Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функционально-смысловые типы речи



В современной риторике выделяют в качестве функциональных стилей:

-научный стиль

-официально-деловой стиль

-публицистический стиль

-разговорный стиль

Функционально-смысловой тип речи – это тип речи, зависящий от целей и смысла монологического высказывания

Функциональный подход к типологии текстов сближает типы речи с жанрами. Таким образом выделено 3 функционально-смысловых типа речи.

По функции тексты делятся на: тексты, в которых отражается реальная действительность, и тексты-мысли человека о реальной действительности.

По значению тексты делятся на: описание, повествование и рассуждение.

Описание. Композиционная структура:

-Объект описания – его признаки – общая картина, образ

Описание – это функционально-смысловой тип речи(фстр), при котором дается изображение какого-либо явления путем перечисления его характерных признаков.

С точки зрения объекта описания выделяют следующие типы: портретное, интерьерное, пейзажное, бытовое, научно-техническое и описание положения дел.

Отправная точка описания это сам предмет или его часть. Развитие мыслей происходит за счёт того что каждое следующее предложение добавляет к сказанному новые признаки.

Существует: статическое и динамическое описание. Динамическое как правило всегда меньше по объему, включено в событие и не приостанавливает действие.

Повествование. Композиционная структура:

-Завязка – развитие действия – кульминация - развязка

Повествование - это функционально-смысловой тип речи, представляющий собой изображение действий и событий во времени.

В повествовании предложения связаны цепной связью. Повествовательные тексты, как и описательные стилистически различны, что особенно ярко проявляется в противопоставлении повествования художественного и научно-делового.

Рассуждение. Композиционная структура:

-Тезис – доказательство – вывод

Рассуждение – функционально-смысловой тип речи, представляющий собой словесное изложение, разъяснение, и подтверждение какой0либо мысли.

Вывод как правило оформляется кратко и четко, одним предложением, которое связано по смыслу с тезисом, подтверждая или опровергая его.

Этот тип речи характеризуется большим количеством сложных предложений, в основном сложноподчиненных, в которых раскрываются цели, причины, условия и следствия.

Практическое занятие

Создание текста выступления

13.12

 

Убеждающий или побуждающий.
Темы:

1. «Книга, которую должен прочитать каждый»

2. «Фильм, который всем необходимо посмотреть»

3. «Место, которое надо посетить»

4. «дело, которое должен сделать каждый»

Требования:

1. Объем 2/3 от А4 и не более

 

 

Добрый день, меня зовут Чуравцева Анастасия. Я хотела бы поговорить с Вами о таком необычном фильме, как «Хатико: Самый верный друг».

Не легко будет описать словами, то что мне пришлось испытать за время просмотра картины «Хатико: Самый верный друг». Не думала, что столько чувств и эмоций могут нагрянуть так сразу, что одна лента сможет тронуть так, как не удавалось многим фильмам, которые я ранее смотрела.

Эта история основана на правдивых событиях произошедших в Японии в 20-х годах прошлого века, где пес благородной породы в течение девяти лет, каждый день, как в первый раз приходил на станцию отправления поездов и ждал своего хозяина, которому не суждено было вернуться домой. Хатико удостоился памятника и огромного почтения у себя на родине, но он также стал символом верности, преданности, которая дает людям надежду верить во что-то светлое и доброе в этом мире.

«Хатико: Самый верный друг» — это не просто кино «на один раз», это всплеск самых светлых чувств, вложенных в одно произведение.

На мой взгляд, никогда история о преданности животного не была так красиво рассказана. Эта картина учит ценить дружбу и оберегать близких тебе людей.

Я убеждена, что просмотр этой картины пробуждает в человеке самое лучшее и светлое, и это прекрасно…