Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Синхронные машины



52. Почему индуктивное сопротивление Xd отличается от Xq?

Индуктивное сопротивление якоря по продольной оси: Xd=Xσ+Xad

Индуктивное сопротивление якоря по поперечной оси: Xq=Xσ+Xaq

В явнополюсной машине одинаковые системы продольных поперечных токов образуют из-за неравномерности зазора магнитные поля с различными основными гармоническими индукциями. Поэтому и главные индуктивности обмотки якоря по продольной и поперечной осям, принимаемые как индуктивности соответственно для продольной и поперечной систем токов неодинаковы. Главные индуктивные сопротивления по осям d и q пропорциональны коэффициентам проводимости по соответствующим осям. С увеличением зазора δ эти проводимости уменьшаются, однако из-за меньшей проводимости по поперечной оси главное индуктивное сопротивление по поперечной оси всегда меньше индуктивного сопротивления по продольной оси.

53. Что такое статическая устойчивость? Как связанна статическая устойчивость с перегрузочной способностью и углом θ?

Угловая характеристика синхронной машины имеет важное значение для оценки статической устойчивости и степени перегружаемости. Под статической устойчивостью синхронной машины, работающей параллельно с сетью, понимают ее способность сохранять синхронное вращение (т. е. условие n-i = tii) при изменении внешнего вращающего или тормозного момента MDH, приложенного к ее валу. Статическая устойчивость обеспечивается только при углах θ, соответствующих М<Ммакс.

Отношение наибольшей электромагнитной мощности, развиваемой генератором при номинальном напряжении Uном и номинальном значении тока возбуждения Iв.ном. к электромагнитной мощности генератора в номинальном режиме характеризует перегрузочную способность генератора и оценивается коэффициентом

(1.1.18)

Для неявнополюсного синхронного генератора

(1.1.19)

Коэффициент перегрузочной способности kп характеризует так называемую статическую устойчивость генератора, или ту предельную мощность, которую он может развивать при медленном возрастании нагрузки и при U=const.