ли появится желание близости физической.

Из-за того, что мужчина физиологически подталкивается к снятию сексуального напряжения на регулярной основе, он может автоматически предположить, что это - его основной язык любви, Но если он не получает удовольствия от физического прикосновения в другое время и не в плане сексуальных отношений, это может оказаться вовсе не его язык любви. Сексуальное влечение может оказаться совсем не тем, что удовлетворяет его эмоциональную потребность в любви со стороны жены. Это не значит, что сексуальные отношения для него не важны - они крайне важны - но одни лишь сексуальные отношения не удовлетворят его потребности быть любимым. Его жена должна также освоить его основной язык любви.

Когда его жена действительно говорит на его основном языке любви и его эмоциональный сосуд любви полон, а он говорит на её основном языке любви и её эмоциональный сосуд любви полон, то сексуальный аспект их взаимоотношений позаботится о себе сам. Большинство сексуальных проблем в браке крайне редко бывает связано с техникой секса. Почти всегда они порождаются неудовлетворённостью эмоциональных потребностей.

После дальнейшего разговора и воспоминаний Боб сказал: "Вы знаете, я думаю, что Вы правы. "Слова поддержки" определённо являются моим основным языком любви. Когда она своими словами обижала меня и критиковала, то я отдалялся от неё и начинал мечтать о других женщинах. Но когда она говорит, насколько я ей нравлюсь, и что она обожает меня, мои естественные сексуальные потребности направляются на неё". За время нашего короткого разговора Боб сделал существенное открытие.

Каков наш основной язык любви? Что даёт вам сильнее всего почувствовать любовь вашего супруга? Чего вы хотите больше всего на свете? Если вы не можете сразу же ответить на эти вопросы, то, возможно, вам будет полезно взглянуть на негативное использование языков любви. Что из того, что ваш супруг делает или не делает, говорит или не говорит, больнее всего ранит вас? Если, к примеру, вас больше всего ранят критика и осуждение со стороны вашего мужа, то, возможно, вашим основным языком любви является язык "Слов поддержки". Если ваш супруг говорит на вашем основном языке любви не надлежащим образом, то есть - делает всё наоборот, то это причинит вам гораздо более сильную боль, чем кому-либо другому, так как, отказываясь говорить на вашем основном языке любви, он использует этот язык как нож, кромсающий ваше сердце. Я вспоминаю Мэри из Китченера, штат Онтарио, которая сказала: Доктор Чепмен, меня больше всего ранит то, что Рон никогда и пальцем не пошевелит, чтобы помочь мне по дому. Пока я занимаюсь домом, он смотрит телевизор. Я не понимаю, как он может так поступать, если действительно меня любит". Мэри в больше всего обижалась на Рона в основном за то, что он не помогал ей ни в чём по дому. Это и был ключ к её основному языку любви - "Актам служения". Если вас больше всего удручает то, что ваш супруг редко дарит вам подарки по каким-либо случаям, то, возможно, язык "Получения подарков" является вашим основным языком любви.

Другой подход к определению вашего основного языка любви состоит в том, что вы оглядываетесь назад на свою семейную жизнь и задаёте себе вопрос: "Что я требовала чаще всего от своего супруга?". И что бы это ни было, скорее всего, это имеет отношение к вашему основному языку любви. Эти требования чаще всего воспринимались вашим супругом как пиление. В действительности же, они были теми усилиями, которые вы предпринимали для получения эмоциональной любви от своего мужа.

Этот подход к определению своего основного языка любви был использован Элизабет, жительницей Мэривилла, штат Индиана. По окончании семинара она рассказала мне вот что: "Каждый раз, когда я оглядываюсь на последние десять лет своей семейной жизни и спрашиваю себя о том, чего я чаще всего требовала от Питера, я очень чётко вижу свой основной язык любви. Чаще всего я требовала от него "Качественного времени". Раз за разом я просила его выйти на пикник, поехать куда-либо вместе на выходные, выключить на часок телевизор и поговорить друг с другом, пойти погулять вместе, и так далее, и так далее. Я чувствовала себя отвергаемой и нелюбимой, так как он крайне редко откликался на мои просьбы. Он дарил мне красивые подарки на день рождения и по другим случаям и удивлялся, почему меня это не воодушевляет.

Ваш семинар открыл нам глаза. В перерыве мой муж извинился передо мной за то, что все эти годы был таким глупцом и оставался глух к моим просьбам. Он пообещал мне, что впредь всё будет по-другому, и я ему верю".

Ещё один путь к тому, чтобы определить свой основной язык любви, состоит в том, чтобы проанализировать, каким образом вы выражаете любовь своему супругу или своей супруге. Существует вероятность того, что-то, что вы делаете, Для неё является тем, что вы хотите от неё получить. Если вы постоянно совершаете "Акты служения" по отношению к своей супруге, то, возможно (хотя и не всегда) это и является вашим основным языком любви. Если "Слова поддержки" говорят вам о любви, существует вероятность того, что они могут быть использованы вами для выражения чувства любви своему супругу. То есть, вы можете определить свой язык любви, задав себе вопрос: "Каким образом я сознательно выражаю любовь своему супругу?"

Но помните, что этот подход является всего лишь возможным ключом к определению вашего языка любви; он не является абсолютным индикатором. Например, муж, который научился у своего отца выражать любовь к своей жене, даря ей прекрасные подарки, выражает любовь к своей жене, делая то, что делал его отец, но "Получение подарков" не является его основным языком любви. Он просто делает то, чему научился у своего отца,

Уделите некоторое время тому, чтобы написать, какой язык любви, по вашему мнению, у вас основной. Затем расположите остальные четыре по степени важности.